Душа и совесть ЕРЗ. Вспоминая Константина Филлиповича Моркина

Егоршинский радиозавод - гордость Артемовского конца прошлого века.

С момента основания Егоршинского радиозавода в историю предприятия вписано немало славных имен, которыми по праву гордился весь Артемовский район. Летопись завода началась почти 90 лет назад – 8 ноября 1931 года был основан первый на Урале радиозавод, была выпущена первая передвижка.

В годы Великой Отечественной войны 102 тысячи легендарных танков «Т-34» были оснащены переговорными устройствами, произведенными на Егоршинском радиозаводе. В 1950 году на ЕРЗ выпустили миллионный репродуктор «Рекорд». В 1958-м на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «Гран-при» была удостоена наша радиостанция «Район».

Завод работал на оборонную промышленность СССР, выполнял заказы Министерства сельского хозяйства Советского Союза. В 70-е годы XX века численность сотрудников Егоршинского радиозавода достигла своего исторического максимума – на предприятии работало восемь тысяч человек, что составляло одну треть от всего трудоспособного населения города Артемовского.

Знал завод и иные времена, когда один директор сменялся другим. И ЕРЗ управляли так «эффективно», что предприятие, краса и гордость района, его интеллектуальное сокровище, награжденное орденом Трудового Красного Знамени за освоение аппаратуры телекодовой связи, лишилось опытнейших сотрудников, накопило долгов на сумму в полтора миллиарда рублей, в 2009 году стояло на грани банкротства, а в 2010 было обесточено за неуплату. Производство встало, завод судом был признан банкротом.

Ох и намыкались тогда радиозаводчане, ох как ревели горючими слезами, ходили в редакцию «Егоршинских вестей» целыми делегациями и говорили редактору нашей газеты: «Вот если бы жив был Константин Филиппович, он бы такого не допустил. Он костьми бы лег, но завод не дал угробить. Помогите нам, без вас мы много не навоюем!». И газета, и ее редактор и депутат Александр Шарафиев помогали, конечно.

Это легко доказать, подняв газетные архивы и подсчитав, сколько встреч провели и какую работу провернули корреспонденты нашей газеты. Вот как-то само собой и получилось еще с тех времен, что рядом встали два честных имени – Александр Шарафиев и Константин Моркин. Первый тогда был в самом расцвете своей деятельности, а второй уже ушел из жизни – Константина Филипповича не стало 22 сентября 2002 года…

Константин Филлипович родился в селе Перевоз Горьковской области 20 сентября 1930 года, в большой многодетной семье. Рано остался без отца, учеба в школе пришлась на самые, пожалуй, трудные в истории страны годы – 1938-1948. Окончив школу, Константин поступил на радиофакультет Горьковского политехнического института, а, получив диплом, приехал на Урал, начал работать на Егоршинском радиозаводе инженером.

Он прошел весь путь, как говорится, снизу доверху. Константин Филиппович работал начальником лаборатории, заместителем главного конструктора завода, руководителем конструкторского бюро, заместителем главного инженера завода, главным инженером ЕРЗ, директором завода.

Люди, которые с ним работали, считают это большой удачей и честью для себя. А все радиозаводчане, с которыми довелось говорить о Моркине, вспоминают о нем тепло и светло, говорят, что завод был жизнью Константина Филипповича, что главные черты его характера – порядочность и ответственность, что таких сейчас уже не делают, а жаль…

С 1958 года по 1995-й – а Константин Филиппович Моркин возглавлял градообразующее предприятие Артемовского района до 1994 года – на ЕРЗ было освоено и выпущено боле 45 миллионов блоков УКВ для оснащения радиоприемников и магнитол.

При К.Ф. Моркине на радиозаводе были разработаны, освоены и поставлены радиостанции “Урожай2”, «Полоса», «Гроза», «Родник», «Олень» для Министерства сельского хозяйства СССР, с 1975 года и, слава Богу, по нынешнее время ведется освоение и поставка радиостанций нового поколения комплекса «Ангара» для замены ранее поставленных и оснащения Федеральной пограничной службы России. Всего не перечислишь, но вот такая деталь: даже за верно служащие нам десятилетиями насосы «Дружок», что опускаем мы в колодцы на своих садовых участках и дачах, спасибо надо сказать Егоршинскому радиозаводу и его конструкторам.

В 1970 году, за выполнение важных государственных заказов, главный инженер Егоршинского радиозавода К.Ф. Моркин был отмечен медалью "За трудовое отличие", а чуть позже был награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Через год ему присвоена еще одна награда – Константин Филиппович представлен к Ордену Трудового Красного Знамени за создание новой техники и новых специальных средств вооружения.

При нем завод был домом родным для тысяч людей. Домом, в котором всегда царили порядок и дисциплина, взаимопонимание и уважение, ответственность и энтузиазм, стремление расти и развиваться. Продукция ЕРЗ на протяжении многих лет получала престижные награды, дипломы, грамоты, медали на престижных советских и международных выставках. В 1981 году предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени, поздравить заводчан приехал лично Борис Николаевич Ельцин, бывший в то время первым секретарем Свердловского обкома Коммунистической партии Советского Союза.

Семья была для него прочным, надежным тылом. Со своей супругой Ниной Владимировной Константин Филиппович прожил душа в душу 47 лет. Супружеская пара вырастила дочь и сына.

Константин Филиппович при своей фантастической нагрузке всегда находил время для общественной работы, справлялся и с партийной нагрузкой, был членом Артемовского горкома КПСС, депутатом Горсовета, членом Свердловского областного комитета профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности.

10 марта 1983 года К.Ф. Моркину было присвоено звание Почетного гражданина города Артемовского. Его смерть стала большим горем для радиозаводчан, большой утратой для Артемовского городского округа.

Похоронен Константин Филиппович на Больше-Трифоновском кладбище. И мне, как журналисту и жителю города, до сих пор стыдно вспоминать, как осенью 2011 года вдова Константина Филипповича Нина Владимировна в отчаянии обратилась к нашим коллегам с вопросом: могила мужа проваливается, что делать? Она расплатилась бы за работу, конечно. Но просят около двадцати тысяч рублей, а Егоршинский радиозавод не выдает зарплату, которую должен еще с 2009 года. Не реагирует и на просьбы помочь хотя бы материалами и рабочей силой. Неужели память такая короткая? Разве так можно?

На проходной ЕРЗ установлена мемориальная доска в память о Константине Филипповиче Моркине – директоре, гражданине, душе и совести Егоршинского радиозавода. Человеке, которого вспоминают тепло и с большой благодарностью за все то, что он сделал для коллектива радиозаводчан.

Вспоминая Константина Филлиповича

О совместной работе с легендарным директором ЕРЗ рассказал Александр Иванов, начальник конструкторского бюро, член совета директоров.

- Константин Филиппович Моркин - представитель более старшего для меня поколения. Когда я родился, он уже был начальником лаборатории на ЕРЗ, когда поступил в институт, он был уже директором, когда в 1976 году я распределился на ЕРЗ, завод уже получил известность, как одно из лучших предприятий министерства.

В то время внешне предприятие выглядело как большинство таких же заводов (до ЕРЗ мне довелось побывать на двух больших свердловских заводах близкого профиля). На территории, заросшей кустами, дороги были в основном грунтовые. В распутицу без сапог по территории передвигаться было весьма затруднительно. В основном здании красного кирпича размещалось сборочное производство и ОКБ, но некоторые цеха располагались в деревянных бараках. Жилой двухэтажный дом (ул. Заводская, 32) был переоборудован для размещения технических служб.

И буквально в течение нескольких лет ЕРЗ преобразился. В любой цех можно было пройти в начищенных туфлях в самую дождливую погоду – асфальт стал основным покрытием дорог и дорожек. Кусты снесли, высадили голубые ели, разбили клумбы. Построили новые, большие и светлые, производственные здания.

Приходилось жертвовать вложениями на другие направления развития, но Константин Филиппович сделал акцент на повышение культуры производства, ведь грязь и неустроенность мешают человеку чувствовать собственное достоинство, снижают ответственность. Меня часто посылали в командировки, в том числе и на московские предприятия, но такой ухоженной территории, как на родном заводе, я не встречал.

Конечно, не сам Константин Филиппович занимался этими вопросами, его сила была в том, что он умел увидеть в каждом человеке способности и найти им применение.

Что такое начальник механозаготовительного цеха на радиозаводе? По специальности он не радист, о служебном росте вроде бы мечтать не стоит. На ЕРЗ механозаготовительный цех, даже на фоне сборочных цехов, отличался опрятностью – все вычищено, выкрашено, никакой хлам не валяется в проходах. И Моркин назначает начальника этого цеха заместителем директора по общим вопросам, ставит перед ним задачи, которые тот понимает, умеет и любит решать. Предприятие преобразилось.

Константин Филиппович понимал людей, видел их потенциал и помогал его реализовать. Многие руководители города, крупных организаций и предприятий, областных учреждений прошли его школу. Достаточно вспомнить Плишкина В.В., Манякина Ю.Н., Бабкина В.Е., Абдулазизова В.Р.,  Бердышева Ю.А., Шипунова В.В., Кузнецова В.Ф., Лихоткину Т.Н. Всех его воспитанников не перечислишь. Эти яркие люди были очень не просты, между ними часто возникала напряженность, но он умел направить энергию конфликта на созидание, был справедливым и мудрым арбитром.

Константин Филиппович был очень авторитетным человеком, но не авторитарным. Первую микропроцессорную систему на предприятии довелось разработать мне. Это было самое начало технологической революции. Будущее микропроцессоров для большинства специалистов было совсем не очевидно, многие относились к ним как к очередной моде. Константин Филиппович тоже говорил мне, что не верит в это направление, но создал все условия для его развития. В итоге первая отечественная радиостанция с использованием микропроцессора, “Ангара Р.Б.” была разработана и запущена в производство на ЕРЗ.

Он умел создать творческую атмосферу, зажечь людей. Предприятие неоднократно занимало первое место в соцсоревновании по рационализации и изобретательству. Более сотни авторских свидетельств на изобретения получено специалистами ЕРЗ.

Константин Филиппович был прекрасный инженер, под его руководством разработаны первые однополосные радиостанции для народного хозяйства СССР. Он понимал логику развития отрасли, видел и чувствовал направление движения. Уверен, для руководителя радиозавода такое видение совершенно необходимо. Директором должен быть обязательно радиоинженер, а не финансист или менеджер.

Моркин Константин Филиппович был Инженером, Руководителем и просто мудрым Человеком.

24 марта, в день 10-летия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», прошел…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444