Новости

Главные новости

Солнечное затмение можно будет наблюдать и в Артемовском

Полностью кольцевое солнечное затмение артемовцы не увидят, но частичную фазу мы сможем наблюдать - если погода позволит. Обещают облачность!
Фото: © pravda.com.ua

Сегодня, 10 июня, тех, кто интересуется затмениями, ждет захватывающее зрелище – солнечное затмение.
Это уникальное событие предоставит зрителям шанс увидеть, как Солнце становится “огненным кольцом” вокруг Луны. Для тех, кто находится за пределами территорий, на которых возможно наблюдение кольцеобразной фазы, затмение по-прежнему будет видно, как частичное солнечное затмение, но, чтобы его не пропустить, придется установить будильник.

В Артемовском можно будет увидеть, как раз эти частные фазы солнечного затмения. Начнется такое природное светопреставление с 16.00 до 17.50.

В Артемовском районе уже не первый год жильцы немалого числа старых многоквартирных домов…

Как утверждают ученые Московского планетария, на нынешней территории России кольцеобразные солнечные затмения не происходили более 50 лет.

«За 50 лет в России случилось семь полных солнечных затмений. Последнее кольцеобразное затмение произошло 20 мая 1966 года и было весьма специфическим: полоса шириной всего четыре километра прошла через Северокавказский регион, кольцеобразное затмение длилось не более пяти секунд и имело фазу 0,999, то есть это было практически полное затмение», - сообщает московский планетарий.

В область видимости частного затмения попадет практически вся территория России. Фаза затмения в европейской части России будет невелика, а в Сибири, и особенно на ее севере, существенно больше.

Смотреть на Солнце без соответствующих средств защиты – опасно для здоровья, даже во время затмения. Наблюдать за этим явлением нужно через плотный светофильтр - закопченное на огне стекло, засвеченную пленку или, например, рентгеновский снимок.

При наблюдениях и в телескоп светофильтр должен устанавливаться на объектив телескопа.

«Самым безопасным способом наблюдения является проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа. При этом телескоп нужно наводить на Солнце, не глядя в окуляр», - предупреждают в планетарии.

Немного о том, что такое “кольцевое” затмение.

Солнечные затмения бывают трех основных типов: полные, частичные и кольцевые. Во время полного затмения Луна блокирует всю видимую поверхность Солнца, резко обнажая внешнюю атмосферу Солнца.
В частичном затмении Луна лишь частично перекрывает Солнце, поэтому мы видим Солнце с выемкой на своей стороне.
Кольцевое затмение похоже на полное затмение, но оно происходит, когда Луна находится на самой малой высоте к Земле по своей орбите.

В результате такого своеобразного наложения, размеры Луны зрительно получаются меньше Солнца и не полностью закрывает его видимую поверхность. Вместо этого вокруг края Луны видно тонкое, очень красивое, кольцо солнечной поверхности.

12
12
vladtime.ru

Кольцеобразное затмение 10 июня 2021 года открывает целую серию подобных явлений на территории России. Они будут происходить летом с интервалом в 9 лет.

Следующее кольцеобразное затмение Солнца ожидается первого июня 2030 года и его можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части России. А кольцеобразные фазы затмения 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года – и в окрестностях Москвы.

 

Всего в 2021 году произойдет четыре затмения – два солнечных (кольцеобразное и полное) и два лунных (полное и частное). В прошлом году было шесть затмений – два солнечных (кольцеобразное и полное) и четыре лунных (все полутеневые).

Первое затмение в 2021 году - полное затмение Луны в Суперлуние - произошло 26 мая.

Десятого июня - кольцеобразное затмение Солнца

В ноябре будет частное затмение Луны. Четвертого декабря произойдет полное затмение Солнца.

 

Трансляцию кольцеобразного солнечного затмения можно будет посмотреть на YouTube канале Московского Планетария. Она начнется в 13 часов по московскому времени и продлится в течение двух часов.

744525282
744525282
ФОТО: Московский планетарий

 

 

Материалы по теме

13 июня 2021
Широкополая шляпа пригодится при ультрафиолетовом индексе выше 6 единиц, заявил научный руководитель…
16 апреля 2021
Чем выше взлетаешь, тем тяжелее дышать! Эти слова опровергла молодежь, устроившая в ДК «Энергетик» космическое шоу.…
27 марта 2021
Госдума, во вторник, 23 марта, приняла законопроект о гаражной амнистии, упрощающий порядок оформления прав граждан на…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.