Новости

на правах рекламы
Главные новости

Артемовцы, сжигаем мусор и жарим шашлык по правилам! Иначе - штраф

При сильном ветре огонь может моментально перекинутся на здания - искры летят на десятки метров.
Фото: © архив “ЕВ”.

Сжигать мусор в Артемовском районе можно, но только до введения особого противопожарного режима. Сейчас как раз такой период - в АГО с 23 апреля объявлен особый режим. Но он не вечен. Поэтому все же расскажем о том, когда по новым противопожарным правилам (действуют с 1 января 2021 года) НЕ НАКАЖУТ за использование открытого огня (при нарушениях во время особого режима штрафы в 2 раза больше обычного!)ю


Открытый огонь допустим в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

1. Сжигать мусор можно в вырытом котловане (яме, рве) глубиной не менее, чем 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. Также это может быть площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.

2. От ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды) расстояние - не менее 50 метров. От хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка - не менее 100 метров.  От лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев должно быть не менее 30 метров.

3. Территория вокруг места сжигания должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

4. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния, предусмотренные пунктом 2, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Использование открытого огня запрещается:

На торфяных почвах, если на соответствующей территории установлен особый противопожарный режим, при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра, под кронами деревьев хвойных пород.

В емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

При скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения. И скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушения правил будет штраф

Для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, если нарушение не повлекло за собой никакого ущерба (в условиях особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей).

Если же случилось возгорание и пострадало имущество или люди получили повреждения легкой и средней степени тяжести, штраф увеличится до 4-5 тыс. рублей. При более тяжких последствиях наступает уголовная ответственность. 

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.