Новости

Главные новости

Остатки фермы за 4 млн. В Артемовском объекты муниципальной собственности висят мертвым грузом

Главное оправдание КУМИ высокой стоимости объектов недвижимости - оценка эксперта.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Почему - на совместном заседании постоянных думских комиссий выясняли депутаты.

На территории АГО реализуется программа приватизации имущества. По ней в 2020 году планировалось найти собственников пяти объектов. Однако завладеть имуществом желающих не нашлось -- слишком высокую цену запросил за них муниципалитет.  

Например, за  гараж 1993 года постройки администрация запросила более полумиллиона рублей, здание учебных мастерских по ул. Молодежи продавали за 2,3 млн рублей, а остатки гусиной фермы в селе Покровском — за 4,2 млн рублей. 

Как сообщила депутатам ведущий специалист КУМИ АГО Евгения Кинзельская, аукцион по приватизации объявлялся дважды, но был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявителей. 

Заоблачная стоимость полуразвалившихся объектов и стала, по мнению депутатов, главной причиной провальных аукционов.

- Гараж на ул.Энергетиков за пятьсот восемь тысяч? Да у нас квартиры столько стоят! Я квартиру куплю и туда машину буду ставить, - удивился оценке недвижимости депутат Владимир Арсенов.

Евгений Кинзельская пояснила, что цены устанавливает не КУМИ. Делает это  в рамках заключенного контракта для проведения рыночной оценки независимый оценщик, поэтому на  стоимость  объектов комитет в рамках закона повлиять никак не может.

Выход из сложившейся ситуации необходимо искать, иначе это имущество так и будет висеть мертвым капиталом – сошлись во мнении думцы. Ведь очевидно, чтобы реанимировать ту же гусиную ферму в Покровском, необходимо вложить приличную сумму. Проще заново построить новую, чем выкупать развалины за 4,2 млн  рублей. 

- Еще и дешевле выйдет! - отметил депутат Арсенов.

Его поддержал  депутат Александр Шабанов:
-  Желающий возродить гусиную ферму был, но увидев цену, со своим желанием сразу попрощался! - сказал он. 
По мнению того же депутата Владимира Арсенова, такие объекты проще списать и отдать под разбор, распродать стройматериалами. 

Решение, казалось бы, тупикового вопроса, подсказала КУМИ и народным избранникам заведующий организационно-правовым отделом Думы Ольга Исакова. Она сообщила, что утвержденная в 2018 году администрацией АГО программа предполагает несколько способов приватизации, и это не только аукцион. Приватизация муниципального имущества возможна  посредством публичного предложения, без объявления цены. Поработать над ними, подготовить необходимые документы, думцы и поручили КУМИ. К этому вопросу они вернутся на ближайшем заседании Думы.

 

Материалы по теме

30 июня 2021
Сегодня здание неоднократно горевшего военкомата, расположенное практически в центре города, списано и никакого…
05 июня 2021
До 21 июня претенденты на пост главы ТОМС Буланаша могут подать документы об участии в конкурсе на замещение должности.…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.