Новости

В Артемовском более 2 млн рублей выделено на борьбу с паводком

В Артемовском более 2 млн рублей выделено на борьбу с паводком
Гидротехнические сооружения должны сдержать набор талой воды.. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Вода-вода, кругом вода! Словами из песни можно назвать ситуацию в Артемовском в эти весенние дни. Замерзшая вода летит снежными пластами и льдинами с крыш, уже растаявшая течет по дворам и дорогам, лужами встает на тротуарах.

При всех бытовых неудобствах для жителей во дворах и на улицах, есть места, где вода весной может принести настоящую беду. Это реки и пруды. Спасут от нее надежные, отлаженные гидротехнические сооружения (ГТС).

В области известны примеры, когда из-за ненадежных сооружений случились трагедии. В 1993 году в результате прорыва дамбы была затоплена часть Серова, тогда погибли 20 человек.

Потому первое, что проверяет в эти дни противопаводковая комиссия Артемовского - состояние плотин и дамб в районе.

В очередном таком рейде с членами комиссии побывали корреспонденты “ЕВ”.

Во вторник комиссия обследовали последние 5 объектов из имеющихся в районе: две дамбы и три плотины. На дамбе, что идет вдоль реки Бобровки на Буланаше, специалисты внимательно осматривали - нет ли промоин, повреждений, опасных углублений. Ответственность за состояние дамбы - на ТОМС п. Буланаш. Эксперты после осмотра вынесли вердикт, что объект в удовлетворительном состоянии и к весеннему половодью готов.


Трещины в плотине - тревожный знак

Больше всего волнений при нынешнем весеннем осмотре вызывала плотина «Егоршинская», арендатором которой является Артемовский РКЭС АО «Облкоммунэнерго». В бетонном основании плотины ранее были обнаружены трещины. Со временем они могут привести к ее разрушению.

Альбина Скутина, секретарь противопаводковой комиссии, начальник отдела эксплуатации ЖКХ и экологии «Жилкомстрой», на запрос редакции сообщила, что «Егоршинская» принадлежит муниципалитету, но отдана в аренду АО «Облкоммунэнерго».

- Здесь видны разрушения железобетонной конструкции на сбросе, ей требуется ремонт. Но прежде чем что-то предпринять, необходимо привлечь для обследования специалистов. Нужно выяснить - насколько серьезны эти разрушения, - поясняет Альбина Скутина.

На заседании противопаводковой комиссии представитель Артемовского участка РКЭС «Облкоммунэнерго» сообщил, что предприятие со своей стороны рассматривает вопрос о привлечении специалистов для обследования плотины.

Плотина сегодня в рабочем состоянии, арендатором организовано на ней оперативное дежурство. Противопаводковая комиссия “Егоршинскую” приняла, плотина, утверждают специалисты, выдержит напор воды.

Но все же вопрос о ремонте с повестки дня никто не снимает. Арендатор «Облкоммунэнерго» может проводить текущие ремонты, а вот на капитальный ремонт, как финансово затратный, необходима подпитка из областного или федерального бюджетов.

Согласно расчету размера вероятного вреда, который проводился в 2016 году, риска объектам жизнеобеспечения и жителям плотина не несет. Но по итогам преддекларационного обследования в декабре 2020 года, которое проводится раз в 5 лет, главным управлением МЧС и специалистом Ростехнадзора было дано поручение сделать очередной расчет размера вероятного вреда в соответствии уже с новой методикой, которая сейчас действует. Если “Облкоммунэнерго” не привлечет специалистов для оценки, то это сделает администрация АГО, отмечает Альбина Скутина.

О готовности к паводку другой плотины в городе - так называемой верхней на реке Бобровке, редакции сообщил подрядчик, обслуживающий ее. Это предприниматель Игорь Попов. Здесь также идет круглосуточное оперативное дежурство.

- Обслуживаем это ГТС около 13 лет, опыт накопили, - говорит предприниматель. -- Перед паводком провели работу по оттаиванию льда с шандор (устройства, с помощью которых регулируется уровень воды в реке - ред.). В день три раза проверяем плотину и по мере поднятия уровня воды регулируем шандоры. Эту задачу будем выполнять весь паводковый период.


Труба как гарантия сохранения дороги

В обязанностях предпринимателя Попова и вывоз складированного в кучи снега. В рамках контракта с «Жилкомстроем» бригады подрядчика, как и было запланировано договором, уже вывезли с улиц города 16 тысяч кубов снега. Сейчас подрядчик проводит промывку дренажных канав, отогрев и очистку труб, по которым стекает талая вода.

- На улице Красный Луч провели большой объем работы. Там проложены бетонные трубы, за ними образовалась щель, ее забило щебнем, грязью, все промерзло, пришлось отогревать и промывать трубы горячей водой. По ул. Энгельса была подобная ситуация. Все трубы забиты землей, где-то бетонные лотки лежат обрушенные и забитые грязью. На ул. Свободы пришлось постараться - дренажную систему прочистили с трудом, и вода пошла, теперь сбрасывается. Промыли трубы и по ул. Мира, 8 где заливало тротуар, откачивали воду помпами, так как воды было по колено, - перечислил “узкие” участки Игорь Попов.

В уборке снежных куч, расчистке обочин задействано пять единиц спецтехники, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, и арендованный им экскаватор. На промывке и прочистке дренажных труб работают две единицы техники.

По опыту прошлых лет артемовцы знают, что при сильном половодье возможен перелив воды через дорогу в Покровском, при подтоплении на Буланаше вода лишь чуть-чуть не дошла до дороги в Красногвардейский.

Обследование состояния дорог, а, вернее, оборудования, которое позволяет воде во время весеннего таяния не застаиваться на полотне и не топить трассы совместно провели на прошлой неделе специалисты областного управления дорог, “Жилкомстроя”, ТОМСов, общественники. По итогам проверки в региональное ведомство ушло письмо с просьбой о финансировании ремонта водопропускных труб.

Такой требуется противопаводковому оснащению на участке автодороги между Артемовским и Буланашем. Здесь у труб есть разрушения стенок и откосных крыльев, торчит арматура.

"В асфальтобетонном покрытии автодороги над водопропускными трубами виды дефекты в виде просадок, говорится в обращении. Отметка низа водопропускных труб примерно на 40 см выше отметки низа водоотводных канав. А это приводит местами к подтоплению (заболачиванию) лесного массива".

Администрация АГО просит управление дорог “предусмотреть проведение в 2021 году мероприятий по ремонту оголовков водопропускных труб, устранению дефектов дорожного покрытия в виде просадок, понижению низа водопропускных труб до отметки низа водоотводной канавы, очистке водоотводных канав, расположенных с обеих сторон дорожного полотна от указателя «Город Артемовский» до указателя «Поселок Буланаш»».

На спасение от паводка - 2 миллиона

* На территории Артемовского городского округа 15 гидротехнических сооружений (ГТС), из них 11 - в муниципальной собственности Артемовского городского округа, 4 - ведомственные (плотина в с. Лебедкино - на балансе ООО «Лебедкинский», плотины Шайтанского и Инвалидского прудов на р. Шайтанка – в собственности Е. Г. Виноградовой, плотина «Бобровская» на р. Бобровка в с. Сарафаново – в собственности ИП Г.В. Смирнягина).

* Муниципальным бюджетом на 2021 год на противопаводковые мероприятия и содержание ГТС, находящихся в муниципальной собственности, предусмотрено 2млн 185 тыс. рублей.

* 10 из 15 гидротехнических сооружений на 30 марта проверены и по итогам обследования противопаводковой комиссии, созданной при администрации АГО, готовы к безаварийному пропуску паводковых вод. Замечания по объектам есть, но они касаются технического состояния плотин, не влияют на пропускную способность и не ведут к ухудшению работы сооружений.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
12 oC пасмурно
Ветер северный, 3.63 м/с
Давление: 763 мм рт. ст.
Влажность: 56 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!