Новости

Главные новости

У АГО есть два пути. Депутаты решают, какое будущее ждет артемовцев

АГО ждут большие перемны. Какого плана они будут, узнаем в четверг 25 марта
Фото: © Михаила Дудина

Оставить все как есть и лишиться серьезной финансовой поддержки области либо принять изменения в Устав, а затем и структуру администрации? Народ свое мнение высказал на публичных слушаниях.

Состоявшиеся 11 марта публичные слушания по внесению изменений в Устав АГО стали серьезной головной болью для руководства городского округа. Напомним, из 155 человек, зарегистрировавшихся на мероприятии, изменения поддержали всего 55. 29 человек проголосовали против, 18  - воздержались. То есть решение не прошло, ведь для его принятия необходимо было заручиться большинством голосов участников публичных слушаний. 

Что со всем этим делать, до сих пор ломают головы народные избранники. От их решения зависит будущее АГО.

Фактически народ выразил свое мнение против укрупнения ТОМСов, посчитав, что «это убьет деревню». Однако это мнение, считают некоторые думцы, ошибочное.  

- Я считаю, здесь недоработка администрации, - высказал мнение на совместном заседании постоянных думских комиссий Владимир Арсенов. - Населению не довели информацию простым русским языком. Все претензии людей сводятся к тому, что они не смогут получить на месте справки.  А вы проанализируйте, сколько бумаг и каких вообще получили жители ТОМСов за последний год. Сколько сельские главы вместе с депутатом приняли народу? Мое мнение — для населения в плане социального обслуживания ничего не изменится. Сейчас многие справки заказываются удаленно. 

В качестве аргументов депутаты привели неравномерное распределение нагрузки на сельских глав. В одном ТОМСе — 4,5 тысячи населения, в другом — всего 400 человек, полномочия у всех одинаковые. А также, что АГО — уникальная, единственная в области территория, на которой функционирует столько ТОМСов.

- Народу надо знать плюсы и минусы укрупнения ТОМСов, - выразил мнение буланашский депутат Тагир Тухбатуллин. - Наглядно показать, что произойдет,  если оставить все как есть или объединить сельские территории.  

Объяснить это постарался глава АГО Константин Трофимов. Оказывается, все просто. 

Есть предписание областной Счетной палаты, требование привести структуру администрации в соответствии  с федеральным законом. Он предполагает наличие не ТОМСов, а территориальных управлений, входящих в структуру администрации, структурно-функциональных подразделений с правом образования юридического лица. 

Возможен вариант укрупнения ТОМсов, и жителей  некоторых сельских территорий ое вполне устраивает. Другой путь — не трогать села, а сделать структурными подразделениями  КУМИ и комитет по архитектуре. Ну и последний — ничего не менять вообще. Но в этом случае бюджет АГО не досчитается 427 млн рублей. 

Эти деньги не пойдут на ремонт дорог, строительство тротуаров, освещение и многое другое. А значит городской округ ждет стагнация.  


- Вот вам и вся экономика, - обратился Константин Трофимов к депутатам. - Поэтому я вас и спрашиваю, по какому пути пойдем? Люди выразили свое волеизъявление,  мы не ставим  под сомнения публичные слушания и против народа мы не пойдем.  Но я хочу понять —  чего мы хотим? 


Выбирать вектор развития АГО народные избранники  будут уже в этот четверг, 25 марта. Задача перед ними стоит нелегкая. 

 

 

Материалы по теме

02 августа 2021
Сегодня, 2 августа, возле памятника «Участникам военных конфликтов и локальных войн АГО» артемовские десантники…
25 июля 2021
Артемовский избирком на заседании 25 июля заверил списки кандидатов в Думу АГО партии ЛДПР. В списке 20 человек,…
25 июля 2021
Своих кандидатов в депутаты Думы АГО на своих конференциях выдвинули избирательное объединение и партия. Артемовская…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.