14 ноября губернатор Свердловской области вручилсвидетельства ополучении социальной выплаты медицинским работникам Свердловской области. Жилищный сертификат из рук губернатора получил и врач Артёмовской ЦРБ Александр Жуков.
Областная программа поддержки медиков, работающих в сельских территориях и малых городах с населением до 30 тысяч, начала действовать в этом году. Она подразумевает денежную помощь врачам и фельдшерам, не имеющим собственного жилья. Сумма выплаты рассчитывается исходя из количества членов семьи, потратить средства можно на приобретение квартиры или строительство дома.
-Такая инициатива появилась вовремя моих встреч иобщения сжителями области, - сказал Е. Куйвашев на торжественном мероприятии. - Жилищные сертификаты медицинским работникам мы вручаем впервые, но яуверен, что это хорошее дело мы превратим втрадицию".
По мнению губернатора, улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы должно помочь решению такой важнейшей для Свердловской области задачи как привлечение изакрепление медицинских кадров на селе и в небольших городах.
Вручение сертификатов проходило в губернаторской резиденции. На торжестве присутствовали министр здравоохранения Свердловской области А. Цветков, главные врачи больниц из разных районов и, конечно медики, которым вручались свидетельства ополучении социальной выплаты.
Сначала была экскурсия по историческому зданию, где расположена резиденция, затем виновников торжества поприветствовал губернатор Евгений Куйвашев и вручил сертификаты. После все пили чай и беседовали о перспективах областной медицины, о программах поддержки сельских медиков. В частности, данная программа позволяет семье медицинского работника приобрести не какое-нибудь плохонькое, а вполне достойное жильё – денег для этого выделяется вполне достаточно.
Врач-психиатр А.Б Жуков, который приехал работать в п. Буланаш из Нижнего Тагила, сказал, что уже подыскивает квартиру. Ещё двое сотрудников Артёмовской ЦРБ получат сертификаты на строительство или приобретение жилья в этом году; пятеро подавших заявки включены в реестр 2019 года.
Получение выплаты накладывает на медиков обязательство пять лет отработать в больнице, от которой подавалась заявка. А там, глядишь, привыкнут, понравится, и останутся насовсем.