Губернатор Евгений Куйвашев заявил об отказе от перепрофилирования под COVID-19 кардиологических отделений в регионе.
Кардиологии в больницах области не будут перепрофилировать под инфекционные стационары. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев во время визита в Нижний Тагил.
В ходе рабочего визита в этом городе 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы №4.
Накануне поездки губернатор в Инстаграм рассказал, что от жителей региона поступает немало обращений о работе здравоохранения. Многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с СOVID-19. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это – одна из наиболее частых причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение, - сказал Евгений Куйвашев. – Мое твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме».
По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.
Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создается сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять еще более 2,5 тысяч жизней в год.
На площадке кардиоцентра Евгений Куйвашев вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением нижнетагильской городской больницы № 4 Наталье Яковлевой.
«В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь. Она фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела сама, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону и до сих пор там работает. Наталья Анатольевна — большой специалист по пневмониям и бронхолегочным заболеваниям, ее опыт и помощь бесценны. В пандемию эта смелая женщина спасла ни одну жизнь», – отмечал ранее Евгений Куйвашев.
Также губернатор во время визита общался с тагильчанами, которые направили главе региона свои вопросы. В частности - о небезопасном пешеходном мосте через речку: по нему ходят дети, но власти отказываются признавать существование сооружения и брать на себя расходы за ремонт.
Это не единственная для Тагила проблема – «взрывпакет» от губернатора местному мэру вместил в себя более 350 вопросов от тагильчан.
Также глава региона принял участие в подписании Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Уралвагонзаводом – предприятие берет на себя обязательства по ремонту двух тагильских школ.
В Артемовском центр лечения сердца уже работает
Артемовская ЦРБ — одна из больниц области, где недавно открыт межмуниципальный центр помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В таких центрах амбулаторная и стационарная службы действуют сообща: поликлиника наблюдает таких пациентов, направляет в стационар, там они проходят лечение, а потом их опять берет под свое крыло поликлиника.
Именно таким центрам, какой работает в Артемовском обещано новое оборудование на 1,7 миллиарда рублей.
Новое оснащение больниц идет постоянно. Так в конце июля Артемовская ЦРБ получила четыре новых электрокардиографа. Это компактные, в удобных сумках, медицинские приборы. Их смогут использовать как врачи поликлиник на приемах и вызовах, так и медики в стационаре.
Аппараты ЭКГ приобретены в рамках государственной программы модернизации первичного звена здравоохранения с целью достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», поставку 193 единиц этой медтехники в больницы области осуществил региональный Минздрав.
Как сказал руководитель артемовского центра по лечению хронической сердечной недостаточности Василий Червяков, в хороших руках они помогут спасти чью-то жизнь.
«В период пандемии мы не должны забывать о профилактике и лечении других опасных заболеваний. Сердечно-сосудистые среди них в первом ряду. Обеспечение больниц современным оборудованием крайне важно для наших пациентов: без хорошей аппаратуры даже самый грамотный врач может вовремя не распознать болезнь», – подчеркивает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.