Две трети времени очередного заседания Думы 25 февраля ушло на один вопрос – об организации доступной и качественной медицинской помощи жителям Артемовского округа.
Об организации помощи подробно, с цифрами, графиками и таблицами, говорил главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов, а вот о том, насколько она доступна и качественна, высказались народные избранники и пришедшая на заседания горожанка, экс-депутат ЗакСобрания и муниципальной Думы, Татьяна Тер-Терьян.
В составе АЦРБ сегодня, напомнил главный врач, поликлиники на 978 посещений, 8 общеврачебных практик, 7 ФАПов, 6 бригад Скорой, детская больница, стоматология. Подразделения обслуживают 50 377 прикрепленных жителей.
В стационаре 324 койки. В штате ЦРБ 958 человек, в том числе 112 врачей. Укомплектованность врачами — 75% и это, по словам Андрея Карташова, неплохой показатель.
Уволились 20 врачей (по разным причинам), принято 16. «Не принимать врачей неславянской нации я не могу – у них есть все положенные сертификаты, документы», – пояснил Карташов о некоторых из тех докторов, кто приходит на смену уволившимся. Он сообщил также, что хорошая укомплектованность в детской больнице, что в ЦРБ появятся уролог, хирург, участковый терапевт на Буланаше, анестезиолог.
Перемены в жизнь больницы принесла пандемия коронавируса. 70 человек медицинского персонала перешли на работу в открывшийся на базе детского стационара межрайонный ковидный госпиталь. «Были моменты, что на 90 коек госпиталя было 120 пациентов, в реанимации до 15 человек. В пик заболеваемости на компьютерном томографе проходило по 100 исследований в смену. Людей из Режа, Алапаевска привозили автобусами. Автобусами!» - эмоционально подчеркивал главврач. За ковидное время в госпитале прошли лечение 2236 человек.
В перспективах АЦРБ, рассказал руководитель, видится открытие первично-сосудистого отделения, перевод некоторых отделений в другие здания, создание центра амбулаторной онкологической помощи, «ну и вишенкой на торте – строительство новой поликлиники на 450-500 посещений с оснащением новым современным диагностическим оборудованием».
Депутат Тагир Тухбатуллин на отчет главврача ответил перечислением комплекса качественной медпомощи, которая еще недавно действовала, а ныне умерла в поселке и назвал детали нынешней картины: «В 4-этажной больнице Буланаша работает только два этажа, остальные закрыты. А в поселке живут бывшие шахтеры, доживающие свой век, им нужна медпомощь!». Упомянул депутат об общем неприглядном виде поселкового больничного городка, который «превратили в свалку». Ну и о том, что Карташов как главный врач несет ответственность за медицинскую помощь артемовскому народу, где бы пациенты ни жили, в городе или поселке, – тоже напомнил буланашский депутат.
О бывшем золотом веке больницы в Красногвардейском, где можно было получить квалифицированную помощь узких специалистов, где проводили хирургические операции и «даже роды принимали» говорил и депутат от этой территории Геннадий Виноградов. Он поддержал вывод Тухбатуллина, заявившем, что «медпомощь на окраинах погубили!», и рассказал о том, почему уехали два доктора, работавшие на ОВП поселка – им, по словам депутата, не дали приватизировать квартиру, в которой они жили.
Главврач в ответ замечал, что, когда он пришел руководителем 7 лет назад, то застал уже «остатки больниц», а восстанавливать былую развернутую медпомощь, дал понять, в поселка и селах никто не будет, требования изменились. Так, например, по новым регламентам рядом с отделениями стационара должны быть реанимационные койки. Ну, а что врачи из Красногвардейского уехали, так они, по мнению Андрея Владимировича, квартиру хотели получить в собственность, чтобы затем продать и все равно уехать.
«Буланаш не будет брошен», «ОВП на Кировке входит в число восстанавливаемых после пандемии», «Убрать сгоревший ФАП в Покровском? Думаю, скоро решим этот вопрос», – услышали депутаты из уст главврача ответы на вопросы по своим округам.
О напряжении в обществе, когда заходит речь о медпомощи в Артемовском говорили депутаты Александр Малых, Екатерина Котлова и выступившая, как она подчеркнула, "от имени жителей", Татьяна Тер-Терьян.
«Не оптимизация, а «утилизация» – так называют в народе то, что происходит с медпомощью сейчас», – говорила Татьяна Николаевна. Она передала депутатам список с перечислением 17 судебных решений - свое право на доплаты в исках к главному врачу отстаивали медики Скорой помощи и некоторых других подразделений больницы.
Андрей Владимирович в ответ заметил, что у выступившей горожанки «заинтересованность очевидна, это обида» из-за того, что с должности ушел ее муж-врач.
Обновление. Татьяна Николаевна Тер-Терьян показала снимки, сделанные в палате во время ее лечения в стационаре. Об этом в первоначальном варианте информации мы написали в подписи к снимку, на котором видны фотографии из палаты. После этого из АЦРБ поступило требование опубликовать информацию о том, что снимки в палате сделаны в феврале 2018 года в старом здании инфекционного отделения АЦРБ и что в это время готовилось к открытию новое инфекционное отделение в здании на ул. Малышева (открылось в сентябре 2018). Старое здание сейчас законсервировано, не используется и ожидает капитального ремонта. Публикуем.
Пример Екатерины Котловой, которая рассказала о затягивании помощи ее родственнику с инсультом и своих мытарствах в больничной палате, где рядом оказалась пациентка с ковидом, о недопонимании с медиками, которые ее лечили, главврач прокомментировал тем, что есть человеческий фактор.
Как раз этот фактор попросил главврача учитывать депутат Александр Малых, предложивший руководителю медицинского учреждения выходить к людям, объяснять ситуацию, отвечать на возникшие вопросы, «гасить эти взрывоопасные вещи».
Завершился разговор с главврачом его замечанием «давайте просто слышать друг друга, правда у каждого своя, а истина одна» и предложением депутатам приходить к нему, чтобы решать возникшие вопросы в рабочем порядке.