Ежегодно в АГО на выделенные из бюджета средства проводится 26 замеров радона в частных домах и в квартирах на первых этажах. В 2021 году проверки уровня этого радиоактивного тяжелого газа стартовали в начале апреля.
В минувшем 2020 году заявки желающих проверить свое жилье на наличие опасного для здоровья радона собирались крайне тяжело.
“Возможно, причиной послужили введенные ограничительные меры из-за пандемии”, - предположила начальник отдела экологии и природопользования «Жилкомстрой» Альбина Скутина.
В этом году ситуация кардинально изменилась. По словам специалиста, только объявили прием заявок от жителей и список адресов был сформирован. В нем 26 заявителей.
Замеры радона в жилых помещениях на территории муниципалитета уже стартовали и проводятся специалистами Алапаевского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области. Для жителей эти исследования проводятся бесплатно. Специалист центра приезжает в согласованное заявителем время со специальной аппаратурой, с помощью которой выявляется наличие или отсутствие радона в жилье.
По словам Альбины Скутиной, в настоящее время исследования еще проводятся и ведется сбор данных. Результаты будут известны в конце мая.
Кроме того, из-за большого количества желающих проверить свои дома и квартиры на радон «Жилкомстрою», возможно, придется заключить дополнительный договор с «Центром гигиены и эпидемиологии». Из бюджета на замеры выделено в этом году около 15 тыс. рублей. Если лимит будет исчерпан, а заявки еще поступят, то в рамках бюджета на охрану окружающей среды предприятие сможет провести передвижку средств. То есть все заявки будут удовлетворены.
В редакцию «ЕВ» поступило письмо от читательницы газеты - жительницы поселка Сосновый Бор, которая стала участницей акции по замерам радона. В результате исследования ее квартиры, как она пишет, было выявлен уровень в 26 Бк/м³ при допустимой норме в 200 Бк/м³. Ее показания разнились с соседскими. У некоторых уровень радона превышал норму. Соответственно, возник ряд вопросов: от чего зависят показатели, как снизить до минимума уровень радона, как защитить свое жилье от накопления вредоносного газа и сберечь свое здоровье, откуда этот газ попадает в дома и какой вред он несет человеку.
На вопросы читательницы «ЕВ» с профессиональной точки зрения ответила начальник отдела экологии и природопользования «Жилкомстрой» Альбина Скутина.
Что такое радон?
Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха. Беда в том, что газ этот радиоактивен, то есть, распадаясь, он становится источником ионизирующих излучений.
Откуда берется радон?
Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. Газ образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Повреждение грунта с увеличением количества трещин, например. во время строительства, усиливает выделение радона в атмосферу.
Как радон попадает в дома и квартиры?
Радон поступает в здания через щели в полах или на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг труб или кабелей, небольшие поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, полости в стенах, а также через внутренние водостоки и дренажные системы. Радон более чем в семь раз тяжелее воздуха, поэтому больше всего он скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах.
Какой норматив содержания радона?
В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции. содержание в воздухе радона не должно превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях – 200 Бк/м³.
Почему радон опасен?
Опасность радона кроется в его радиоактивности. Попавший в атмосферу радон вдыхается вместе с воздухом и уже в бронхах начинает облучать слизистую оболочку. Продукты распада радона также радиоактивны. Попадая в кровь, они разносятся по всему организму, продолжая его облучать. Радиоактивные элементы радона поражают не только легкие человека. Ученые выяснили, что газ радон негативно влияет на иммунные, половые и кроветворные клетки.
Что делать, если радон выше нормы, и как обезопасить себя от его воздействия?
Общепринятые способы снижения концентрации радона в уже существующих зданиях:
- более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
- предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения;
- устранение трещин и щелей в полах и стенах;
- улучшение вентилирования здания;
- бетонирование полов первых этажей домов.
Данные меры позволяют снижать концентрацию этого газа внутри помещений более чем на 50%. Добавление принудительной вентиляции, независимо от времени года, обеспечивает еще более существенное уменьшение концентрации радона.