Новости

Главные новости

Для главы Артемовского самое страшное слово - "потом"!

Жители Шогринского и Бичура собрались в клубе на отчетное собрание главы ТОМС. Вопросов было немао
Фото: © Михаил Дудин

«У проблемы два пути: написать письмо и ждать, а можно «приделать ножки» и бегать по инстанциям, пока не выполнят все задуманное вами», - такие задачи ставит глава АГО Константин Трофимов.

В минувшую пятницу, 19 марта, прошли отчетные совещания глав ТОМС сел Шогринское и Мостовское, на которых присутствовали руководители различных отделов и служб нашего города во главе с Константином Трофимовым.

Проблемы у всех населенных пунктов одни: газификация, ремонт дорог и тротуаров, развитие сельского хозяйства, малочисленность медицинских работников, отсутствие аптек и другие.

В Мостовском остро встал вопрос со ставкой медсестры, на что заместитель главного врача ЦРБ Андрей Болог пояснил, что по приказу Минздрава №543 ставка не положена: “ Выход сейчас только один. Вам нужно увеличить численность населения, можно присоединить какой - нибудь населенный пункт”.

Также Андрею Александровичу пришлось отвечать на вопросы о ремонте дорог возле ФАПа и закрытии лаборатории по проверке анализов.

- Мы занимаемся только оказанием медицинской помощи, а строительные работы не входят в нашу компетенцию, - был ответ по ремонту дорог. - Анализы же мы принимаем ежедневно, отвозим в «Ситилаб» Екатеринбурга и результаты привозим на следующий день, а закрытие лаборатории произошло по экономическим составляющим. Дороговизна реагентов и оборудования, особенно для проведения разовых анализов, невыгодна больнице.

Жители Мостовского задали интересующий многих вопрос о сдаче в потребительское общество овощей, фруктов со своих огородов, а также мяса с подсобных хозяйств, но по достойной цене, а не по предлагаемой предпринимателями.

- Раньше в районе была сельхозкооперация, сейчас же мы прорабатываем вопрос об открытии рынка по улице Разведчиков в Артемовском. Пригласим Павла Саулиди, который подскажет, куда еще можно сдать излишки: овощи, фрукты, ягоды и грибы, - рассказал о ближайших планах Глава АГО Константин Трофимов.

О заросших полях и разваленном сельском хозяйстве Константин Михайлович пояснил: “ В этом виноваты все мы. В свое время создали Артемовскую агрофирму, но ее не стало. УГМК «Агро» попытался зайти к нам с козьей фермой и получил под нее земли в районе села Покровского, но отказался от строительного проекта, а земли пробует сдать в аренду.

В настоящий момент в бюджете города 221 тыс. рублей на развитие сельского хозяйства в районе. Это капля в море для «поднятия с колен» разваленной отрасли.

Бывший директор совхоза «Егоршинский» Михаил Ермаков задал главе АГО наболевший вопрос: “ Как вы будете выполнять поручение Президента о газификации населенных пунктов к двадцать второму году, нас не удовлетворяют сроки до тридцатого года. К этому времени все помрем”.

Директор «Жилкомстроя» Андрей Шуклин заверил, что проект до железной дороги согласован, будет произведен под ней прокол: “Кругом брошенные частные сады. Ветку проведем вдоль автомобильной дороги, а до конца года сделаем необходимые экспертизы”.

По капитальным ремонтам домов Константин Михайлович пояснил:

- Деньги, собранные в двадцатом году в фонд капремонта в сумме 47 млн. рублей, в большей части переходят на спецсчета относительно новых домов, осталось лишь 11 млн. рублей на все капитальные ремонты района.

Староста села Сарафаново, в котором проживает чуть больше двадцати человек, Дмитрий Фоминых пожаловался на заваленное мусором и старыми тополями кладбище, а также на отвратительную мобильную связь. На то, что сломанную при очистке дороги остановку пришлось ремонтировать за свой счет.

- Вы нам на ремонт остановки две банки краски дали и все, а интернет ловим на крыше домов, чтобы детям отправить вовремя домашние задания, - негодовал Дмитрий. - Остановка и мусорные баки всю зиму засыпаны снегом, никто не чистит, а маршрутки когда хотят, тогда и ходят к нам в село.

Жители сел Шогринского и Сарафаново вместе с главой ТОМС Владимиром Шавкуновым на отчетном совещании впервые увидели своего участкового Дмитрия Марченкова, назначенного еще в октябре 2020 года.

- Участковый должен хотя бы раз в неделю вести прием жителей, вникать в их проблемы, предотвращать правонарушения, а не приезжать тогда, когда произошли уголовные преступления, - возмущался Владимир Шавкунов.

Житель Мостовского Михаил Ермаков вспоминал о заслугах руководителей и директоров района в прошлые годы: Капаева, Бородина, Кондратенко, Моркина, Подтяжкина: 

- Город потерял свое лицо. Раньше мы гордились своими кадрами! А потом многих грамотных руководителей забрали в область и с кем мы остались!

Селяне задавали еще много вопросов по заброшенной и заросшей ветлечебнице в Мостовском, новом мусорном полигоне на истоках реки Мостовки и Нейвы, строительстве 39-квартирного дома в селе, где нет работы, назначении директора в школу села Сарафаново. На них Константин Михайлович пытался дать внятные ответы, обещающие улучшение жизни селян.

По мнению главы АГО, самое страшное слово - потом. Мы переезжаем, не доживаем до улучшения условий жизни, а необходимо все делать сейчас.

На отчетных совещаниях были и положительные моменты. Жители в целом поблагодарили глав ТОМС села Шогринского Владимира Шавкунова и села Мостовского Андрея Беспамятных, а также директора МУП «Мостовское ЖКХ» Михаила Вялкова за добросовестное отношение к людям и исполнение обязанностей в рамках выделенных денег и своих полномочий: в квартирах тепло, аварий в последние годы не допущено, улицы освещаются, дороги и тротуары ремонтируются.

Все же проблем в селах остается немало, администрации главы АГО придется задействовать все имеющиеся ресурсы для выполнения данных обещаний. Подключить все инстанции к усиленному режиму работы. Тогда быть может нам удастся «на своем веку» увидеть улучшения во всех сферах жизнедеятельности района, его газификации и восстановления сельхозпредприятий.

Материалы по теме

18 июня 2021
«Важно было сделать шаг вперед», - рассказал о том, как родилась эта идея Михаил Сергеевич
18 июня 2021
Вслед за «Уральскими львами», в составе которых играли шесть юных артемовцев, в Сочи вылетели и возрастные игроки.…
17 июня 2021
В Артемовском районе уже не первый год жильцы немалого числа старых многоквартирных домов с мольбой обращаются к…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.