Новости

Главные новости

Принят закон о бесплатной газификации в России. Поможет ли это артемовцам?

Газ бесплатно подведут к границам участков, вести трубы внутри участка нужно будет за свой счет - но цены будут контролировать власти
Фото: © pixabay.com

Принят закон о бесплатной газификации в России.

Поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию предусматривают бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Догазификация продлиться до 2023 года

С 14 по 18 июня на территории Артемовского городского округа будет проходить…

 1 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. 

В соответствии с поправками, которые в рамках реализации Послания Президента подготовили ко второму чтению парламентарии во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

 «Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа, — пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Законопроект решает эту проблему.

Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам».

«Законопроект позволит огромному количеству людей – не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», — сказал Вячеслав Володин.

Как будет работать закон о "социальной газификации”

- газ бесплатно подведут к границам участков, вести трубы внутри участка нужно будет за свой счет - но цены будут контролировать власти,

- до 2023 газ должен прийти к тем участкам, от которых до уже существующей трубы не более 200 метров, а потреблять планируется до 7 кубов в час (хватит на дом в 300 "квадратов"),

- всех остальных газифицировать будут сразу комплексно – строить и внутрипоселковые, и газопроводы-вводы до границ участков (тоже бесплатно для граждан),

- до 2030 газификация страны должна быть завершена, достигнув максимально возможных технически 82,9%.

 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что газ нужно подводить бесплатно не до границ земельного участка, а непосредственно до дома. Об этом она заявила в среду на заседании Совфеда, комментируя одобренный верхней палатой закон.

Совет Федерации одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на его транспортировку. Документ устанавливает, что доведение газа до земельного участка может проводиться без привлечения средств граждан.

"Если по уму, надо не до границы участка, а до фундамента дома. Потому что мы опять часть сделаем, а осадок останется. От границы участка до фундамента дома иногда, я не знаю, 50, 100, 200 метров, не важно <...> Вы продумайте, пожалуйста, все очень внимательно в постановлении правительства", - сказала Матвиенко, обращаясь к замглавы Минэнерго Павлу Сорокину.

"Надо уже сделать так, чтобы была реальная газификация каждого домовладения в тех поселках, деревнях, где проведены газопоставляющие трубы", - подчеркнула спикер Совфеда.

Она попросила Минэнерго "до деталей разобрать схему" подключения населения к газу, определить порядок этого подключения.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на 2021-2022 годы коснется порядка 2 млн домовладений.

О том, как будут газифицироваться 2-этажные дома на Буланаше и в Артемовском - в свежем номере "Егоршинских вестей" 9 июня.

 

Материалы по теме

08 мая 2021
1 мая был праздником Весны и Труда. Вот и жители села Покровского, района Бурлаки, вышли потрудиться. Больше двух…
21 января 2021
Жители АГО начали получать январские квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Первые платежки многие ждали с тревогой,…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.