Новости

Главные новости

Артемовские талантливые рукодельницы создают картины-сказки

Подушки, картины, чуни и сумочки - не предел умений мастерства
Фото: © Михаил Дудин

Талантливый человек - талантлив во всем, и возраст только помогает этому проявиться

Эльвире Николаевне Гендзель 84 года. Доброжелательная, деятельная, энергичная и точно молодая душой пенсионерка. Глядя на нее и не скажешь, что ей девятый десяток. Эльвира Николаевна руководит женским клубом, ведет свой дом (живет в частном секторе), выращивает супер - урожаи на участке и побеждает в областных конкурсах рукодельниц. 

К Эльвире Николаевне нас привел интерес: как в таком солидном возрасте оставаться открытой новым знаниям и умениям, как настроить себя в пандемию, когда нет общения, новых встреч, привычных походов к подругам и родне, как поддерживать здоровье в тонусе при ограниченных возможностях медпомощников.

Немного о нашей героине. У Эльвиры Николаевны 40 лет медицинского стажа. До 2000 года она жила в Первоуральске и трудилась до 60 лет. Трудовую жизнь посвятила медицине: проработала медсестрой высшей категории, а по совместительству лаборантом на областной Станции переливания крови. Здесь готовила плазму, различные противоэпидемические сыворотки, вакцину для всех медучреждений региона.

Работать приходилось с азотом, другими вредными веществами. Но такими были обязанности: станция должна была обеспечивать запас крови и ее компонентов на случай происшествий, чрезвычайных ситуаций и т.п. Неслучайно называли ее “банк крови”. И требования к сотрудникам в нем были почти те же, что на военном или оборонном предприятии.

В Первоуральске наша героиня стала Почетным донором РФ, она сдала кровь более 40 раз. Но, помимо звания и стажа, “получила” и хронические заболевания. Тому способствовала работа во вредной среде и выбросы хрома, чем отличались в то время местные предприятия.  

Ирина, дочка Эльвиры Николаевны, к тому времени переехала в Артемовский и стала работать на ЕРЗ. В наш город, экологически более чистый, чем Первоуральск, поближе к дочери, и переехала семья Гендзель.

И все здесь нравится пенсионерке, но вот медобслуживание… С негодованием говорит ветеран медицины о современных порядках в здравоохранении, о «до боли оптимизированной» системе этой важнейшей отрасли, о некомпетентности иных приезжих врачей. “Сама столкнулась с этим, когда ходила на прием в городскую поликлинику к неврологу, - вспоминает медсестра Гендзель. - Нужно было получить необходимую консультацию узкого специалиста, а меня с больными суставами к терапевту отправили”.

Сегодня страсть пенсионерки, которой способствовало и вынужденное затворничество в пандемию - рукоделие. 

- До семидесяти четырех лет я только вязала для своих близких крючком и спицами, - вспоминает наша собеседница. - А десять лет назад меня впервые направили в Екатеринбургский реабилитационный центр для инвалидов. Там было много разнообразных кружков. Я попробовала вышивку, а потом увлеклась и мягкой игрушкой.

Поездки в полюбившийся центр реабилитации стали ежегодными. Эльвира Николаевна стала осваивать новые направления в рукоделии, даже немного работе по дереву научилась.

- С нами занимались очень грамотные преподаватели: учили вышивке, работе с шерстью, рисованию на шелке- батику. А еще я освоила работу на компьютере, - говорит с ноткой гордости Эльвира Николаевна.

Мастерица хранит свою первую работу - вышитую куклу, с которой, можно сказать, началось ее увлечение.

За 14 дней периода реабилитации в Екатеринбурге она успевала изучить лишь азы нового занятия, а дома развивала мастерство уже самостоятельно. Ее навыки и стремление к знаниям заметили соцработники.

В Комплексном центре социального обслуживания в то время собирались творческие ветераны. Эльвире Николаевне предложили помочь пенсионерам, которые приходили в КЦСОН пообщаться, обменяться опытом в рукоделии, и она согласилась.

- Я начала внедрять то, чему меня научили в екатеринбургском центре. Чему-то по ходу занятий училась и сама, - говорит мастерица. - Так родился наш клуб «Золотые ручки», где собрались женщины, которым очень нравится рукоделие.

С клуба начались мастеровые будни Эльвиры Николаевны в КЦСОН. Но в связи с пандемией занятия для рукодельниц, которым 65+ были приостановлены. Закрыты кружки и по сей день.

- А у меня почти вся группа - за шестьдесят пять, - расстроенно сообщает руководительница клуба. - Когда я начала заниматься, был один кружок, но народу набралось так много, что разделились на три сектора: вязание, батик и шерсть. Девочки все телефоны мне уже «оборвали», когда да когда откроемся.

С людьми, имеющими ограничения по здоровью и вышедшими на заслуженный отдых, Эльвира Гендзель занимается на безвозмездной основе. Ее подопечным приходится все материалы приобретать на собственные средства.

- Редко когда кто-то спонсирует наш клуб, а ведь только краски для рисования на шелке стоят почти двести рублей за маленький тюбик. Хорошо хоть с мебельной фабрики «Филатов» обрезки тканей передают нам для работы, - переживает об отсутствии финансовой помощи наша собеседница. - А ведь могли бы заложить хотя бы небольшие деньги на материалы.

Эльвира Николаевна - участник многих окружных и областных творческих состязаний. Награждена десятками грамот и благодарностей, в том числе отмечена депутатами Законодательного собрания Кириллом Некрасовым и Олегом Исаковым. За многолетний труд получила звание “Ветеран труда СССР”, награждена знаком «Почетный донор РФ».

В пандемийном 2020 году мастерица поучаствовала в областном фестивале-конкурсе «Искусство дарит радость» по изготовлению картин из валяной шерсти (проходил он-лайн) и заняла почетное второе место. За ее работы проголосовало немало ценителей и знатоков рукодельного мастерства.

В день нашего прихода Эльвира Николаевна занималась составлением мозаичной картины - уже третьей за полтора месяца. Все стены в ее доме увешаны многочисленными яркими работами: здесь картины, вышитые шелком, пейзажи на батике, поделки из бисера.  

Ирина, дочка мастерицы, вынесла нам десятки картин мамы. С любовью и старанием на них изображены животные, цветы, зарисовки природы. И все это -  из шерстяных волокон, лент, ниток, бисера, бусин. 

- Подарки не покупаем. Родственникам, друзьям и знакомым подарено уже много моих работ. Пусть украшают интерьеры! - говорит с улыбкой Эльвира Николаевна и видно, что ей очень приятно радовать людей.

Летом у этой хозяюшки забота - огород у дома. Огромный урожай с грядок и яблонь был продемонстрирован нам на фотографиях.

 - Часть овощей продаем на рынке, часть заготавливаем с дочерью Ириной на зиму. Все какое-никакое подспорье к пенсии, - говорит Эльвира Николаевна, заботливый, умелый, как оказалось, садовод.

Не зря же говорят, что талантливый человек - талантлив во всем.

Напоследок, впечатленные умениями и трудолюбием нашей 84-летней героини, спрашиваем ее - а чему еще хотела бы она научиться? И слышим неожиданный ответ.

- В эпоху электронных технологий необходимо, чтобы в Центрах реабилитации пенсионеров учили работе на смартфонах, компьютерах и других гаджетах. Нам, людям в возрасте, важно уметь пользоваться скайпом, онлайн-банком, сканером, проводить покупки в онлайн-магазинах!

А на прощание Эльвира Николаевна пожелала всем своим девочкам-рукодельницам, ожидающим открытия клуба по интересам, крепкого здоровья и терпения.

- Приходите к нам в клуб все, кто увлечен рукоделием! - приглашает Эльвира Николаевна. - Мы примем всех желающих. Хотя сейчас многие и ушли в “подполье”, но когда-нибудь и эта пандемия закончится!

Конечно, карантин закончится, Эльвира Николаевна. Но пусть не кончается ваша любовь к жизни, ваш творческий настрой, пусть не подводит здоровье. Оставайтесь примером для всех нас!

От редакции

Если рядом с вами живут, работают пожившие (а не пожилые) артемовцы с искрой в душе, горящим глазом, увлеченные, жизнелюбивые, шагающие в ногу с веком, - расскажите о них нашим корреспондентам. Активные граждане, в том числе и пенсионеры станут героями газетных публикаций. Адреса, “явки, пароли” таких интересных людей можно сообщить нам по телефону 8-9-000-428-444, отправить на ВатсАп по этому же номеру или зайдя в редакцию газеты “Егоршинские вести” (ул. Ленина, 12). 

Материалы по теме

04 марта 2021
Это уже второе призовое место команд молодого артемовского клуба в этом хоккейном сезоне.
04 марта 2021
Бойцы буланашских клубов ФОК «Уралец», школы №8 и ДЮСШ №25 достойно выступили на чемпионате УрФО в Тюмени. В середине…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.