Новости

Главные новости

Пояса - потуже, кошельки - подальше. Почти год «ЕВ» отслеживают, как растут цены в артемовских магазинах

Визит в магазин как хождение по мукам. Смотреть и трогать руками можно практически все, а вот позволить себе купить...
Фото: © Михаила Дудина

В последний раз мы инспектировали продуктовые магазины накануне нового года и выяснили, что за каких-то полгода, с июня до декабря, цены на продукты выросли весьма существенно.Тенденция "ни шагу назад" сохраняется.

Мы уже писали, что с конца марта 2020-го хлеб подорожал на 20%, сахар — в два раза, мука — минимум на четверть, гречка — от 21% до 36% , яйцо куриное — на 11%,  молоко — на 8%. Темпы роста порой просто поражали, но была хоть какая-то надежда, что с окончанием праздников этот процесс затормозится.

К тому же в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин потребовал заморозить цены на базовые продукты. На соглашение по стабилизации цен до конца первого квартала 2021 года с правительством пошли крупные ритейлеры,  а в магазинчиках небольших тенденция роста цен на продукты сохранилась. Как жить и чего ждать покупателям дальше, ведь первый квартал вот-вот закончится?

Похоже, готовиться придется к худшему. Потому что, говорят эксперты, ситуация на продовольственном рынке страны постепенно усложняется. Недавно и Росстат отчитался о резком падении производства сахара в январе, существенном снижении производства подсолнечного масла. А это именно те продукты, на которые в декабре после вмешательства в ситуацию президента были зафиксированы цены. 

В перспективе нас ждет подорожание рыбных консервов и рыбы, производители колбасных изделий предупреждают о росте цен на продукцию на 10-15%. А в правительстве уже размышляют о регулировании цен на зерно и макароны.

К чему бы это?  Да к тому, что доходы россиян столь низкие, а цены на продукты так стремительно растут, что тут недалеко и до социального взрыва. Если людям не будет хватать денег на еду, вряд ли они будут спокойными и смирными. Тут никакие индексации пенсий или путинские подарки к праздникам уже не помогут.

Посмотрите в нашу табличку. В ней для сравнения приведены цены на продукты на конец марта 2020-го, декабрь того же года и 18 февраля 2021-го. О какой заморозке идет речь? Хлеб, мука, молоко, яйцо куриное, масло... все как дорожало, так и продолжает расти в цене.

2ev
2ev

Материалы по теме

03 марта 2021
"ЕВ" узнали, что построят в Артемовском городском округе и почему дом для детей-сирот в поселке Буланаш до сих пор не…
25 февраля 2021
Жители Покровского обеспокоены закрытием так полюбившегося им магазина, расположенного в центре села. В субботу, 20…
16 января 2021
Облик нашего маленького городка во многом стал зависеть от оформления входных групп торговых точек, компаний,…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.