Новости

Главные новости

Почему он опасен? В Артемовском замеряют радиацию в квартирах и частных домах

Не проветриваемый подвал дома - показатель, что на первых этажах концентрация радона превышает норму.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Ежегодно в АГО на выделенные из бюджета средства проводится 26 замеров радона в частных домах и в квартирах на первых этажах. В 2021 году проверки уровня этого радиоактивного тяжелого газа стартовали в начале апреля.

В минувшем 2020 году заявки желающих проверить свое жилье на наличие опасного для здоровья радона собирались крайне тяжело.

“Возможно, причиной послужили введенные ограничительные меры из-за пандемии”, - предположила начальник отдела экологии и природопользования  «Жилкомстрой» Альбина Скутина. 

В этом году ситуация кардинально изменилась. По словам специалиста, только объявили прием заявок от жителей и список адресов был сформирован. В нем 26 заявителей. 

Замеры радона в жилых помещениях на территории муниципалитета уже стартовали и проводятся специалистами Алапаевского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области. Для жителей эти исследования проводятся бесплатно.  Специалист центра приезжает в согласованное заявителем время со специальной аппаратурой, с помощью которой выявляется наличие или отсутствие радона в жилье.

По словам Альбины Скутиной, в настоящее время исследования еще проводятся и ведется сбор данных.  Результаты будут известны в конце мая.

Кроме того, из-за большого количества желающих проверить свои дома и квартиры на радон «Жилкомстрою», возможно, придется заключить дополнительный договор с «Центром гигиены и эпидемиологии». Из бюджета на замеры выделено в этом году около 15 тыс. рублей.  Если лимит будет исчерпан, а заявки еще поступят, то в рамках бюджета на охрану окружающей среды предприятие сможет провести передвижку средств. То есть все заявки будут удовлетворены.

В редакцию «ЕВ» поступило письмо от читательницы газеты - жительницы поселка Сосновый Бор, которая стала участницей акции по замерам радона. В результате исследования ее квартиры, как она пишет, было выявлен уровень в 26 Бк/м³ при допустимой норме в 200  Бк/м³. Ее показания разнились  с соседскими. У некоторых уровень радона превышал норму. Соответственно, возник ряд вопросов: от чего зависят показатели, как снизить до минимума уровень радона, как защитить свое жилье от накопления вредоносного газа и сберечь свое здоровье, откуда этот газ попадает в дома и какой вред он несет человеку.

На вопросы читательницы  «ЕВ» с профессиональной точки зрения ответила начальник отдела экологии и природопользования «Жилкомстрой» Альбина Скутина.

Что такое радон?

Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха. Беда в том, что газ этот радиоактивен, то есть,  распадаясь, он становится источником ионизирующих излучений.

Откуда берется радон?

Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана.  Газ образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Повреждение грунта с увеличением количества трещин, например. во время строительства, усиливает выделение радона в атмосферу.

Как радон попадает в дома и квартиры?

Радон поступает в здания через щели в полах или на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг труб или кабелей, небольшие поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, полости в стенах, а также через внутренние водостоки и дренажные системы. Радон более чем в семь раз тяжелее воздуха, поэтому больше всего он скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах.

Какой норматив содержания радона?

В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции. содержание в воздухе радона не должно превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях – 200 Бк/м³.

Почему радон опасен?

Опасность радона кроется в его радиоактивности. Попавший в атмосферу радон вдыхается вместе с воздухом и уже в бронхах начинает облучать слизистую оболочку. Продукты распада радона также радиоактивны. Попадая в кровь, они разносятся по всему организму, продолжая его облучать. Радиоактивные элементы радона поражают не только легкие человека. Ученые выяснили, что газ радон негативно влияет на иммунные, половые и кроветворные клетки.

Что делать, если радон выше нормы, и как обезопасить себя от его воздействия?

Общепринятые способы снижения концентрации радона в уже существующих зданиях:

- более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
- предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения;
- устранение трещин и щелей в полах и стенах;
- улучшение вентилирования здания;
- бетонирование полов первых этажей домов.

Данные меры позволяют снижать концентрацию этого газа внутри помещений более чем на 50%. Добавление принудительной вентиляции, независимо от времени года, обеспечивает еще более существенное уменьшение концентрации радона.

 

 

Материалы по теме

14 июня 2021
15 июня, сразу после больших выходных, на территории Артемовского городского округа будет проводиться профилактическое…
13 июня 2021
10 июня в Международный день безопасного движения через железнодорожные переезды начальником Егоршинской дистанции…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.