Муниципальный «Загородный оздоровительный комплекс имени Павлика Морозова» как юрлицо признановиновными наказано штрафом в 100 000 рублей. Наказание - за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).
По этой статье суд выносит решения о наказании магазинов, кафе, аптек, если в них есть продавцы без масок, если не соблюдается санэпидрежим, в том числе в ведении документации, действующий в период пандемии коронавируса.
В загородном оздоровительном комплексе им.Павлика Морозова, при проведении плановой проверки, санитарными врачами Роспотребнадзоразафиксированы факты непрофессионального ведения отчетной документации.
Термометрия у детей, согласно записям, в соответствующем журнале, несколько дней проводилась 1 раз в сутки, вместо положенных по нормативу двух, а в некоторые дни и вовсе отсутствовала. Водном изпомещений данные оработе бактерицидных рециркуляторов были внесены вжурнал заранее, авнекоторых кабинетах такие отчетно-контролирующие документы и не были заведены. Проверяющим непредоставили журналы уборки помещений ипроветривания.
Кроме перечисленных, были зафиксированы совсем уж обидные для плановой проверки нарушения. Это отсутствие антисептика в санитайзерах для обработки рук, мыла в туалетах и одноразовых перчаток и медицинских масок на обслуживающем персонале.
В судебном разбирательстве директором комплекса вина была полностью признана и даны пояснения по каждому нарушению.
При определениинаказания суд учел, что такие нарушения были совершены впервые иихустранили вкороткий срок до начала заседания. Наказание за нарушение назначено ниже низшего, предусмотренного статьей КоАП.
За лето в работе городских и загородных лагерей области сотрудники Роспотребнадзора выявили более 1 700 нарушений. Из них 33% касались организации питания детей. Виновным были вручены предписания об устранении замечаний и выставлены штрафы общей суммой на 3 миллиона рублей. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.
По ее словам, организаторов питания проверяли отдельно. Было забраковано более 4 тонн продукции, которую собирались отправлять в лагеря. Организаторам питания выписали 151 штраф, на поставщиков продуктов - 175 штрафов. Общая сумма превысила 3 миллиона рублей.
По итогам проверки напрашивается вывод, что все силы учреждений летнего отдыха детей были брошены на соблюдение санитарных норм. Судя по отчетам, их нарушали не так часто. Они оказались на втором месте после питания. А нарушения по профилактике коронавируса составили всего менее 0,5% из всех.