Новости

на правах рекламы
Главные новости

Когда в Артемовском услышим от спортивного медика: «Допущен к соревнованиям»!

Боксеры к бою готовы, ждут лишь заключение спортивного врача- “Допущен”
Фото: © Федерация бокса АГО.

Острый вопрос по спортивному медику обсуждался в администрации Артемовского ГО.

Требования к медицинскому обследованию спортсменов ужесточаются с каждым годом. Если раньше многие организаторы соревнований закрывали на это глаза, то сейчас без необходимых обследований и заключения спортмедиков попасть на областные и межрегиональные соревнования невозможно.

В конце марта заместитель главы по социальным вопросам Наталья Лесовских провела совещание, на котором говорили о медике лишь одной специализации: спортивного врача.

На него пригласили руководителей спортивных организаций, тренеров. общественников. Главным экспертом и консультантом выступила заведующая службой оказания первой медицинской помощи детям Жанна Айзенберг.

В Артемовском есть два медицинских работника: в ДЮСШ №25, а также в ФОК «Уралец» и ФОЦ «Сигнал» (две спорторганизации за 0,5 ставки).

- Жанна Айзенберг указала нам на нарушения в проставлении печатей в медицинские справки из-за отсутствия лицензии у медика, - рассказал директор ДЮСШ №25 Олег Хлюпин. --Мы прекращаем спортсменам ставить свои печати.

Отец юного хоккеиста Евгений поделились мнением:

- Все держится на родителях: взносы за участие в соревнованиях, медицинские справки, поездки за свой счет. А ведь ребята представляют не отдельные клубы, а Артемовский район, - возмущался Евгений. --  Общественный совет по спорту до сих пор не переизбран. Все еще Константин Трофимов состоит в нем, как председатель Думы АГО.

Директор ФОЦ «Сигнал» Михаил Скурихин, тоже присутствовавший на совещании, пояснил:

- Это очень больная тема. Пока никакой конкретики нет, а для выступления на титульных соревнованиях необходимо пройти углубленный осмотр, который стоит четыре тысячи рублей. Необходимо волевое решение администрации и ЦРБ по данному вопросу.

Заместитель директора ДЮСШ №25, врач Григорий Эдуардович Терь-Терьян отметил, что у каждого вида спорта есть свои требования по медобследованию: «Мне предлагали пройти 3-месячное обучение, но оно должно быть на перспективу, а я как пенсионер могу уже и не осилить данное ответственное направление. Нужно искать молодого специалиста, предложить ему квартиру. Или пригласить врача предпенсионного возраста, который еще сможет проработать в этой сфере определенное количество лет».

Григорий Эдуардович даже предложил собравшимся создать в Артемовском диспансер на весь Восточный округ и выбить под него деньги на специальное оборудование.

Свои вопросы мы задали и председательствующему на совещании - заместителю главы АГО по социальным вопросам Наталье Лесовских

- Практически каждую неделю наши спортсмены выезжают на различные спортивные соревнования за пределы района, - рассказала Наталья Павловна. -- Если раньше медицинские работники на многие вещи смотрели поверхностно и выдавали долгожданную справку ребятам, желающим попасть на областные соревнования, то начиная с прошлого года требования ужесточились.

Жанна Айзенберг пояснила, что детский кабинет в настоящий момент находится в «красной ковидной зоне» и, как только с пандемией будет покончено (обещали к 1 апреля), то в течение 2-3 месяцев будет получена лицензия на данный вид деятельности.

Сегодня юные спортсмены могут бесплатно пройти врачей и сдать анализы в детской больнице, а вот заключение придется получать в медицинском центре «Бонум» или ДГП №13 города Екатеринбурга. Платными остаются и специализированные анализы для ребят занимающихся боевыми видами искусств (МРТ, КТ).

И действительно, в пункте 43 нового приказа Минздрава от 23.10.2020 №1144н регламентировано, что «в заявке на участие в спортивных соревнованиях проставляется отметка «Допущен», заверенная подписью спортивного врача и его личной печатью, либо уполномоченным представителем мед.организации».

Замглавы готовит письмо на имя главного врача АЦРБ Андрея Карташова с просьбой предоставить другие формы обеспечения наших спортсменов медицинскими справками и заключениями, а также назначить ответственного за их выдачу.

- Жанна Александровна в принципе согласна выдавать справки, она и сейчас при наличии необходимых анализов их выдает, - подвела итог Наталья Павловна и заметила. -- В свое время был обученный врач, но перепрофилировался и уехал в другой город.

Поживем - увидим, чем закончится поиск спортивного доктора. А пока необходимые заключения большинству представителей видов спорта, развивающимся в Артемовском - бокс, боевые искусства и т.п. - придется брать в областных медучреждениях. 

 

Материалы по теме

07 мая 2021
Театрализованное представление, которое планируется на площади Советов в День Победы обещает стать событием культурной…
06 мая 2021
“Нужно идти за светом и к свету” В ночь с 1 на 2 мая в храмах Артемовского района прошли праздничные службы и крестные…
05 мая 2021
Надеемся, что к 9 Мая памятник обретет свой прежний облик.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.