Новости

Главные новости

Выше нормы. Должны ли артемовцы платить за ОДН сверх норматива?

Юрист в сфере ЖКХ разъясняет, как действовать, ели в платежках шокируют суммы начислений
Фото: © с сайта пиксабэй

Бывает ситуация, когда коммунальных услуг жители многоквартирного дома в общем потребляют выше нормы. Счета за сверхнорматив по ОДН им выставляет управляющая компания, обслуживающая дом или ресурсник. Но как должно быть на самом деле, и кто должен платить за потребление сверхнормы? Давайте разбираться в месте с юристом.

Ситуация, когда счета в платежках за ОДН зашкаливают и шокируют,  для артемовцев не редкость. «ЕВ» периодически рассказывают об этом со своих страниц.  Каждый раз жителям ничего другого не остается, кроме как платить и плакать. Либо тратя нервы и время, разбираться со сложными хитросплетениями начислений.  А сделать это бывает непросто — слишком много тонкостей да и прав мы своих не знаем: куда и кому нужно платить, если с ресурсником заключен прямой договор,  а дом обслуживает УК или МКД на самоуправлении. Как быть, если у вас ТСЖ. 

Прямые договора с ресурсниками давно и прочно вошли в нашу жизнь, и по закону вполне допустимы, даже если жильцы выбрали управляющую организацию. По идее именно она  должна предоставить собственникам  полный спектр коммунальных услуг, в том числе и закупать у поставщика электроэнергию. 

Тут нужно учесть одно - в случае с прямыми договорами  жильцы не должны платить ресурснику за коммунальные услуги, потреблённые на содержание общего имущества в МКД.  ОДН оплачивать  обязаны, но только если затраты на них не превышают установленных нормативов. Если расходы за ОДН выше установленных норм,  обязанность по оплате ложится на управляющую компанию.  

- Выставление платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды сверх норматива непосредственно потребителям – необоснованно.  - разъясняет юрист Ксения Лумпова, - Плата жителей в силу постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", ограничена величиной соответствующего норматива потребления. Управляющая компания как организация, осуществляющая управление общим имуществом многоквартирным домом, обязана оплатить потребленную электроэнергию сверх установленного норматива. С 01.07.2016 г. вне зависимости от наличия заключенного между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией договора о приобретении коммунального ресурса электроэнергии для нужд ОДН, объем сверхнормативного потребления электрической энергии на общедомовые нужды должен оплачиваться управляющей организацией. Исключение составляет ситуация, если на общем собрании жители приняли решение о распределении сверхнормативного объема между потребителями, тем самым сняв обязанность по оплате с управляющей компании.

Материалы по теме

10 апреля 2021
Жители Артемовского могут попробовать улучшить свой район не прикладывая к этому больших усилий и материальных затрат.…
09 апреля 2021
Встреча ветеранов и юристов, специализирующихся на проблемах ЖКХ прошла сегодня, 9 апреля в ГЦД "Горняк". Инициатором…
03 апреля 2021
В Артемовском районе продолжаются ремонты энергообъектов. С 5 по 14 апреля в городе и на Буланаше запланированы…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.