В Артемовском прошел районный фестиваль поэзии и бардовской песни «Созвучие струн и сердец».
23 мая в Центральной районной библиотеке состоялся одиннадцатый по счету фестиваль «Созвучие струн и сердец», который собрал членов литературных объединений нашего городского округа.
Долгожданная встреча после долгой разлуки в период пандемии принесла массу светлых эмоций и впечатлений. Поэты были рады видеть друг друга, обмениваться новыми произведениями, рассказать о событиях, которые случились в творческой жизни каждого за этот сложный год. Вспомнить забавные случаи прошлых лет.
Гости фестиваля с интересом ознакомились с историей появления и развития бардовской песни. Оказывается, слово «бард» - кельтского происхождения. В далеком средневековье в Ирландии и Шотландии путешествовало немало бродячих музыкантов, которые сами сочиняли стихи и распевали под струны древнего крота героические баллады.
В России предками авторской песни стали городские романсы. Позже появились сочинения Павла Когана и Георгия Лепского, ранние произведения Михаила Анчарова и геолога Николая Власова, положившего начало туристической песне.
Весь зал, после воодушевленного исполнения знаменитой «Бригантины», вспоминал творчество таких прославленных бардов, как Глеба Горбовского, Юрия Кукина, Юлия Кима, Юрия Визбора, Олега Митяева и многих других.
Участники фестиваля поддержали мнение ведущих праздника, что совсем необязательно быть профессиональным поэтом и исполнителем, чтобы написать хорошую бардовскую песню.
Для этого нужно просто вложить в неё частичку своей души. А сделать это могут лишь те, кто живёт в гармонии с собой, имеет светлую душу и частичку добра в своем сердце.
Артемовские самодеятельные певцы и поэты обладают этим в полной мере. Они доказали это своими выступлениями, приведшими зрителей в восторг.
Юмористические песни Н. Грубер, руководителя ЛИТО «Здравствуй», перемежались с душевными стихами Г. Бибиковой и А. Чижмакова.
Представители клуба «Муза», во главе с В. Хусаиновой, осветили множество волнующих их тем: от коронавируса, до полета на Марс. В. Гринько признался в любви к рыбалке, а С. Орлова рассказала, о том, как она пыталась подружиться с капризной гитарой. Остроумный итог подвела Г. Чусова.
Члены клуба «Слово» под руководством Л. Новоселовой подарили присутствующим весеннее настроение, исполнив дуэтом с И. Шариповой веселую песню.
А самодеятельный поэт и артист В. Чижмаков посвятил свои стихи женщинам, учителям и павшим на фронтах Великой Отечественной.
Вот уже несколько поколений артемовцев живо тянутся в мир самодеятельных песен. Все авторы абсолютно индивидуальны, одного не спутаешь с другим.
Наши поэты и барды давно снискали любовь слушателей. Надеемся, что они будут радовать нас и впредь, а аудитория будет расти с каждым годом.