Новости

на правах рекламы
Главные новости

В майские праздники отдыхаем с 1 по 10 число. А оплата?

Дней отдыха много, но провести их светит только на огороде...
Фото: © Екатерина Благинина, "ЕВ".

Нерабочие дни устанавливаются с сохранением за работниками заработной платы.

Президент Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в этом году. Документ опубликован на сайте Кремля. "Установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы", - говорится в указе, опубликованном в пятницу, 23 апреля.

При этом президент поручил органам власти и организациям определить число сотрудников для поддержания работы в длинные выходные.

Большие майские каникулы объявлены по предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой. В указе отмечается, что выходные продлены для "сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции", а также укрепления здоровья россиян.

Руководители санитарной службы говорят о том, что в майские праздники многие поедут на дачи, на отдых за город, а, значит, есть опасность заразиться коронавирусом в общественном транспорте, в электричках.

Все школьники и студенты уйдут на длительные каникулы с 1 по 10 мая.

Какие дни праздничные, а какие - просто нерабочие

Согласно Трудовому кодексу РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней отдых переносится на следующий день после торжественной даты.

Согласно статье 112 ТК РФ, праздничными днями в мае ежегодно, в том числе и в 2021 году, являются Праздник Весны и Труда, который отмечается 1 мая, а также День Победы, который празднуется 9 мая.

Поскольку 1 мая в 2021 году – это суббота, дополнительным (перенесенным) выходным днем назначили понедельник 3 мая. Таким образом, выходные дни по случаю Праздника Весны и Труда намечены на 1, 2 и 3 мая.

Так как 9 мая в 2021 году выпадает на воскресенье, к праздничным выходным был добавлен один свободный от работы день - 10 мая. Таким образом, выходными в связи с Днем Победы в 2021 году назначены 8, 9 и 10 мая.

В соответствии с указом президента, нерабочие дни нынче - с 4 по 7 мая. На основании ст. 95 Трудового кодекса РФ рабочий день перед праздником должен заканчиваться на 1 час раньше. Сокращенный рабочий день перед 1 мая 2021 года – это пятница 30 апреля.

Как будут оплачиваться объявленные выходные

Майские праздники оплачиваются согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ. Двойная оплата труда начисляется за работу именно в праздники - 1 и 9 мая. Под эту норму попадают все официально трудоустроенные сотрудники, независимо от их графика.

Двойной оплаты за работу в другие дни выходные ждать не стоит, объясняют юристы: "Речь не идет о праздничных днях. Речь идет о нерабочих оплачиваемых днях",

В случае если на период отпуска попадают выходные праздничные дни, то он увеличивается на количество суток, совпавших с памятными датами в мае. Данный случай регулируется ст. 120 ТК РФ.

Как долго будет длиться отдых на майские праздники, решают федеральные власти. Правительство определяет, сколько дней отдыхаем в мае, в зависимости от того, на какие дни недели выпадают Праздник Весны и Труда и День Победы. 



 

 

 

 

 

Материалы по теме

01 мая 2021
Победы в конкурсах, концерты, интересные он-лайн активности — так культура Артемовского встречает майские праздники. 1…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.