Новости

Главные новости

Помощь, на которую можно рассчитывать. Главврач Артемовской ЦРБ выступил на Думе

На Думе присутствовали 14 депутатов, к концу заседания их осталось 12.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Две трети времени очередного заседания Думы 25 февраля ушло на один вопрос – об организации доступной и качественной медицинской помощи жителям Артемовского округа.

Об организации помощи подробно, с цифрами, графиками и таблицами, говорил главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов, а вот о том, насколько она доступна и качественна, высказались народные избранники и пришедшая на заседания горожанка, экс-депутат ЗакСобрания и муниципальной Думы, Татьяна Тер-Терьян.

В составе АЦРБ сегодня, напомнил главный врач, поликлиники на 978 посещений, 8 общеврачебных практик, 7 ФАПов, 6 бригад Скорой, детская больница, стоматология. Подразделения обслуживают 50 377 прикрепленных жителей.

В стационаре 324 койки. В штате ЦРБ 958 человек, в том числе 112 врачей. Укомплектованность врачами — 75% и это, по словам Андрея Карташова, неплохой показатель.

Уволились 20 врачей (по разным причинам), принято 16. «Не принимать врачей неславянской нации я не могу – у них есть все положенные сертификаты, документы», – пояснил Карташов о некоторых из тех докторов, кто приходит на смену уволившимся. Он сообщил также, что хорошая укомплектованность в детской больнице, что в ЦРБ появятся уролог, хирург, участковый терапевт на Буланаше, анестезиолог.

Главный врач считает, что медицинская помощь в Артемовском организована на должном уровне.

Главный врач считает, что медицинская помощь в Артемовском организована на должном уровне.

Перемены в жизнь больницы принесла пандемия коронавируса. 70 человек медицинского персонала перешли на работу в открывшийся на базе детского стационара межрайонный ковидный госпиталь. «Были моменты, что на 90 коек госпиталя было 120 пациентов, в реанимации до 15 человек. В пик заболеваемости на компьютерном томографе проходило по 100 исследований в смену. Людей из Режа, Алапаевска привозили автобусами. Автобусами!» - эмоционально подчеркивал главврач. За ковидное время в госпитале прошли лечение 2236 человек.

В перспективах АЦРБ, рассказал руководитель, видится открытие первично-сосудистого отделения, перевод некоторых отделений в другие здания, создание центра амбулаторной онкологической помощи, «ну и вишенкой на торте – строительство новой поликлиники на 450-500 посещений с оснащением новым современным диагностическим оборудованием».

Депутат Тагир Тухбатуллин на отчет главврача ответил перечислением комплекса качественной медпомощи, которая еще недавно действовала, а ныне умерла в поселке и назвал детали нынешней картины: «В 4-этажной больнице Буланаша работает только два этажа, остальные закрыты. А в поселке живут бывшие шахтеры, доживающие свой век, им нужна медпомощь!». Упомянул депутат об общем неприглядном виде поселкового больничного городка, который «превратили в свалку». Ну и о том, что Карташов как главный врач несет ответственность за медицинскую помощь артемовскому народу, где бы пациенты ни жили, в городе или поселке, – тоже напомнил буланашский депутат.

Тагир Тухбатуллин напомнил, что как строитель он  понимает - если здание  не эксплуатируется, восстановить его потом очень трудно.

Тагир Тухбатуллин заметил, что как строитель он понимает - если здание не эксплуатируется, восстановить его потом очень трудно.

О бывшем золотом веке больницы в Красногвардейском, где можно было получить квалифицированную помощь узких специалистов, где проводили хирургические операции и «даже роды принимали» говорил и депутат от этой территории Геннадий Виноградов. Он поддержал вывод Тухбатуллина, заявившем, что «медпомощь на окраинах погубили!», и рассказал о том, почему уехали два доктора, работавшие на ОВП поселка – им, по словам депутата, не дали приватизировать квартиру, в которой они жили.

Главврач в ответ замечал, что, когда он пришел руководителем 7 лет назад, то застал уже «остатки больниц», а восстанавливать былую развернутую медпомощь, дал понять, в поселка и селах никто не будет, требования изменились. Так, например, по новым регламентам рядом с отделениями стационара должны быть реанимационные койки. Ну, а что врачи из Красногвардейского уехали, так они, по мнению Андрея Владимировича, квартиру хотели получить в собственность, чтобы затем продать и все равно уехать.

«Буланаш не будет брошен», «ОВП на Кировке входит в число восстанавливаемых после пандемии», «Убрать сгоревший ФАП в Покровском? Думаю, скоро решим этот вопрос», – услышали депутаты из уст главврача ответы на вопросы по своим округам.

О напряжении в обществе, когда заходит речь о медпомощи в Артемовском говорили депутаты Александр Малых, Екатерина Котлова и выступившая, как она подчеркнула, "от имени жителей", Татьяна Тер-Терьян.

Татьяна Тер-Терьян показала снимок, сделанный в ее палате во время лечения в старом здании инфекционного отделения. Фото: Михаил Дудин,

Татьяна Тер-Терьян показала снимок, сделанный в ее палате во время лечения в старом здании инфекционного отделения три года назад. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

«Не оптимизация, а «утилизация» – так называют в народе то, что происходит с медпомощью сейчас», – говорила Татьяна Николаевна. Она передала депутатам список с перечислением 17 судебных решений - свое право на доплаты в исках к главному врачу отстаивали медики Скорой помощи и некоторых других подразделений больницы.

Андрей Владимирович в ответ заметил, что у выступившей горожанки «заинтересованность очевидна, это обида» из-за того, что с должности ушел ее муж-врач.

Обновление. Татьяна Николаевна Тер-Терьян показала снимки, сделанные в палате во время ее лечения в стационаре. Об этом в первоначальном варианте информации мы написали в подписи к снимку, на котором видны фотографии из палаты. После этого из АЦРБ поступило требование опубликовать информацию о том, что снимки в палате сделаны в феврале 2018 года в старом здании инфекционного отделения АЦРБ и что в это время готовилось к открытию новое инфекционное отделение в здании на ул. Малышева (открылось в сентябре 2018). Старое здание сейчас законсервировано, не используется и ожидает капитального ремонта. Публикуем.

 

Татьяна Тер-Терьян назвала происходщую оптимизацию здравоохранения

Татьяна Тер-Терьян назвала происходящую оптимизацию здравоохранения "утилизацией".

Пример Екатерины Котловой, которая рассказала о затягивании помощи ее родственнику с инсультом и своих мытарствах в больничной палате, где рядом оказалась пациентка с ковидом, о недопонимании с медиками, которые ее лечили, главврач прокомментировал тем, что есть человеческий фактор.

Как раз этот фактор попросил главврача учитывать депутат Александр Малых, предложивший руководителю медицинского учреждения выходить к людям, объяснять ситуацию, отвечать на возникшие вопросы, «гасить эти взрывоопасные вещи».

Завершился разговор с главврачом его замечанием «давайте просто слышать друг друга, правда у каждого своя, а истина одна» и предложением депутатам приходить к нему, чтобы решать возникшие вопросы в рабочем порядке.

Геннадий Виноградов заступается за изирателей из Красногвардейского, оставшихся без врачебной помощи после отъезда докторов ОВП.

Геннадий Виноградов заступается за избирателей из Красногвардейского, "оставшихся без врачебной помощи после отъезда докторов ОВП".

 

 

 

Материалы по теме

08 апреля 2021
Депутаты на внеочередном заседании сегодня, 8 апреля, приняли изменения в бюджет-2021. Они связаны с поступлением…
02 апреля 2021
Диплом за “гласность и открытость” получил 31 марта новоизбранный председатель Думы АГО Владимир Арсенов. Диплом вручен…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.