Новости

на правах рекламы
Главные новости

Всякая душа торжеству рада! Готовим к православной Пасхе оригинальный праздничный стол

103
103

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! - эту Благую весть христиане возвещают миру уже более двух тысяч лет.

Во всех христианских странах Святая Пасха празднуется торжественно. Ранее, в дни пасхальной недели, начиная с понедельника, в городах и селах устраивались качели, карусели, балаганы. И люди, радостными выходя из храма после литургии, продолжали веселиться со своими друзьями и близкими. 

Сегодня традиция празднования Светлой Пасхи возвращается. Россияне, завершив богослужения идут в гости к родным и знакомым. Во время таких визитов, Божия благодать, а с ней и светлое праздничное настроение передается всем без исключения. Даже ярые атеисты не могут не услышать в этот день красивого звона колоколов. И почти в каждом доме, в этот день на столах есть кулинарные символы Пасхи - крашенные яйца и домашняя выпечка.

Никогда не задумывались, зачем к Воскресению красят яйца, для чего они на праздничном столе? И почему бабушки говорят, что «красные» яйца – самые «правильные».

Оказывается, во времена Римской империи люди могли обратиться к императору только принося ему что-либо в дар. Богачи несли правителю золото, а те, у кого не было драгоценностей, приносили то, что было в домашнем хозяйстве.

И вот, когда преданная ученица Христа Мария Магдалина решила известить императора Тиберия о воскресении Иисуса Христа, оказалось, что у нее нет ничего, кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она произнесла: «Христос воскрес!». В ответ император рассмеялся и сказал, что поверит в эту новость только если это белое яйцо станет красного цвета. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный император произнес: «Воистину воскрес!». Так и родилось пасхальное приветствие этими словосочетаниями. Именно поэтому было принято красить яйца в красный цвет, как указано в Писании.

112
112

Современные хозяйки, покупая доступные искусственные пищевые краски, думают, что спектр натуральных красителей ограничен. На самом деле разноцветные пасхальные яйца можно получить и без синтетики, хотя с ее помощью это проделать, несомненно, проще.

Если вы хотите получить более натуральный продукт, то и сегодня пасхальным яйцам можно придать цвет так, как это делали в старину!

Сначала определитесь с желаемым цветом, а затем начинайте готовить красящий отвар.

Чтобы цвет получился более насыщенным, любому готовому отвару надо дать настояться около получаса, а затем варить в нем яйца. Чтобы окрасить яйца в красно-коричневые тона используйте клюкву, бруснику и луковую шелуху, для светло-желтого – морковь или апельсины, ну а более насыщенный желтый цвет придают березовые листья, скорлупа грецкого ореха и куркума (с ней отвар варить не нужно, залейте куркуму кипятком и размешайте). 

Очень красивый желто-салатовый цвет придаст пасхальным яйцам отвар из тополиных почек и веточек. Вспомните, как женщины мучаются со стиркой, если их чада уселись на скамеечку под этим цветущим деревом - вся одежда в желтых стойких пятнах. Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Также на Пасху яйца можно покрасить в синий цвет с помощью листьев красной капусты или каркаде, для бежевого же цвета необходимо использовать кофе, цикорий и чай. 

888
888

Если вы хотите получить более натуральный продукт, то и сегодня пасхальным яйцам можно придать цвет так, как

Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар или сварить в отваре крапивы, но цвет тогда получится оливковый.

Варить яйца нужно 15-30 минут, а после выключения огня оставить в отваре до остывания.

С пищевыми красителями дело обстоит проще. Нужно просто следовать инструкции. После окрашивания яйцо нужно просушить на салфетке не обтирая.

После окраски и просушки, пасхальные яйца советуют натереть растительным маслом для блеска.

Моя семья отдает предпочтение окрашиванию яиц в луковой шелухе. Недавно я узнала простой способ, как сделать этот способ оригинальнее. Нужно просто яйцо положить в эластичный трубчатый бинт – сеточку, завязав с обеих сторон узелки, сварить в готовом отваре из шелухи, а после поместить яйцо в холодную воду. Такое яйцо получается с красивым узором – изморозью. 

Совет всем дачникам, не выливайте луковый отвар. Это кладезь витаминов (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций). Разбавьте его водой, в пропорции 50 на 50 и опрыскивайте, поливайте рассаду и комнатные растения. А распаренную луковую шелуху смело отправляйте в компостную кучу.

645
645

Вот несколько оригинальных способов окрашивания яиц.

Постучим, чтобы получилась сетка

Первым делом - варим яйца. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. После чего даем яйцам остыть и слегка постучим ими о твердую поверхность до появления трещинок.

Теперь приготовим пакеты для пищевой краски. По одному для каждого цвета. Помещаем яйца в пакет для покраски. Для одного пакета достаточного одной столовой ложки жидкого пищевого красителя. Нужно проследить, чтобы краска попала на них равномерно. Оставляем яйца в пакете с жидкостью на полчаса.

После этого промываем от остатков краски под водой и сбрызгиваем уксусом для закрепления цвета. Используя бумажные полотенца, подсушиваем. И дальше начинается самое интересное! Очищаем яйца от скорлупы… Вот и все, необычные мраморные пасхальные яйца готовы!

858
858

Рисом за пару минут - красиво и необычно

Жидкий пищевой краситель капаем на рис (15-20 капель), который находится, например, в одноразовом стаканчике. Закрыв крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы краска распределилась по всему рису. Горячее яйцо вытираем салфеткой и кладем на рис. Закрываем крышкой и встряхиваем. После того, как один цвет высох на скорлупе, можно повторить процедуру уже с крашеным яйцом, но с другим цветом. 

111
111
112
112
113
113

Радужные слои по всей поверхности

Интересный и простой способ, не требующий вашего внимания.  Сваренное заранее яйцо опускаем в стакан, в который налит жидкий пищевой краситель. Подождав 15 минут, добавляем воду в сосуд, и снова ждем 15 минут - уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности. Получается очень красиво.

466
466

Загадочные узоры с помощью ниток

Нитки берем самые обычные, которые легко отрываются – никакой синтетики. Чем толще нить, тем лучше. Поэтому подойдет №10. Ищите в бабушкиных сундуках ниточки советских времен, они дают самые лучшие цвета.

Итак, делаем "путанку". Распускаем нитки с тюречочка в произвольном порядке. Сначала один цвет. Потом к первому добавляем второй, третий и так далее. Почаще меняйте цвета, чтобы яйца получились "мраморными". Вы почувствуете, когда будет достаточно ниток. Не надо на одно яйцо разматывать целую катушку. Не страшно, если скорлупа природного цвета будет проглядывать. Пусть белый цвет тоже "участвует " в узоре.

Представьте, что вы "заматываете гусеницу в кокон". Вот так и яйцо должно быть обмотано слоем ниток. Чтобы "кокон" не развалился во время варки, нужно закрепить эту «шубку» нитками. Варить такие яйца лучше на медленном огне, после закипания минут 20. От сочетания цветов нитей получаются загадочные узоры. Просто космос!

Мраморные нитками 2
Мраморные нитками 2
Мраморные окрас нитками
Мраморные окрас нитками

Пасхальные самоцветы как из сказки

Мелко рвем луковую шелуху. Обмакиваем яйцо в миске с водой и обваливаем яйцо в шелухе, проверяем чтобы все хорошо приклеилось. Выкладываем яйцо на марлю и немного подсыпаем шелухи. Марлю туго завязываем, аккуратно распределяя шелуху, где сместилась. Яйцо получается, как в «рубашке». Отрезаем лишнюю марлю с «узелка - хвостика». Яйца ставим варить, добавляем в воду ложку соли. Добавляем изумрудную зелень (зеленку). После закипания варим 7 минут. Отварное яйцо промываем водой. Убираем марлю и шелуху и снова ополаскиваем водой. Очень красиво получается - словно уральские камни из сказов Бажова!

Мраморные яйца_edited
Мраморные яйца_edited

 МОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В УКРАШЕНИИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Существует много способов украшения пасхальных яиц. Это художественная роспись акриловыми красками, украшение лепниной из соленого теста, вязаные футляры и конверты из салфеток. Но если у вас есть дети, то декупаж пасхальных яиц - это ваша тема.

45
45
46
46

МАСТЕР-КЛАСС

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и замочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
  3. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
  4. Отделите верхний слой салфетки и вырежьте понравившийся фрагмент.
  5. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

А есть ещё такой способ:

  1. Прежде всего, подготовьте «клей». Для этого аккуратно отделите белок от желтка, разбив сырое яйцо. Мы воспользуемся белком, как абсолютно натуральным клеящим веществом, и наши пасхальные яйца останутся съедобными. Его нужно хорошенько размешать.
  2. Подготовим достаточное количество элементов украшения, вырезав предварительно из салфеток красивые цветы, листочки, зверушки и т.п. Если их будет много, нам будет легче составить гармоничную композицию. Вырежем и разложим на столе по одной, чтобы было удобно брать.
  3. Наносим кистью наш белковый клей и сразу же прикладываем элемент декора из салфетки. Аккуратно разглаживаем складочки, чтобы картинка ложилась ровно и повторила форму яйца. После, берём ещё клея на кисточку и наносим поверх приклеенной картинки. Как-будто наносим лаковое покрытие. Осталось просушить наши пасхальные шедевры. Это удобно сделать, воткнув в кусочек поролона несколько зубочисток.
84
84

 Современный мир дарит нам массу возможностей, впечатлений. Но с этими плюсами цивилизации в нашу жизнь приходят и ранее неизвестные болезни. И если ваш ребенок страдает аллергией на яичный желток, но у него есть непреодолимое желание попробовать пасхальное лакомство, приготовьте вместе с ним желатиновое яйцо. 

Рецепт его прост. Возьмите обычное яйцо. Проколите его иглой с двух сторон и просто выдуйте содержимое. Прополощите получившуюся форму. Купите в магазине готовый пакетик фруктового желе, разведите по инструкции и аккуратно залейте жидкость в яйцо. Оставьте застывать в прохладном месте. Чтобы желе не просачивалось через отверстия, можно на время поставить яйцо в соль или сахар. Когда ребенок будет очищать такое яйцо и увидит, какое оно красное (желтое, зеленое, оранжевое) внутри - детский восторг гарантирован.

90
90

Помните, каким бы способом вы не красили пасхальные яйца и какую пасху вы бы не приготовили, главное - вы приобщились к всеобщей радости Воскресения Христа. И каким бы цветом не были яйца, главное, что вы их украшали дружно и будете вкушать всем семейством.

Радужные яйца_edited
Радужные яйца_edited

 

 

«Пасха творожная на желатине». Легкая и очень вкусная.

Ингредиенты на 4 порции:

Творог — 500 г

Сахар — 65 г

Сметана — 50 г

Соль (на кончике ножа) — 1 г

Масло сливочное — 50 г

Изюм — 50 г

Цукаты — 50 г

Желатин — 10 г

Вода (для замачивания желатина) — 30 мл

Ванилин (на кончике ножа) — 1 г

Время приготовления: 60 минут

Желатин залить водой по инструкции. Сухофрукты заранее промыть. Если вы их не добавите, пасха не станет хуже. Творог протереть через сито или сразу взбить на блендере. Добавить сахар, соль, сметану, сливочное масло (комнатной температуры), всё хорошо взбить миксером.

Замоченный желатин нагреть до растворения, процедить и добавить к творогу.

Также добавить цукаты и изюм, перемешать. Выложить в форму творожную массу.  Я использую горшочки для запекания, поэтому не пользуюсь марлей. Поставить в холодильник для застывания. Застывшую пасху освобождаем от формы или опрокидываем на тарелку и подаем.

49
49

Шоколадная пасха

Вам потребуется:

Творог — 500 г,

Шоколад черный горький — 110 г,

Сливки (жирностью не ниже 30%) — 200 г,

Сахар — 0,5 стакана,

Масло сливочное — 100 г,

Ванильный сахар — 1 пакетик,

Кулинарная посыпка (для украшения).

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и всё хорошо взбить венчиком. Размягченное масло взбить венчиком с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить венчиком или миксером. Форму для пасхи застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, положить гнет и поставить на холод на 1-2 дня. Шоколадную пасху украсить кулинарной посыпкой.

50
50

Творожная пасха - вкусно и довольно просто!

Ингредиенты:

800 г творога, 2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, по 0,5 стакана сметаны, очищенного и измельченного миндаля, изюма, 5 яиц, 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и хорошо перемешать. Масло растереть добела с сахаром, постепенно добавить яйца и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Затем эту массу соединить с творогом, добавить промытый и высушенный изюм без косточек, миндаль. Заполнить форму массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую пасху выложить на блюдо, обмазать сметаной и украсить по желанию. Приятного аппетита!

51
51

ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Вот как в нее играли: устанавливали деревянный или картонный каток и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, сувениры с пасхальной тематикой. 

Дети подходили по очереди к катку, и каждый катил свое яйцо. Как только оно касалось какого-либо предмета, это и становилось подарком-выигрышем. 

Еще можно припрятать обычные или шоколадные яйца в разных местах дома. И задача ребенка (а если детей несколько - тогда двух команд) - найти припрятанные яйца. Поощрением может стать поедание шоколадных яиц или же призы, которые придумают взрослые. 

И, конечно же, взрослые и дети любят чокаться яйцами друг с другом, ударяя яйцо соперника тупым или острым концом крашеного крутого яйца. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.

 

5555
5555

Материалы по теме

06 мая 2021
“Нужно идти за светом и к свету” В ночь с 1 на 2 мая в храмах Артемовского района прошли праздничные службы и крестные…
05 мая 2021
Непременным атрибутом Пасхальной недели является колокольный звон. Начиная со Страстного Четверга и до самой Страстной…
03 мая 2021
Сегодня, 3 мая, в Артемовский прибыл Благодатный огонь, зажегшийся в Иерусалиме, в соборе Воскресения Христова. Этой…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.