Баба Шура и балалайка. Без стойких тружениц тыла не было бы Победы

Труженица тыла Александра Афанасьевна Горун: "Мы победу приближали в поле".

«Все для фронта, все для Победы!» - для хрупкой Александры это был не просто лозунг, а смысл четырех самых важных и тяжелых лет ее жизни

- “22 июня ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война!” Помню ли я этот день, вы спрашиваете? Пусть сегодня мне 95 лет, но этот день, поверьте, я не забуду никогда. Хорошо помню эти четыре военных года. Голод, лишения, смерти, тяжелый труд, но и большая вера в Победу - нашу победу!

Баба Шура замолкает. В ее глазах блестят набежавшие слезы. Но вот она глубоко вдыхает, расправляет худенькие плечи и, улыбнувшись, говорит: “Спрашивай!”

Александра Афанасьевна Горун, в девичестве Акишева, родилась 24 июня 1925 года в селе Килачево Ирбитского района, в крестьянской семье.

-Тятя мой, Афанасий Евстафьевич, был на гражданской войне. Вернулся живым и невредимым. Мама - Аполлинария Ивановна, работала на конном дворе, была женщиной с характером. Первой в деревне стала носить брюки. А на это ох какая храбрость тогда была нужна! Семья у нас была небольшая. У родителей появилась я и через 2 года моя сестра Зоя. Жили мы как все - бедно. До войны я успела закончить школу-семилетку. Устроилась в деревенский клуб “избачем” как тогда так называли заведующего избой-читальней, сельского культработника.

- В начале войны вам исполнилось 16 лет. А помните тот момент, когда узнали, что немцы напали на страну?

-Конечно, помню, я же работала в клубе. Объявление прозвучала по радио. Со всей деревни люди собирались в клубе, чтобы узнать подробности. В первые дни забрали всех мужчин и молодых парней. Остались женщины, дети и старики.

-Александра Афанасьевна, как пережили вы эти страшные годы самой кровопролитной войны?

-Жестокое время, время скорби и боли, непосильного труда. Когда война проклятая началась, я пошла работать в поле. Помню, приехала из района начальство к нам в колхоз. Я уже работала помощником комбайнера. Обращается ко мне один из начальников по фамилии Лавилин, говорит: “Вот, Александра, принимай комбайн «Сталинец» в помощь”. А я маленькая, худая, в чем только душа держится. Как зареву: “Как же я справлюсь с этим комбайном! Вы на меня посмотрите”. Тогда «Сталинец» показался мне такой махиной огромной. Просто представила, как мне на него взбираться, и сразу голова кругом пошла. А что делать? Но я всегда была не робкого десятка, потому и тут справилась. И на своем «Сталинце» всю войну в поле отпахала. Весну, лето и осень в полях, чтобы обеспечить страну и фронт драгоценным хлебом. А зимой трудилась на лесозаготовке. Мальчишки-подростки лес валили, а мы с женщинами сучки рубили.

-Как спасались от голода?

-Мою семью спасало только то, что она была немногочисленной: мать, отец, да мы с сестрой. Скотину приели в первый же год. Потом выживали, ели все: и лебеду, и картошку мороженую. Жили и трудились, все силы отдавали на то, чтобы Победа в войне была за нашей армией. Помню долгожданную победу в мае 1945 встречали всей деревней со слезами.

-Александра Афанасьевна, вы всю жизнь прожили на своей малой родине в Килачево?

-Осенью 1945 года встретила свою любовь. Жених был шофером, приехал с подшефного нижнетагильского предприятия к нам в колхоз на уборочную. Здесь встретились и влюбились. Его звали Максимом Семеновичем Горун. Сыграли свадьбу, и он забрал меня к себе в Нижний Тагил. Там я родила первую дочку Любу. Через два с половиной года мы вернулись в деревню, но уже не в Килачево, а в соседнее село Белослудское. А колхоз у нас на все села был один. Здесь у нас появилось еще четверо детей: три дочки и сын. Вот видите медаль, это награда «За материнскую доблесть». Муж мой работал водителем на бензовозе, прожили мы с ним 16 лет. В 1962 году он погиб на работе, задохнулся парами бензина. Я осталась одна с пятью детьми.

Александра и Максим Горун - родители пятерых детей, Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»

Александра и Максим Горун - родители пятерых детей. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»

-Вы одна поднимали столько детей, как вы со всем справлялись?

- Закаленная войной женщина способна на все! Я и детей воспитывала, и работала. Много профессий пришлось освоить. Работала почтальоном, продавцом, учетчицей, дояркой и свинаркой, в колхозе после выхода на пенсию еще десять лет заведующий овощехранилища. Дома полный двор был скотины, дети помогали. Все домашние работы были на них. К труду они у меня приучены с раннего детства.

-Вам хватало денег, чтобы и одеть, и накормить ребят?

-Я прекрасно шила и вышивала. Вся одежда была моего собственного производства. На себя шила, на детей и еще на подруг. А на столе у нас всегда были продукты со своего подсобного хозяйства из огорода в 30 соток и домашней скотины.

-Баба Шура, а чьи это у вас музыкальные инструменты: гитара и балалайка?

-Мои конечно! Я ведь на балалайке с детства играю. Тятя научил, потом сама на гитаре научилась играть. Я и пела, и плясала, и на балалайке с гитарой играла. Могу и сейчас сыграть!

Александра Афонасьевна Горун — с балалайкой с детства не расстается, Фото, Михаил Дудин, «ЕВ»

Александра Афонасьевна Горун — с балалайкой и в 95 не расстается. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»

-Как вы оказались в Артемовском?

-Это дочь Надежда меня к себе перевезла, настояла, чтобы я поближе жила. Там-то ведь, в Белослудске, совсем одна осталась. Все дети разлетелись кто куда, а я все работала. До сих пор не могу сидеть на месте несмотря на возраст. Я и печь сама могу истопить, и в огороде с окучником первая. Дочь с внуком помогают, не дают порой мне ничего делать, а как без движения, как не работать?

-Александра Афонасьевна, в чем секрет вашей энергии и долголетия?

-В русском духе, силе воли, в постоянном труде и здоровой еде (подмигивая)!

-Александра Афанасьевна вы уникальный человек, знайте об этом. Вы и такие же труженики тыла - настоящие патриоты своей родины. Живите долго, не болейте, радуйте родных, близких и подруг своим оптимизмом и энергией. На 100-летний юбилей ждите в гости «ЕВ»!

Ученик 10 класса школы №7 Альберт Ягофаров стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без…
19 февраля 2024
Разыскиваются родные солдата Великой Отечественной. Его семья из Писанца. Как поисковики обнаружили капсулу его…
13 февраля 2024
11 февраля свой 95-й день рождения отметила труженица тыла, получатель социальных услуг, житель Артемовского Нина…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444