Новости

Главные новости

"Строители никуда от нас не денутся". В новом детсадике Артемовского, где фиксировали недоделки, приняли детей

Садик на уютном островке оазиса, а вокруг голое глинистое поле и рваные подземные трубы
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Новый детсад № 33 по ул. 9 мая начал работу. В четверг, 22 апреля, здесь приняли первых ребятишек - всего 115 человек. В понедельник ожидают еще 15.

Напомним, в здании было немало строительных недоделок. О ситуации в садике мы подробно писали ("С виду красота, а внутри копнешь - гнильца", № 11 от 17 марта). Администрация АГО, руководство управления образования заверяли, что все недочеты будут устранены подрядчиком.

Буквально за пару дней до фактического открытия детского учреждения редакции сообщили, что талые и грунтовые воды по-прежнему поступают в подвал здания. Причиной тому, скорее всего, порванная изоляция трубы, в которой проложен подземный электрокабель. Именно через дырявую трубу, по-видимому, вода попадает в подвал. Больше пути для протекания нет.

- Талые воды будут туда течь после каждого дождя и таяния снега через порванную при закладке трубу, - вспоминают рабочие, строившие объект, моменты присоединения электрокабелей от распределительного устройства (РУ) к детскому садику. Они рассказывают свою версию случившегося. - Когда электромонтажники прокладывали подземный кабель от РУ, находящегося за детским садиком, они заложили его в пластмассовой трубе, как и предусмотрено проектом. Но нерадивый экскаваторщик при планировке участка зацепил трубу ковшом и порвал ее защитный слой, а чтобы скрыть это от электриков просто засыпал все грунтом.

Из рассказа рабочих ясно, что кабель не является водостойким и долго в водяной среде прослужить не сможет. Продержится какое-то время, пока не разрушится наружная оболочка. А нагрузка на заведенные в здание провода серьезная, только на кухонные печи проложены четырехжильные провода, напряжением 380 Вольт.

Электрики, чтобы уберечь электрооборудование и фундамент здания от переизбытка влаги поставил на подвальные насосы «рэлюшки», которые включаются при достижении поступающей в подвал воды определенного уровня. Вода по специальным каналам откачивается в систему канализации.

В управление образования по поводу других недоделок нам сообщили следующее. На июнь-июль запланирована дополнительная огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания и благоустройство территории, в том числе посадка зеленых насаждений (деревьев).

- По словам специалистов, приезжавших на осмотр всех недоделок, причина затопления подвала - в плохо уплотненных грунтах. Талые воды просачивается сквозь них, - рассказала редакции заместитель начальника управления образования Марина Ключникова. - В любом случае садик на гарантии пять лет, и строители от нас никуда не денутся.

С просьбой прислать специалистов, которые должны вынести заключение о качестве работ на объекте федерального проекта, в областное правоохранительное ведомство обратилась Артемовская прокуратура.

Эти специалисты, по словам Марины Леонидовны, пока не приезжали. “А приедут, так мы будем только рады, - говорит она. - Нужно по максимуму устранить все недоделки, пока не заехали дети”.

Также управление образование просит сделать оконавливание вокруг садика, так как он находится под уклоном рельефа местности и все дождевые и талые воды с пустыря, на котором расположена церковь, стремятся к реке, а на их пути стоит детское дошкольное учреждение.

Марина Леонидовна сообщила и радостную новость: “Электроэнергию к садику подключили, на днях испытывали кухонные электроплиты. Пока все функционирует нормально”.

Основной удар за недоделки пришлось принять директору детского сада №33 Ольге Балашовой. Она уже возглавляет один детсад, и новый должен вторым объектом под ее началом. “Проверяют не подрядчика, а меня”, - с горечью говорит руководитель дошкольного учреждения и отказывается комментировать ситуацию с новым зданием.

И все же лучше именно сейчас вскрыть все недостатки и недоделки в новом здании. Так что и заведующей нужно вытерпеть все процедуры проверок и по максимуму обезопасить себя от ответственности в случае возможной беды из-за строительного брака, оставленного недобросовестными строителями и контролирующими организациями.

Вопросы к застройщику. Проводилась ли проверка скрытых работ? Действительно ли рабочие закапывали порванные трубы с проводами в землю?

От редакции

Мы уже не раз писали о строительных недоделках в новом детском садике № 33, который возводится по национальному проекту “Демография” с выделением средств из федерального и областного бюджетов.

Такие объекты - на особом контроле, так как пропагандируются, как решение застарелых местных проблем, помощь в осуществлении глобальных планов страны, таких, как увеличение рождаемости, как в данном случае. Также стройки соцобъектов - индикатор дееспособности региональной и муниципальной властей, показывающий - стоит или нет в дальнейшем выделять немалые суммы на развитие территории.

Новый детсад, как и ремонт школы № 14 в п. Красногвардейский, - проекты политические, “козырные” для властей в год выборов. Тем важнее строительный, административный, общественный контроль за тем, как они осуществляются, за тем, что получают жители за бюджетные суммы. На два названных объекта это более 250 млн рублей.  

Ну и главное: объекты - для детей, и потому в том и другом должны быть гарантированы безусловная безопасность, высокое качество работ, доскональное соблюдение противопожарных, санитарных, медицинских нормативов. 

Материалы по теме

18 июня 2021
«Важно было сделать шаг вперед», - рассказал о том, как родилась эта идея Михаил Сергеевич
18 июня 2021
Вслед за «Уральскими львами», в составе которых играли шесть юных артемовцев, в Сочи вылетели и возрастные игроки.…
17 июня 2021
Интересные возможности есть у артемовских школьников, которые хотят получить важные навыки и умения, провести время в…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.