Новости

на правах рекламы
Главные новости

В Артемовский прибыл Благодатный огонь из Иерусалима

Благодатный огонь является уже не первое тысячелетие. Сразу же после схождения огонь обладает особым свойством, он не жжет лицо и руки.
Фото: © Храм Св.пр.Илии

Сегодня, 3 мая, в Артемовский прибыл Благодатный огонь, зажегшийся в Иерусалиме, в соборе Воскресения Христова.

Этой радостной новостью с прихожанами поделился настоятель храма св.пророка Илии отец Николай Трушников.

Благодатный огонь снизошел к людям в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня.

Святыню получили представители 11 стран, приславших самолеты в Израиль за Благодатным огнем: Кипра, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Украины, России, Румынии, Греции, Грузии, Польши и Казахстана.

Представители делегации Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета фонда Владимиром Якуниным ожидали лампадку с огнем в аэропорту имени Бен-Гуриона. Они доставили святыню в Москву к вечернему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя.

Оттуда Благодатный огонь был отправлен по епархиям. И вот в понедельник Светлой седмицы Огонь (иерусалимские священнослужители называют его Свет) прибыл и к нам - в Артемовское благочиние.

Появление Благодатного огня в Великую Субботу накануне Пасхи  окутано легендами. Его называют чудом. Неоднократно пытались проверить - откуда вдруг ни с того ни с сего в храме появляется огонь. Вот, например, по Википедии свидетельство Архиепископа Гавриила (Стеблюченко). Этот архиепископ Благовещенский и Тындинский с 20 января 1967 года по 15 августа 1968 года был секретарем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в сане иеродиакона:

- Вы видели, как сходит Пасхальный огонь?
- Да, я видел два раза. Тогда ещё был жив Архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
- Огонь прямо на этом камне горит?
- На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнём.
- А миру это все равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?
- Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и все.

(Алексей Сагань «Беседа с епископом Благовещенским Гавриилом. Святая земля, Благодатный огонь»).

Исследовавшие появление огня ученые отмечали, что под куполом храма постоянно "живут" электрические природные разряды, этакие мини-молнии. И при определенном движении воздушных масс, которые создаются присутствием большого количества народа, громкими песнопениями, шумом (а при процедуре ожидания Огня обязательно присутствие молодых христиан-коптов, которые радостными криками приветствуют будущий Свет) одна из молний обязательно ударит вниз. А здесь уже разряд, попадающий в камень и полыхающий на нем пламенем, подхватывают пучками свечей священнослужители. Но до конца природа феномена Собора неясна. Чудо!

 
101
101
102
102
103
103

Материалы по теме

06 мая 2021
“Нужно идти за светом и к свету” В ночь с 1 на 2 мая в храмах Артемовского района прошли праздничные службы и крестные…
05 мая 2021
Непременным атрибутом Пасхальной недели является колокольный звон. Начиная со Страстного Четверга и до самой Страстной…
02 мая 2021
Конец апреля в Артемовском горокруге отмечен резким ростом числа пожаров.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.