Новости

Главные новости

“Швейцария” в Артемовском районе. О чем говорят на отчетных собраниях власти и жители Соснового Бора

Елена Королева удивлена. Оказывается, все это время она правили “Швейцарией”!
Фото: © Михаил Дудин

Сравнение с далекой благополучной страной прозвучало во время отчета властей в поселке Сосновый Бор. И стало неожиданным!

Люди внимательно слушали выступавших на собрании.

- Все ваши обращения к президенту и в другие инстанции все равно вернутся сюда. Лучше решать вопросы сразу и на местах, - сообщил им Константин Трофимов. Чем было вызвано такое заявление главы - расскажем, а пока о том, где оно прозвучало.

В минувший четверг, 25 марта, прошло очередное отчетное собрание: с отчетом перед жителями выступила председатель ТОМС сел Сосновый Бор и Писанец Елена Королева.

Жители населенных пунктов, выслушав убедительный отчет главы ТОМС, в начале не были активными, но в процессе собрания стали постепенно раскачивать лодку под названием “Артемовский ГО”. Наболевшие вопросы, в большинстве своем повторяющие проблемы других поселков и сел, обрушились на заместителя главного врача Андрея Болога и главу АГО Константина Трофимова.

- На счету нашего дома, которому восемьдесят лет, лежит 400 тысяч рублей. Дайте на ремонт или как-то компенсируйте работами, - возмущались жители многоквартирного дома по ул. Черемушки,1.

На что директор УК «Наш дом» Ярослав Николаев сообщил, что с жителями таких домов уже начали проводить общие собрания и в плановом режиме будут решать все возникшие проблемы.

- Эти деньги собираются ведь не только на капремонт, но и на содержание жилья и вывоз ЖБО, а у вашего дома только долгов почти на четыреста тысяч, - сообщил жителям директор УК «Наш дом». - А у вас самые низкие тарифы по АГО, ниже городских на один рубль шестьдесят пять копеек.

И в завершении выступления строго призвал всех жильцов многоквартирных домов до 1 мая убрать дрова из подвалов - в целях противопожарной безопасности: “Если не вывезете вы, их вывезем мы, вплоть до последней доски”, - пригрозил новый руководитель УК.

Председатель ТОМС, чтобы снять напряжение, порадовала собравшихся сообщением, что будет выдача бесплатных мусорных пакетов жильцам многоквартирных домов.

Основной удар за неполадки в медобслуживании в который уже раз принял на себя заместитель главного врача ЦРБ Андрей Болог. Он, похоже, уже устал оправдываться за принятые наверху законы, усложняющие жизнь народа.

- Почему нет врача в Писанце, одна фельдшер не справляется, то на выезде в город, то на совещании в ЦРБ. Аптек тоже нет, а у нас много жителей пожилого возраста, - негодовала председатель ветеранов села Писанец.

- Нет врача, нет и ОВП, - заявил Андрей Болог на вопрос о медобслуживании. - Вам положены только фельдшер и санитарочка.

И задал вопрос уже жителям села Писанец: “А к вам медсестра из Соснового Бора вообще не выезжает?” На что сосновоборцы завозмущались: “У нас забрать хотите? Не отдадим!”.

- Нам приходится ходить ставить уколы к бывшей медику, которая на пенсии, хорошо, что не отказывает, в отличии от ваших чиновников, - продолжали наседать на Андрея Болога жители Писанца.

Но заместитель главного врача во всех населенных пунктах, где побывал на отчетных собраниях, убедительно призывает жителей “выращивать” своих врачей и медсестер, тем самым пытаясь переложить ответственность на них самих.

А дальше был риторический вопрос Андрею Бологу. Пожилой житель спросил у Андрея Александровича: “Сколько сейчас средний возраст жизни в России?” На что получил ответ: “72 года у мужчин и 78 лет у женщин”. 

Но ветеран был подготовлен и привел слова президента России, услышанные по телевизору: “Владимир Владимирович сказал, что к тридцатому году догоним японцев, и средний возраст жизни будет восемьдесят два года!”

На это Андрей Александрович шутливо посоветовал ветерану выучить японский язык и жить до 85 лет. Но, видимо жить в Японии, ведь у нас в стране уже давно никто не верит обещаниям, тем более таким долгосрочным: и газ будет в каждом доме к 30-му году, и жить мы будем дольше тоже к 30-му. Только надо потерпеть немножко. 

Народ, что показывают отчетные встречи в районе, уже много лет питается одними обещаниями и просто устал от безысходности. А когда придет 2030 год, то новые чиновники, видимо, скажут: “Это не мы обещали, а они. С них и спрашивайте”. Или найдут другие причины, чтобы запудрить простому люду мозги и пообещать счастливую жизнь уже к 40-му году.

После Андрея Болога слово предоставили главе АГО Константину Трофимову, который назвал село Сосновый Бор местной Швейцарией, где очень хорошая ключевая вода.

Вода, действительно, в ключиках отменная и может, местность похожа на Швейцарию, но жизнь напоминает далекую страну где-то во второй половине средних веков и не более: заросшие поля, требующие ремонта дома, переполненные канализационные колодцы, разоренные фермы.

Люди здесь живут без достойного медобслуживания, без аптек, без газа в домах, без дорог, без работы. А также с огромными тарифами за коммунальные услуги. Хороша “Швейцария!”

Дорога к ОВП проходит через придомовые территории и потому ремонтировать ее никто не собирается, говорили сосновоборцы.

- Мы машины скорой помощи пускать не будем, все ездят мимо наших домов, пусть на оборудованной стоянке вдали стоят, - возмущались пенсионеры.

- Нужно окультурить скверик на улице Тимирязева, - вспомнил молодые годы старожил преклонного возраста, тем самым немного разрядив обстановку. - Я помню то время, когда в нем пели соловьи.

Глава АГО для решения задач призвал председателя ТОМС проводить аукционы, которые помогут сэкономить денежные средства, которые можно расходовать на другие нужды.

Выслушав все наболевшие вопросы, Константин Михайлович долго, красиво и убедительно рассказывал селянам о возможных путях решения проблем. Его речь вселила определенную надежду в сердца настрадавшихся людей. Подводя промежуточный итог, глава призвал народ к объединению и решению всех проблем сообща:

- Создайте ТОСы и решайте проблемы вместе, сообща. Сами будете ставить нам задачи, выбрав первоочередные, - говорил глава. - Будет обратная связь между нами и вами. Когда выступает общественность, это совершенно другое, нежели единоличное мнение. А все ваши обращения к президенту России и в другие инстанции все равно вернутся сюда. Лучше решать вопросы сразу и на местах, - закончил Константин Михайлович.

Его в этом вопросе поддержал председатель Думы Артемовского ГО Владимир Арсенов:

- Возьмите пример с буланашцев, которые сами выходили на чиновников высокого уровня. Решайте мелкие проблемы на местах сами.

Глава АГО предложил: “Сейчас нам необходимо использовать для решения различных проблем выборы в Госдуму, областной парламент и местную Думу. Будем привозить к вам кандидатов, готовых помочь в решении каких-то наболевших вопросов. Нужно использовать их потенциал”.

Вопросов было много. Так жители ул. Береговой, на вопрос главы АГО об автономном отоплении, высказали недовольство высокой оплатой за него. Их поддержали другие собственники жилья. Указывали участники встречи на не отремонтированные памятники (которые почему-то не были поданы в заявку в 2020 году при выделении денег из областного бюджета), а также о проблемах признания жилья ветхим.

- Необходимо пользоваться имеющимися льготами и субсидиями на коммунальные услуги, - сообщил новоизбранный председатель Думы АГО Владимир Арсенов, а Константин Михайлович добавил: - Нужно пересмотреть бремя за оплату ЖКХ, ведь законы постоянно меняются, и чиновник должен работать на благо жителей.

Елена Королева, знающая беды своих земляков, спокойно объясняла пенионерке: “Для признания жилья ветхим необходимо подать пакет документов, я вам дам перечень. Вашей дочери можно встать еще на очередь как малоимущей”.

Тем не менее, даже при таком количестве проблем, жители единогласно поставили Елене Александровне Королевой твердое «удовлетворительно» за работу. Видно, что этот председатель по мере своих сил старается помочь жителям, в рамках выделенных средств, которых в бюджете АГО, без попадания в федеральные и областные программы, будет вечно недоставать.

 

 

Материалы по теме

10 апреля 2021
Жители Артемовского могут попробовать улучшить свой район не прикладывая к этому больших усилий и материальных затрат.…
09 апреля 2021
Артемовский общественник Валерий Абнагимов написал жалобу в прокуратуру на снимок с фестиваля исторической…
09 апреля 2021
Встреча ветеранов и юристов, специализирующихся на проблемах ЖКХ прошла сегодня, 9 апреля в ГЦД "Горняк". Инициатором…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.