Заботой и песней четыре века село стоит.
Покровское в эти дни отмечает большой юбилей. Колоритное, широкой души, крепких корней, вековых традиций уральское село. Здесь умеют и работать до пота, и петь на три улицы, и жить достойно, с уважением к себе и землякам.
Нынче Покровское - юбиляр. Да, историки спорят - 400 лет поселению на берегу Бобровки или нет, но покровчанам это, кажется, не особо важно: была бы работа в селе, школа и здравпункт, клуб, заделье какое для детей и стариков, и ничего, жить уже можно. Как сегодня дела у Покровского? О чем задумалось село в канун большой даты? Выездная редакция “Егоршинских вестей” попыталась это узнать.
Покровское в цифрах
Население — 2768 человек
Многодетных семей — 25
В очереди на жилье — 8 покровчан
С начала года родилось 8 деток
Старейшему жителю села, труженице тыла Валентине Петровне Соколковой, сейчас 97-й год.
Действующие предприятия — два крестьянско-фермерских хозяйства: Александра Березина и Натальи Загвоздкиной.
Безработных — 25 человек
В селе 7 магазинов, одна пельменная, строится магазин торговой сети “Монетка”
Прививку против коронавируса сделали 200 жителей
Приехали с подарками для ребятишек
По традиции в Покровском во время раздачи газет и розыгрыша школьных принадлежностей для ребят мы провели импровизированный прием населения.
Такая акция интересна и важна чем? Ставим столик на проходном месте, кладем газеты и привезенные подарки и начинаем общение. Проходившие пенсионерки, мамы с колясками, ребята на великах и спросят: “а это чо, бесплатно? Да нуууу..”, и сами расскажут, о чем спросишь, и наказов надают.
Общение продолжалось в Центре досуга, в магазинах и аптечном пункте, в сельском ФАПе и просто на улице. Но тут, у нашего столика, собиралась, что называется, целевая аудитория. В Покровском народ оптимистичный, особо не жалуется, но и молчать не станет. “Я еще молодой, на пенсию мне рано - так правительство сказало и отодвинуло мой отдых на три годка! - шутит водитель Александр Ефремов. - А мне уже эти лотки с хлебом по ночам снятся".
- Оживаем с пенсией, - рассказывает о выручке продавец промтоварного сельпо Марина. - К школе что-то покупают, к юбилеям своим или подарки.
На дачников в магазине не надеются - немного таковых среди покупателей. Ассортимент одежды и обуви держат не по моде, а по спросу местной жизни. “У нас что? Галоши. Халаты. Футболки и штаны для ребят”, - перечисляет Марина. Но есть в магазине и гвозди, и одеколон, и лосьон огуречный, и всюду стоят искусственные цветы необычайной красоты.
Заработок у продавцов магазинов местного потребобщества невеликий - минималка или чуть больше. Если товарооборот хороший, то и заработок подрастает. Но как тут оборот нагонишь, если средний чек в сельском продуктовом магазине 350-500 рублей. Хлеб, молоко, кусочек колбаски, горсть конфеток - вот и вся покупка большинства из заходящих в продмаг.
Светлана Сысолятина, местный предприниматель, руководитель активного женсовета, конкуренции строящейся по соседству с ее магазином "Монетки" не особо боится. Бояться нечего, не жили спокойно, не стоит и начинать - принцип местных малых бизнесменов. В магазине "у дома" есть свои преимущества: здесь знают своего покупателя и его запросы, здесь могут отрезать колбасы хоть 50 граммов, а конфет продать хоть три штуки. Все свежее, потому что завозят понемногу, потому что вот выпечка - своя, сами пекут и сразу привозят.
Мы добавили покровчанам немного радости своей бесплатной рекламной раздачей свежих газет и розыгрышем подарков. Желающих поучаствовать в беспроигрышном розыгрыше призов было немало, люди уходили с улыбкой на лице и с подарками в руках.
Девочка Аня пришла к точке розыгрыша “ЕВ” с бабушкой. Анюта вытянула билетик, где призом был указан альбом для рисования, мелки и блокнот. Девчушка была очень довольна подарком, а бабушка, кажется, так и больше нее.
Молодая мама выиграла для своего ребенка акварельные краски, а ее подруга - карандаши для рисования. Испытать удачу попробовал и пришедший с ними мальчик - он вытянув фломастеры. В небольшом диалоге все вместе решили, что ему придется стать художником. Осталось докупить мольберт - и можно рисовать картины.
Более 50 призов (акварельные краски, альбомы для рисования, корректоры, ежедневники, фломастеры, настольные игры и т.д.) разыграли меньше чем за час.
Набежавшая детвора азартно крутила барабан с билетиками и рассказывала о себе, о семье, о каникулах и… мечтах. Например, выиграть велосипед. Или компьютер. Но таких подарков у нас не было.
Не ферма, а отель для буренок
Александр Березин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, из семьи, чьи члены много лет верны сельскому хозяйству. В свое время и он рискнул и подхватил падающее знамя агрофирмы “Артемовский” - взялся сохранить производство на молочно-товарной ферме в Новой деревне.
До этого некогда образцовая, а потом заброшенная ферма, как и многие в округе, пришла в запустение, потихоньку разрушаясь.
В 2017 году Александр Березин начал восстановление корпусов. Закупил оборудование, провел его наладку. Как только наладил системы уборки навоза и поилок для скота, на что ушел год, стал заполнять корпус дойными коровами.
Сегодня на ферме чистота, красота, порядок. Коровы сытые, ухоженные. Поилки со свежей водой, навоза не видно. Корм в достатке.
В хозяйстве Березина сегодня 65 дойных коров, 17 нетелей, 34 телочки 2020-2021 годов рождения. Бычков оставляют несколько голов, а остальных продают. Молоко отправляют на Алапаевский молочный завод.
- В год мы добавляем небольшое количество голов, но число дойных остается на одном уровне, - рассказывает нам проводившая экскурсию по ферме Ольга Анатольевна. - У нас одна доярка, скотник, а должности ветеринарного врача и осеменатора совмещаю я.Главная проблема для КФХ - дороговизна кормов. Их приходилось закупать. “Цена растет каждый год, - вздыхает ветврач. - А на комбикорм так вообще каждый месяц”. Сэкономить на пропитании для буренок фермер надеется при выращивании кормовых культур на своих землях. К этой цели он близок.
В этом году руководитель КФХ подал заявку на грант «Семейная ферма». В планах Александра Березина построить еще один корпус на 200 голов.
Рассказ о Покровском продолжим. Есть у нас материал о семье Чихаловых - тренерах и педагогах, которые воспитывают покровских чемпионов и просто хороших людей. Есть репортаж из ФАПа, модуль которого встал возле сгоревшего старого здравпункта (развалины здания убрали аккурат перед юбилейным праздником). Ирина Чехомова и Светлана Сысолятина поведали о том, как выживают малый бизнес и торговля на селе. Так что многое о Покровском и его людях еще появится на страницах "ЕВ" и на сайте. Село живет пока есть работа, есть школа, здравпункт, клуб и храм, а у людей - верность родному месту.
Фоторепортаж Михаила Дудина, "ЕВ".