Рост цен на овощи и другие продукты обескураживает жителей АГО. Что предпримут власти?
После прямого эфира с президентом Владимиром Путиным многие жители города стали обращать внимание на стоимость не только моркови, которая стала дороже эквадорских бананов, но и на стоимость других овощей, в народе называемых борщевым набором.
Походив по магазинам и посмотрев на ценники, и мы были потрясены увиденными цифрами. Реально глаза лезут на лоб от стоимости самых простых, отечественных, а не экзотических продуктов. И это в стране, где плодородных почв никаким аршином не измерить, где традициям огородничества и личных подворий - сотни лет. Да одни только садоводы могли бы всю страну накормить отличными овощами!
19 июля для координации действий по борьбе с ростом цен была создана рабочая группа во главе с зампредседателя Госдумы Алексеем Гордеевым. По его словам, причиной роста цен является отсутствие рынков и ярмарок, где производители могли бы напрямую торговать овощами и фруктами. А первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий считает, что для снижения цен необходимо усилить поддержку местных сельхозпроизводителей, «чтобы на полках сетевых магазинов было как можно больше уральских овощей”.
Средний Урал может обеспечить себя овощами и даже поставлять их в другие регионы, заявил зампред.
А вот простые жители Артемовского думают немного по-другому: «Это не ситуация одного дня, месяца и даже нескольких лет. Планомерное уничтожение сельского хозяйства во всех регионах страны, а для чего это делалось или для кого, остается вопросом. В нашем районе толком не осталось ни одного совхоза. Ломать не строить”, - говорит седовласый пенсионер, которого мы встретили в сетевом магазине возле лотка с картошкой.
Услышавшая наш разговор женщина средних лет вмешалась:
-- Сейчас забегают, на носу-то выборы, им рейтинги нужны. Чиновникам наплевать на свой народ, они живут богато, хоть на сто рублей пусть подорожает, с их доходами им не страшно. А простому работяге и пенсионеру, что делать, как выживать?!
Простые продукты, которые испокон веков выращивались на Урале и стоили копейки, в нынешние времена становятся деликатесом.
На днях в магазине «Пятерочка» п.Буланаш «выбросили» хороший картофель прошлогоднего урожая по цене 29.99 руб., так сразу образовалась очередь желающих набрать его впрок.
- В масштабах общественного питания рост цен на продукты, конечно, скажется и на выходе готовой продукции. И не стоит забывать, что в борщевой набор еще входит мясо, подсолнечное масло, чеснок и зелень, цены на которые тоже стремительно растут, - говорит индивидуальный предприниматель Анастасия Домрачева, обеспечивающая питанием одну из школ района.
По словам Анастасии, из овощей “борщевого набора” больше всего на суп и другие блюда идет картофеля и лука, а моркови, свеклы, капусты потребляем поменьше.
В нынешней ценовой ситуации тяжело придется многодетным семьям и одиноким пенсионерам с небольшой пенсией, не имеющим огорода и подсобного хозяйства. Сельским жителям собрать овощи на борщ будет полегче, но при продаже излишков и они станут ориентироваться на розничные цены магазинов.
-- В этот период, когда на Урале еще не созрел свой урожай, цены ежегодно поднимаются, - поясняет Анастасия, которой приходится ежедневно следить за ценами. -- Жителям города, не имеющим огорода, рекомендую при низких ценах в сезон замораживать овощи впрок.
Цены овощей для борща
(нового урожая, за 1 кг)
* Картофель - от 49 (грязный) до 70 руб.
* Морковь импортная - от 78 до 120 руб.
* Капуста свежая - от 35 до 48 руб.
* Свекла - от 84 до 90 руб.
* Лук - от 26 до 40 рублей.
Заправка для борща из овощей на 2 литра супа по сегодняшним ценам сетевых магазинов обойдется в 96 рублей 40 копеек. И это не считая мяса, масла, сметаны, чеснока, зелени. “Борщ и щи считались самыми дешевыми в общепите, но сейчас я бы так не сказала”, - высказывает мнение Анастасия Домрачева.