Новости

Главные новости

Держите слово мужика! В Красногвардейском больше трех часов шла встреча с жителей с властями

Заместитель главного врача АЦРБ Андрей Болог "держал ответ" за "убитую" медицину района
Фото: © Михаил Дудин


Отчет председателя ТОМС п. Красногвардейского Владимира Наталоки пятничным вечером, 26 февраля, начался с чтения длинной речи по бумажке.

Жители, которые прибывали в промерзший зал клуба почти засыпали от монотонной речи главы и обилия цифр: площадь территории поселка, привитые граждане, меры противопожарной безопасности, школа на 386 учеников, ремонт и содержание дорог, которых просто нет...

Людям хотелось реальной конкретики в решении проблем. И Владимир Наталока под финал выступления попытался ее дать: 

- Необходимо собрать делегации от каждого района, которые бы решали вопросы о том, где в первую очередь и что необходимо сделать: дорогу, освещение, канализацию. Чтобы потом у меня не спрашивали - куда израсходованы деньги и на что. Надеемся, что активные жители создадут такие общественные комитеты сами, - завершил основную часть доклада глава ТОМС.

Следующий удар от красногвардейцев принял на себя Андрей Болог, заместитель главврача АЦРБ. Очень много вопросов от жителей обрушилось на заместителя главного врача Артемовской ЦРБ:

 - Почему, чтобы сдать анализы нужно ехать в город, где их просто теряют? На простую перевязку заказываю машину в Буланашскую больницу! Как решается вопрос с укомплектованностью кадрами, ведь на весь поселок сегодня работает один врач и три фельдшера? Почему врачам не создают нормальные условия труда? Почему даже в городе нет кабинета УЗИ и ФГС? Не дождешься Скорой помощи по несколько часов! Нашим медикам запретили даже извлекать клещей, почему? Чтобы уехать в городскую больницу в ковидную пандемию жителям приходится добираться на автобусе, где люди набиваются, как сельди в бочку. 

Эти и другие наболевшие вопросы сыпались на Андрея Александровича. Он же со спокойным видом пытался хоть как-то оправдаться перед жителями удаленного поселка: 

- На каждую пробирку планируем наносить штрих-код, чтобы не было утраты анализов у нас в больнице и в екатеринбургской лаборатории. В такие населенные пункты, как ваш, врачи не хотят ехать, необходимо привлекать и обучать поселковые кадры, чтобы была привязка к родной земле. Приезжим врачам у вас не интересно. Перевязки и уколы можно делать на месте в ваших ОВП, а также извлекать клещей, поместив их в закрытую емкость.

Депутат Думы АГО Геннадий Виноградов отметил, что медики ушли в поселковый психоневрологический интернат, где областное финансирование, “а для «нормальных» людей врачей не осталось”.

Глава АГО Константин Трофимов старался сдержано вести беседу, делая акцент на то, что многие проблемы поселка в администрации известны и будут решаться. Он попросил заместителя главврача: 

- В ближайшие дни проинформируйте население по дням и времени приезда узких специалистов-врачей в населенные пункты. Жители не должны страдать, а то «дооптимизировали» медицину.

Заместитель главного врача АЦРБ, пытаясь сгладить ситуацию, даже сообщил всем присутствующим номер своего сотового телефона и пообещал на каждый звонок давать четкий и внятный ответ по любым медицинским вопросам.

Дальше ответ перед народом держал заместитель главы АГО, начальник управления по городскому хозяйству и жилью Александр Миронов. Вопросы к нему остались еще со времен бывшего главы АГО Андрея Самочернова: отсутствие нормальной канализации в микрорайоне Станочников, закрывающаяся котельная в районе химлесхоза, газификация домов, строительство школы.

Александр Иванович в ответах ссылался на нормативно-правовые акты различных ведомств и на то, что за некоторые услуги счета жильцам не выставляют:

 - Жители микрорайона Станочников в данный момент не оплачивают счета за водоотведение - ни по квадратным, ни по кубическим метрам, - пытался найти контакт с красногвардейцами Александр Иванович. 

Потом рассказал про пакеты документов, отправленные в РЭК, разные инспекции и инстанции для снижения тарифов на водоотведение.

На что один из сторожилов поселка, Евгений Черных, возмутился: 

- Вы конкретно говорите, когда будет сделана канализация. Мы все оплачиваем, еще и насос купили за свои деньги, чтобы не утонуть в фекалиях. Невозможно окна открыть - вонь.

Вспомнили на собрании и депутата АГО Алексея Пестовского, который по мнению выступавших, совместно с бывшим главой АГО Андреем Самочерновым присоединил Красногвардейское ЖКХ к убыточным Сосновоборскому и Писанскому ЖКХ, а потом развалил его. 

-- При этом купил нежилые помещения, где располагалось коммунальное предприятие по остаточной стоимости за смехотворную сумму в 31,5 тысяч рублей. Пестовский всем обещал, что подарит приобретенные здания жителям поселка, а сейчас продает за такие деньжища! - негодовал Геннадий Виноградов. - Держи слово мужика, Пестовский!

Депутат Алексей Пестовский, который также был на встрече, размахивая документами, сквозь недовольный гул собравшихся оправдывался:

 - Я в тот момент руководил Покровским ЖКХ и в банкротстве вашего ЖКХ участия не принимал. Мы тридцать лет уже живем в другой стране, кто вам мешал участвовать в торгах. Я же у вас квартиру не прошу мне подарить.

Сейчас по кадастровой стоимости, объявленной бывшим руководителем Покровского ЖКХ, здания Красногвардейского ЖКХ-банкрота оцениваются в более чем 6 млн. рублей. 

Глава АГО Константин Михайлович пытался сдержать негодование местных жителей:

- В администрации АГО есть полное понимание необходимости возрождения ЖКХ на территории Красногвардейского. Как мы будем решать этот вопрос, это наше дело. Одно ясно, что должна быть техника, здания и рабочие.

Жители также ставили ребром вопросы по ремонту школы и благоустройству садиков, по планируемой к закрытию котельной химлесхоза, обветшавшим коммуникациям, бурению никому не нужной скважины на территории больницы, приобретению клуба и благоустройству прилегающей к нему территории, строительству детского спортивного городка.

Глава АГО, помимо обещания заниматься проблемами, высказанными жителями, рассказал о перспективе развития поселка: это строительство Пушкинской аллеи, но уже в новом месте, освещение улиц, исследование скважины в микрорайоне Станочников: 

- Меня попрекают тем, что Красногвардейскому на решение проблем выделили гораздо больше денежных средств, чем в предыдущие годы, но мы планируем принять участие в областных и федеральных программах, где пока из 32-х участвуем лишь в шести.

Также Константин Михайлович пообещал выйти на руководство областного МФЦ с предложением открыть в удаленном поселке местное отделение, (“вы не должны ездить в город за каждой мало-мальской справкой”), пообещал решать вопрос со сносом сгоревших, сломанных и брошенных домов: “Некрасиво наблюдать руины при въезде в населенные пункты. Вопрос порешаем с «архитектурой» АГО!”.

Проблем в поселке немало. Недавно назначенному главе поселкового ТОМСа Наталоке, главе АГО Трофимову наказов от жителей прозвучало несколько десятков. И циферками по бумажке уже не обойтись, нужны реальные дела. 

Материалы по теме

10 апреля 2021
Жители Артемовского могут попробовать улучшить свой район не прикладывая к этому больших усилий и материальных затрат.…
09 апреля 2021
Артемовский общественник Валерий Абнагимов написал жалобу в прокуратуру на снимок с фестиваля исторической…
09 апреля 2021
Встреча ветеранов и юристов, специализирующихся на проблемах ЖКХ прошла сегодня, 9 апреля в ГЦД "Горняк". Инициатором…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.