Новости

Главные новости

К Радонице не радостно. В Артемовском и Буланаше на кладбищах еще немало свалок

Жители не знают, куда складывать мусор. Пока складируют его возле погостов.
Фото: © Сергей Костромин, "ЕВ"

Перед Радоницей - дня первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян - приводят в порядок места упокоения.

В Русской православной церкви Радоница идет во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. Радоницей праздник называют потому, что благой вестью о воскресении Христа радуют и усопших. Считается, что единственный день в году, когда наши упокоившиеся родные и близкие слышат нас. Можно прийти на кладбище и поговорить с ними.

В этом году Родительский день выпал на вторник, 11 мая. Корреспонденты «ЕВ» проверили состояние кладбищ в Артемовском районе.

На Песьянском кладбище в Артемовском перед входом оборудована мусорная площадка. Но класть собранный сор здесь уже некуда, к 8 мая она была полностью завалена. Глава Константин Трофимов пообещал, что 10 числа мусор вывезут и к Родительскому дню площадка будет чистой.

Большинство жителей добросовестно выносят мусор на специальную площадку, но есть недобросовестные товарищи, которые не считают нужным унести мусор с территории кладбища. К свалкам возле могил невозможно подъехать на спецтехнике. Такая ситуация наблюдается из года в год.

На Новом городском кладбище ситуация другая. Здесь оборудовано две контейнерных площадки. Обе они чистые. Но и здесь мусор после проведения субботника жители складировали по всему кладбищу в большом количестве. Да, с некоторых участков нести его до площадки далеко, но это не повод оставлять сор где попало. Вывозить его не будут, а ветром разнесет назад по территории, и работа по наведению порядка на родной могилке окажется бесполезной.

Новое кладбище, подготовка к радонице. Фото: Сергей Костромин,

Новое кладбище, где идет подготовка к Радонице. Фото: Сергей Костромин, "ЕВ".

 
Больше всего мусора мы увидели, как ни странно, на Буланашском кладбище. Здесь обычно порядка было больше - шахтерские семьи отличаются стремлением наводить чистоту. Контейнерная площадка здесь небольшая и на 8 мая полностью забита сором.

Жители поселка выносят мешки на самопально созданные площадки вокруг кладбища, в местах, к которым можно подъехать на спецтехнике для вывоза. Но есть свалки и на территории кладбища. На этом погосте мы увидели местных активисток, которые собирают мусор из свалок и выносят его за территорию. Женщины стараются привлечь к выносу и проходящих мимо людей.

 

Буланашенское кладбище, оказалось самым грязным. Фото: Сергей Костромин,

Буланашское кладбище оказалось самым грязным. Но это пока. Наверняка здесь к Радонице приберут. Фото: Сергей Костромин, "ЕВ".


Самым чистым оказалось Мусульманское кладбище. На его территории не удалось найти не одной кучи мусора. Специализированная площадка чистая, забор вокруг кладбища покрашен.

Мусульманское кладбище. Фото: Сергей Костромин,

Мусульманское кладбище. Фото: Сергей Костромин, "ЕВ".


Также прибрано на территории кладбища в Писанце. Здесь сами сельские жители следят за порядком.

До Радоницы еще есть время. Надеемся, в эти дни нам кладбищах порядка станет побольше, мусор вывезут, свалки исчезнут. Но это забота не только спецслужбы, обслуживающей погосты, но и наша с вами.

Материалы по теме

30 мая 2021
Офис регионального оператора, отвечающего за обращение с твердыми бытовыми отходами, переехал на новое место. Напомним,…
11 мая 2021
Жители АГО в шоке: чтобы выбросить мусор и поднять крышку приходится обнимать мусорные баки.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.