Честно и открыто - так глава Артемовского Константин Трофимов попросил отвечать на его вопросы участников этой встречи.
Впрочем, уговаривать их особо и не пришлось: предприниматели (а именно они пришли в этот день в зал администрации) - народ боевой, смелый, им палец в рот не клади.
Потому разговор шел порой острый, не очень-то гладкий и сладкий, но зато полезный. Как горькое лекарство.
Цель встречи с бизнес-сообществом муниципалитета, как определил ее глава - из первых рук узнать о существующих проблемах в сфере предпринимательства. У индивидуальных предпринимателей была шикарная возможность поделиться с местной властью своими проблемами и чаяниями, а также мнением о том, кто и как им помогает или мешает.
Руководитель Артемовского фонда поддержки предпринимательства Андрей Воронцов напомнил о работающих сегодня мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Действительно ли фонд оказывает поддержку, насколько она действенна и ощутима - поинтересовался глава.
- Колоссальная поддержка от фонда! Молодцы, работают четко и слаженно. Берем у них периодически кредиты, выплачиваем их. Постоянно тянут нас, ведут, все наши передовые проекты, - высказал мнение ИП Егор Кузьминых, который занят лесопереработкой.
Константин Трофимов заметил, что, судя по отчету руководителя Фонда за прошлый год, в области наша территория не в лидерах. Мы где-то в середнячках по этому показателю. Потому муниципалитет берет на себя обязательства по финансовой поддержке Фонда.
Своей задачей глава видит выстраивание совместной работы администрации и местных предпринимателей. Он высказал заинтересованность в участии наших предпринимателей в объявляемых конкурсах и аукционах на те или иные виды работ.
- Если будут заявляться наши местные предприниматели, то будет и с кого спросить, - говорил глава. И кому заплатить - добавим мы.
“Рубим у Буланаша, перерабатываем в Красногвардейском, храним под Ирбитом”
Индивидуальный предприниматель Егор Кузьминых из поселка Красногвардейский поделился с главой проблемами, с которыми столкнулось его предприятие.
- Я уже несколько лет поднимаю этот вопрос. У нас есть лесной участок в Красногвардейском, который взяли и отдали в аренду “Уралэлектромеди”. Они вывозят наш лес за Нижний Тагил. А мы сидим без сырья. Предприниматели со мной согласятся, что самая большая для нас проблема - это кадры. Чтобы задержать людей, нужна стабильность, а у большинства предпринимателей ее нет. Наши рабочие уезжают из Красногвардейска в Нижнюю Туру, на «Уралэлектромедь», чтобы перерабатывать наш красногвардейский лес. Это же нонсенс! Когда многие лесозаготовители и переработчики работают на ближнее зарубежье и Азию, мы снабжаем потребителей и нашего региона, и городского округа. Помогите решить эту проблему.
Глава пригласил на отдельный разговор Егора Кузьминых и обратился к руководителю «Жилкомстрой» Андрею Шуклину с просьбой рассмотреть выпускаемую в Красногвардейском лесопродукцию и проработать вопрос с Фондом поддержки предпринимательства по участию наших предприятий в конкурсах. Это даст помимо рынков сбыта и здоровую конкуренцию.
Предприятиями лесопереработки была озвучена еще одна проблема, с которой они сталкиваются зачастую. Предприниматель Владимир Баженов попросил рассмотреть решение вопроса по организации временного хранения леса. По его словам, очень сложно заготавливать лес, например, за поселком Буланаш, перерабатывать его в Красногвардейском, а площадку использовать в Ирбитском районе. На это требуются огромные затраты. Озвученную проблему также поддержал Егор Кузьминых.
Константин Трофимов сообщил, что будет думать над решением этойзадачи. Глава также сообщил, что все вопросы, которые обсуждались на встрече, он как руководитель муниципалитета, передаст выше - в минприроды СО.
“Район Паршино расширяется, а дороги почти не осталось.”
В рамках оживленного диалога к главе обратился предприниматель Валерий Сокольский. Он спросил о строительстве асфальтированного подъезда к району Паршино, где порядка 300 домов и где продолжается активная застройка.
- Дорога в ужасном состоянии. Если сейчас написать обращение в ГИБДД или в прокуратуру, то ее вообще закроют. Весной после таяния снега все в ямах. Осенью и летом после дождей картина не меняется. Мы с нетерпением ждем грейдера, хотя после него ситуация становится прежней уже вскоре. Мы не просим закатать нам в асфальт все дороги, а просим всего лишь подъезд к территории. Неужели придется решать вопрос через суд? - посетовал предприниматель.
Константин Трофимов пояснил, что в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства запросили программу «Развития и реконструкции дорожной сети». Но такой программы, к сожалению, у муниципалитета не было. Сейчас, по словам главы, она сверстана. В нее включены все основные и все второстепенные дороги.
- С программой в ближайшее время мы должны побывать у министра транспорта Василия Старкова. После ее подписания мы начнем ремонты и строительство дорог,- сказал глава.
Валерий Сокольский предположил, что, возможно, строительство дороги по ул. Мира до ул. Западной, речь о котором идет уже не первый год, станет решением проблемы подъездного пути к району Паршино.
Но мечте о дороге по Мира, по всей видимости, сбыться уже не суждено. Как пояснил руководитель «Жилкомстроя» Андрей Шуклин, муниципальный контракт на проектирование первого этапа дороги по ул. Мира был расторгнут проектантом. Причина: очень много согласований с собственниками сетей.
Андрей Шуклин предложил индивидуальному предпринимателю написать обращение в адрес «Жилкомстроя» о строительстве участка дороги к Паршино и пообещал поработать над решением вопроса.
“Людей скоро хоронить будем стоя.”
Во время обсуждения темы земель сельхозназначения о сложной ситуации с кладбищами рассказала представитель компаний ритуальных услуг Ирина Вельмякина. По ее словам, все кладбища в АГО переполнены и с каждым годом ситуация только усугубляется.
- Не так давно поднимался вопрос по Трифоновскому кладбищу, но дело с мертвой точки так и не сдвинулась. Скоро некуда будет хоронить людей. Песьянское кладбище закрыто с 1994 года, в три слоя там захораниваем и скоро, наверное, стоя будем гробы ставить. На Трифоновском кладбище мы уже выходим за его границы, на чужие земли, - сказала Ирина Вельмякина.
Константин Трофимов сообщил, что по этому вопросу администрация выходила на УГМК-Агро. Эта компания владеет 10 тысячами гектаров земль в районе Б.Трифоново. Компания согласилась уступить всего 10 гектаров для кладбища. В предоставлении дополнительной земли предприятие отказало.
Ирина Вельмякина подчеркнула, что ритуальные компании областного центра начинают хоронить людей на нашей территории.
- Зачем им хоронить в том же Екатеринбурге за 100 -150 тыс руб., когда можно приехать в АГО и захоронить всего за 20 тысяч, - с возмущением говорила предприниматель. - Посмотрите, сколько свердловчан на Трифоновском кладбище захоронено. Оно растет не за счет нашего населения, а за счет близлежащих крупных городов. Законом, конечно, это не запрещено: человек может проживать в любом городе страны, а захоронить его родственники могут, например, у нас в Писанце. Люди сейчас даже не лукавят, ссылаясь на волеизъявление умершего, а прямо говорят: “У нас дорого, поэтому едем к вам». И никто не имеет права запретить. А на любом нашем кладбище между оградок уже не пройти.
Участники встречи, обсуждая поднятую Ириной тему, предлагали различные пути решения проблемы. Глава также пообещал поработать этот вопрос.
Андрей Воронцов считает, что встреча предпринимателей с главой прошла в конструктивном диалоге. По ее итогам уже состоялось рабочее совещание с первым