Новости

Главные новости

Поджог или замыкание проводки? Почему мог загореться автомобиль главы

Автомобиль восстновлению не подлежит.
Фото: © ПСЧ 59 Артемовского.


Как мы уже сообщали, информация о машине, которая загорелась во дворе дома по ул. Машиностроителей п. Буланаш поступила в пожарную часть в 3 часа 23 минуты в ночь на 19 февраля.

Приехавший на месте пожарный расчет увидел пылающий автомобиль марки Нonda. Пожарные в течение одной минуты локализовали пожар на площади 2 кв.м с помощью пожарного ствола СВП и пенообразователя.

На место происшествия выезжал дознаватель госпожнадзора по Режевскому и Артемовскому районам и полиция.

Вырывающиеся языки пламени из-под капота одной из машин на стоянке у дома заметил житель дома. О произошедшем он тут же сообщил по номеру 112. Выехавший наряд пожарной охраны потушил загоревшийся автомобиль.

Как выяснилось, горевший автомобиль марки Хонда принадлежит главе Артемовского городского округа Константину Трофимову.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа сотрудников полиции ОМВД России Артемовского района. Для установления причин возгорания автомобиля будут проводиться пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Пожар произошел в моторном отсеке автомобиля, от огня пострадали салон, лопнуло лобовое стекло. Как утверждает собственник машины, в автомобиле отсутствовали какие-либо устройства, которые могли вызвать возгорание, машина была в исправном состоянии.

– Правоохранительные органы будут очень тщательно расследовать данное происшествие, – в том числе для того, чтобы исключить политическую составляющую ЧП, – заверили в отделе МВД по Артемовскому району.

По предварительной информации, установлены обстоятельства возгорания машины. Они позволяют говорить о том, что автомобиль не загорелся сам, а был, скорее всего, подожжен. Об этом говорит характер повреждений машины: очаг возгорания находился между моторным щитом и двигателем, а в этом месте нет силовых кабелей электропитания, нет аккумуляторной батареи. 

На кадрах, которые сняты жителями дома, хорошо видно, что пламя вырывается из-под капота и из-под арок колес и справа, и слева одновременно. Также в этом месте автомобиля расположены водостоки. Вероятнее всего, легковоспламеняющаяся жидкость могла быть вылита на лобовое стекло и уже загоревшейся попала в моторный отсек. Передняя часть иномарки с бампером и радиаторами практически не пострадала, это говорит о том, что двигатель и электропроводка вероятнее всего не были причиной воспламенения.

Следователи проверяют все обстоятельства происшествия, в том числе - записи с камер видеонаблюдения.

Недоброжелателей у главы Трофимова хватает. Около года назад оскорбительные надписи появились на поздравительных листовках от депутата Трофимова.

– Уважаемые жители, если вы имеете какую-либо информацию по данному поводу, просим передать ее в дежурную часть отделения полиции №25 (п.г.т.Буланаш) по телефону (34363) 5-99-02, - сообщили в полиции Артемовского.

«Мне машину подожгли ночью. Наверное, не жулики, а те, кому хвост прижимаю. Пока сам в шоке», – цитирует информагентство URA.Ru мэра Артемовского.

Глава города предполагает, что поджог связан с управленческой реформой, которую он начал в мэрии. После назначения на пост мэра в конце октября 2020 Трофимов сменил ключевых руководителей финансового блока и сферы ЖКХ города.

Глава пользовался личным автомобилем, чтобы добираться на работу и с работы, несколько выходных развозил на своей машине продуктовые наборы, собранные для малоимущих пенсионеров, в один из дней ездил с фельдшером по адресам пациентов, контактировавших с «ковидными» больными и имеющими признакки коронавирусной инфекции.

«При осмотре эпицентра событий было установлено, что очаг возгорания находился в моторном отсеке. На вопрос поджог это или что-то иное ответит назначенная экспертиза. По данному факту полиция проводит проверку, отрабатывает различные версии случившегося. По итогам начавшегося разбирательства представители МВД примут обоснованное решение», — прокомментировал URA.RU пресс-секретарь свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Автомобиль мэра Артемовского сожгли профессионально. Как заявил URA.RU эксперт в правоохранительных органах, поджигатели применили прием, который не оставляет владельцу шансов на спасение машины.

По его словам, дилетант не смог бы добиться такого результата. «Если бы выбили окно и подожгли салон, выгорела бы вся обшивка, но машину можно было бы восстановить. К тому же сработала бы сигнализация, и владелец мог бы пресечь противоправные действия. В данном случае, судя по видео, поджигатель действовал иначе», — прокомментировал собеседник агентства.

По его словам, злоумышленник бросил пакет с горючей смесью на лобовое стекло. «Дождался, пока смесь стечет под капот, на двигатель и колеса, после чего бросил спичку. Загорается резина — загорается все. Потушить такое возгорание можно, спасти машину — уже нет. При этом никаких следов», — констатировал эксперт.

По его мнению, такая схема поджога свидетельствует о том, что действовал профессионал, возможно, обученный основам террористической деятельности.

Материалы по теме

19 февраля 2021
Поджог или замыкание проводки автомобиля главы АГО Константина Трофимова? Сегодня ночью, 19 февраля, диспетчеру…
16 февраля 2021
Далеко за полночь 16 января в поселке Красногвардейском на улице Панова загорелся одноэтажный деревянный дом. Четверо…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.