Новости

Где в Артемовском невозможно безопасно перейти дорогу

Где в Артемовском невозможно безопасно перейти дорогу
На этом перекрестке, по мнению жителей, нужен пешеходный переход.. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

В редакцию «ЕВ» обратился читатель Александр Юдицкий. Вот уже пятый год он и его соседи с улиц Калинина, Молодежи, Загородная и Новая пытаются добиться пешеходного перехода или установки знака о нем, а также просят поставить знак «Ограничение максимальной скорости» на перекрестке ул. Калинина и ул. Молодежи.

Об этом обращении мы уже упоминали, сегодня - подробности проверки корреспондентами "ЕВ" и членами общественного совета отдела МВД по Артемовскому району сообщений жителей.

Чтобы попасть в центр - в больницу, в школу, № 1, банки, МФЦ, соцзащиту, администрацию, магазины и т.п. - жители названных улиц вынуждены переходить дорогу по ул. Молодежи. Движение по ней очень активное. “Из-за большого потока автомобилей приходится ждать по 15-20 минут, чтобы перейти дорогу. Люди опаздывают на работу, дети не могут безопасно пройти до школы”, - говорит Александр.

Выход жители видят в установке знаков. В 2016 году жители писали заявление с предложением поставить здесь знаки заместитель главы Артемовского городского округа по городскому хозяйств Александру Миронову. Получили ответ: “В настоящие время на данный вид работ финансирование отсутствует, данный комплекс работ будут выполнен в 1 полугодии 2017 года”.

Прошли три года, которые терпеливые россияне отводят на ожидание обещанного. Не дождавшись установки знаков, в ноябре 2020 года жители обращаются уже к директору МУП «Жилкомстрой» Андрею Шуклиун. Он в ответ посоветовал передать наказ о пешеходнике депутату Павлу Вяткину.

1 февраля этого года Александр Юдицкий, собрав более 30 подписей жителей, написал обращение главе АГО Константину Трофимову. Получили очередное обещание: “При наличии экономии денежных средств, данный пешеходный переход будет оборудован в 2021 году”.

При этом пешеходный переход через ул. Молодежи все же будет. Но не на пересечении с ул. Калинина, а с ул. Горняков. При этом до перехода, если он появится на Горняков, жителям ул. Калинина и соседних дойти будет почти нереально, так как в этом случае им придется идти по проезжей части интенсивной трассы, потому что тротуара вдоль дороги нет (если идет от Уральской, см. карту).

Решение о переходе по ул. Горняков было принято после трагедии: в 2017 году при выезде с этой улицы под фуру попал велосипедист. Мужчина погиб. Комиссия по вопросам безопасности дорожного движения на территории АГО, работающая при администрации, после представления ОГИБДД Артемовского, приняла решение обустроить тротуар и пешеходный переход на перекрестке ул. Молодежи и ул. Горняков.

В январе этого года суд, по иску прокуратуры, обязал администрацию сделать тротуар (пешеходную дорожку) за 16 месяцев после вынесения решения, то есть не позже мая 2022 года.

Юдицкий и его соседи обустройство перехода на Горняков считают нецелесообразным.

-- На Горняков-Молодежи народу мало, - объясняет читатель. - Там всего два жилых дома и сады, куда люди приезжают на машинах. А у нас - четыре улицы.

Инженер по техническому надзору “Жилкомстроя” Евгений Миронов так прокомментировал ситуацию: “Сейчас рассматривается возможность установки пешеходного перехода на перекрестке улиц Калинина и Молодежи. На место выезжал специалист, выполнял замеры. На данный момент готовится смета на оборудование участка дороги пешеходным переходом. На перекрестке ул. Горняков и Молодежи пока работа приостановлена - до создания проекта перехода совместно с тротуаром по Горняков”.

Читательница Татьяна сообщила о том, что пешеходам приходится долго стоять на ул. Первомайской, на переходе, по которому люди идут на “Снежинку”.

-- Перейти дорогу в этом месте даже по переходу затруднительно, водители автомобилей не сбавляют скорость, - говорит Татьяна.

Она предлагает обустроить искусственную неровность (“лежачих полицейских”), чтобы водители тормозили. “На “Снежинку” идут дети, идут пенсионеры, мамы с колясками, вот и стоим, ждем пока получится перебежать”, - сетует читательница. Она через газету просит передать просьбу администрации о “лежачих полицейских”.

Какие участки в Артемовском водители и пешеходы считают опасными?

На пешеходном переходе на перекрестке улиц Молодежи и Садовая, возле Артемовских электрических сетей, из-за высоких насаждений вдоль дороги ограничена видимость. Многие водители в этом месте сбавляют скорость. Но есть и такие, кто игнорирует требования знаков. Люди выходят на переход, а в это время гонит машина (водитель которой не видит человека из-за живой зеленой изгороди). Виноваты и те, и другие участники движения. Но если убрать кусты - мат в этом месте будет звучать значительно реже.

Проблема и у дороги у гаражей, построенных в микрорайоне вдоль железнодорожного полотна. В теплое время года кустарник у пешеходного перехода перекрывает обзор участникам движения. Пешеходы, выныривающие из прохода у гаражей, не видят машину, водители, разогнавшись по дороге, - не видят пешеходов.

По улице Садовая, напротив заводоуправления «Вентпрома», многие владельцы ставят свои автомобили вдоль дороги, чем перекрывают обзор проезжающим машинам. А здесь - пешеходный переход. И не каждый водитель успевает вовремя заметить человека, идущего через переход.

Есть в городе и поселках и другие опасные участки дорог, перечислять их можно долго. Сейчас, пока еще есть возможность, можно и нужно провести обрезку разросшихся насаждений. Если провести опрос, обратиться к жителям, люди составят карту опасных участков. И превратить их в безопасные - забота администрации, о чем говорит закон “О местном самоуправлении”.

С другой стороны, вспомнив поговорку про утопающих, делаем заключение: долбить “Жилкомстрой” и управление городского хозяйства администрации с требованием сделать дорогу безопасной - забота тех, кому она опасна. Иначе так и будем скакать зайцами перед носом визжащих тормозами машин.

Какие участки дорог в Артемовском и районе вы считаете опасными? Напишите в комментариях в Ватсап 8-9000-418-444 или в группе “ЕВ” в соцсети “ВКонтакте”. Ждем!



По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
16 oC дождь
Ветер юго-восточный, 2.9 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 98 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!