Что для вас значит Победа? Об этом мы спросили горожан 9 мая.

Идия Дмитриевна Твиленева (г. Артемовский). Фото Михаил Дудин,

Идия Дмитриевна Твиленева (г. Артемовский). Фото Михаил Дудин, "ЕВ"

Идия Дмитриевна Твиленева (г. Артемовский):

-Этот день для меня - день памяти и грусти. Чувствую ответственность перед павшими в эти страшные годы войны. Я даже не могу передать словами и объяснить, что у меня внутри. Я переполнена чувствами, но как их выразить простыми словами, я не знаю.  Я пришла с портретами своих родных. Это мои дед, отец и дядя. Все воевали и все погибли.  Отец  в 42 погиб,  дядя в 43 году.  Про дядю даже точно не знаю, где именно он погиб. Он ушел на фронт в первые годы войны.

Я родилась в 1942 году, слышала только, что рассказывали родственники. Он в письме своем писал, что стоят в болотах.  А в каких - уже информации дальше не было никакой. Мой отец погиб под Сталинградом.  Было письмо от его товарищей, что он был связистом, написали, что из-за большого обстрела   нарушилась  связь.  Располагались они как раз у большой реки, и вот он как пошел на плоту, так и не вернулся оттуда.  Для меня лично этот день -  день памяти.

Я вспоминаю своих родных и понимаю всю цену этой войны.  На площадь в день Победы я всегда приношу с собой их портреты, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в эти страшные годы.

Анна Васильевна Скутина (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин,

Анна Васильевна Скутина (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Анна Васильевна Скутина:

-Когда началась война, мне было всего восемь лет. Конечно, я помню все эти годы. Годы войны, полные лишений и страданий и непосильного труда.  Что я испытываю в этот день в День победы?  В этот день я испытываю детскую радость.  Мы так ждали этой Победы, этого дня, когда закончится проклятая война.

Помню, в детстве всегда слышала, как женщины говорили, сколько наших погибло и сколько врага полегло.  Если число фашистов было больше, я маленькая кричала – Ура! Ну а если наших погибло много, я плакала и злилась.  Вот в детстве так было, нам досталась в это время. Но мы его пережили. И эти годы никогда не забудутся, не сотрутся из памяти ничем.  Да, этот праздник всегда встречали со слезами на глазах, я и сейчас плачу, но уже реже, видимо-возраст. Годков - то уже много. Каждый год в день празднования Победы я прихожу на площадь , это у меня такая традиция радоваться победе над врагом в мае 45 го.

Елена Суханова (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин,

Елена Суханова (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Елена Суханова:

-Я с утра уже наревелась. Почему? Потому что обидно за наших дедов и прадедов, которые своей кровью эту Победы завоевывали. А что сейчас мы слышим и видим со стороны других стран, даже тех, кто на себе испытал ужасы этой войны? Как теперь пытаются переиначить, исказить всю правду. Чем забивают нашим детям голову, детям - потомкам Победителей! Нельзя допустить, чтобы кто-то обесценивал героизм наших дедов и прадедов. Ведь именно они освободили весь мир от фашизма, подарив свободу всем.

Мы слишком беспечно стали жить. Действительно, наши родные воевали за то, чтобы мы жили хорошо, но нельзя предавать память об этой войне, о наших войнах, их смертях ради Победы. Сегодня я пришла с портретом своего деда - Гусева Ивана Никитича.

Он воевал с 1942 по 1943 годы в медицинских частях, был ранен. О войне он никогда не говорил. Да я и не расспрашивала, а сейчас понимаю, что зря.  Сейчас мне нужны его воспоминания о войне. Только сейчас задаюсь вопросом, почему мне некогда даже в голову не приходило расспросить  деда о тех страшных годах . Сам он никогда не рассказывал, старался не вспоминать.  А ведь помню, когда училась в школе, к нам часто проходили ветераны. Чьи - то дедушки и бабушки.  А вот у своего я в свое время ничего так и не узнала.  Сейчас очень жалею об этом.

Каждый год на 9 мая прихожу на площадь с портретом деда. Помню, когда впервые увидела по телевизору шествие “Бессмертного полка”, сначала не поняла, что это и зачем. И народу изначально принимало участие в шествии немного, даже в Москве. Но когда вникла и поняла, что это за проект, очень была рада. Посмотрите, до пандемии это шествие стало настолько масштабным, что превратилось в настоящую реку. Я ценю эту традицию и каждый год принимала участие в шествии.

Считаю, что сегодня нашей задачей является, несмотря ни на что,  любой  ценой сохранить историю наших героев -Победителей. Нам нельзя упустить молодое поколение , которому внушают ложь. Рассказывайте своим детям  о их прадедах и дедах, бабушках и про бабушках, которые на фронте и в тылу добывали потом, кровью, смертями, Мирное небо и свободу для ныне живущих.

Марина Побережная (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин,

Марина Побережная (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Марина Побережная:

-Для меня этот праздник - это наша история, наши корни, наша победа. У меня с вечера трепещет сердце, что завтра мы все соберемся.  Жаль, что в 2020 и в нынешнем  году шествие «Бессмертного полка»  отменили,  но я пришла сегодня на праздник все равно не одна, взяла с собой своих.  Это моя мама Побережная Акулина Петровна, труженик тыла.  Они жили в оккупации под гитлеровцами в Белоруссии.  Потом,  когда их освободили, направили сюда, на Урал, работать. Там у нее на родине все было разбито, жить было невозможно.  Она приехала в поселок Буланаш,  работала на шахте, пока не пришли мужчины с фронта.  Папа Побережный Николай Васильевич семнадцатилетним мальчишкой, когда началась война, был угнан на работы в Германию.  Жил в бараках при заводе.  Он попал в барак с коммунистами.

Однажды они начали бунт,  отказавшись работать на фашистов, папа был с ними. Их за это сослали в концлагерь.  Он был в нескольких лагерях.  Война для него закончилась в концлагере Дахау  1 мая 1945 года. Их освободили американцы.  У меня даже есть две маленькие фотографии, на которых он в полосатой робе.  Я отдала их в наш музей.  Отец, когда пришел, весил всего 38 кг, ему в то время было 22 года. После освобождения из концлагеря он был направлен на русско-японскую войну,  но, доехав до Урала, отец узнал, что война закончилась.  И остался работать на шахтах. Тут они с мамой и познакомились.

Их история знакомства, кстати, тоже была интересной.  Мама в юности с подружками на святках гадала, и ей привиделся в зеркалах парень в клетчатой рубашке.  Когда она увидела его на шахте в первый раз, он был в клетчатой рубашке.  Это у нас такая семейная история.

В праздничный день 9 мая я всегда прихожу на площадь с портретами своих дорогих и любимых родителей.  Вы знаете, иногда, держа в руках портреты, а в сердце память о их жизни, задаюсь вопросом, а мы смогли бы вот так выстоять, и сможет ли наше молодое поколение повторить их подвиг,  подвиг наших героев наших родителей, бабушек и дедушек? Есть и в наши дни хорошие дети, молодежь . Но о патриотическом воспитании никак нельзя забывать, ведь в руках наших детей наш мир и наше будущее.

Евгений Ополев (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин,

Евгений Ополев (г. Артемовский). Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Евгений Ополев:

-Мы пришли всей семьей, нас также сопровождают наш дед, прадед и прадедушка - Ополев Емельян Павлович.  Утро 9 мая у нас начинается с радостных эмоций.  Ведь, мы и наши дети живем под мирным небом. Конечно, этот день наполнен воспоминаниями.  Я, к сожалению, не застал своего деда и не услышал его рассказов.  Но знаю о нем по рассказам своих родных. Он всю войну прошел, ему было 40 лет.  Он воевал, был наставником.  Не дай Бог пережить то,  что пережили наши дедушки и бабушки. Нужно ценить их подвиг и беречь память о поколении Победителей.

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444