Новости

Главные новости

В Пасхальную неделю в Артемовском можно слышать колокольный звон - Благовест

Фото: © Фото автора

Непременным атрибутом Пасхальной недели является колокольный звон. Начиная со Страстного Четверга и до самой Страстной Субботы все церковные колокола молчат. В это страшное время, когда смерть и тьма торжествуют на земле, все православные христиане вспоминают Последние дни жизни и страдания Христа - Его поругание, предательство, распятие и смерть.

Затем начинается Пасха - с радостью, ликованием, праздничными трапезами, гуляньями.

В Артемовском районе уже не первый год жильцы немалого числа старых многоквартирных домов…

У каждого колокола и его тональности свой смысл, но на этой неделе они звонят все, возвещая о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова.

Светлая седмица (Пасхальная неделя) — праздничная неделя продолжительностью семь дней, включающая в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Красной горки.

В каждый из дней Светлой седмицы желающие артемовцы могут побывать на колокольне любого храма и попробовать себя в роли звонаря – достаточно лишь получить благословение(разрешение).
Тем самым православная церковь делится Пасхальной радостью со всем миром.

Люди говорят, что при звоне колоколов чувствуют особый душевный подъем, который сами объяснить не могут. Колокольный звон нередко называют звучащей иконой. Колокол в русской православной церкви — это голос Божий, он пробуждает душу, заставляя людей задумываться о смысле жизни. Недаром многие люди, услышав голоса «медных певцов», испытывают желание остановиться и, подняв голову к небу, послушать их переливы.

У каждого человека, поднявшегося на колокольню, получается по-своему, как говорят, кому что Бог дает. Но то, что чувствует человек в душе, в теле, даже самая современная камера передать не может. И у многих эти ощущения схожи. Чаще всего, взрослые мужчины и женщины становятся детьми, а дети - похожими на ангелов.

Что испытали и мы, поднявшись на колокольню храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Красногвардейский. Чувства до сих пор переполняют! А некоторые удивительные явления просто необъяснимы — при звучании колоколов, голуби, прообразы Духа Святого, от мощнейших звуковых волн и вибраций не разлетаются, а наоборот, устремляются к храмам.

Учеными доказано, что церковные звуки распространяются в пространстве волнами в виде креста, оказывая положительное влияние на физическое, душевное и духовное состояние человека.

У каждого, кто пробовал звонить, душа откликнулась на определенный колокол и его «голос».

Нет никакого сомнения, что колокол обладает силой Божьей, благодатью. И если ум это не понимает, то душа и сердце это чувствует и отзываются.

С праздником Светлой Пасхи, дорогие артемовцы! Христос воскресе!

78
78
79
79
80
80
81
81
82
82
83
83
84
84

Колокольный звон — что он означает?

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и звон.

  1. БЛАГОВЕСТ

Благовестом называется мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к Богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения. Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), а затем уже следуют мерные удары.

Если колокол очень большого или огромного размера, то эти мерные удары производятся качающимся языком в оба края колокола. Если же колокол сравнительно небольшой, то в таком случае язык его притягивается веревкой довольно близко к его краю, на веревку кладется доска и нажимом ноги производятся удары. Благовест в свою очередь делится на два вида.

  1. Обыкновенный или частый и производится самым большим колоколом;
  2. Постный или редкий, производится меньшим по величине колоколом, в седмичные дни Великого Поста.

Если при храме имеются несколько больших колоколов, а это бывает при кафедральных соборах, больших монастырях, лаврах, тогда большие колокола, в соответствии своему назначению, различаются на следующие колокола:

1) праздничный;

2) воскресный;

3) полиелейный;

4) простодневный или будничный;

5) пятый или малый колокол.

Обычно в приходских храмах больших колоколов бывает не больше двух или трех.

  1. ЗВОН

Собственно, звоном называется звон, при котором звонят сразу во все колокола, или же в несколько колоколов.

Звон во все колокола различается на:

  1. Трезвон – это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий раз звон во все колокола, т. е. звон во все колокола трижды или звон в три приема. Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но, вообще, звон во все колокола.
  2. Двузвон – это звон во все колокола дважды, в два приема.
  3. Перезвон – это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так повторяют много раз. 4. Перебор – это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз.

 По материалам портала www.dishupravoslaviem.ru

Материалы по теме

06 мая 2021
“Нужно идти за светом и к свету” В ночь с 1 на 2 мая в храмах Артемовского района прошли праздничные службы и крестные…
03 мая 2021
Сегодня, 3 мая, в Артемовский прибыл Благодатный огонь, зажегшийся в Иерусалиме, в соборе Воскресения Христова. Этой…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.