Новости

Главные новости

Артемовский завод "Вентпром": как создается имидж достойного предприятия

Олег Викторович больше 10 лет работает на "Вентпроме".
Фото: © ventprom.com

Олег Викторович Шабанов, директор по производству АМЗ «Вентпром, рассказал о сегодняшнем дне предприятия.

...Мы разговариваем с Олегом Викторовичем в разгар субботнего заводского пикника, на который собрали народ в честь 80-летия предприятия. Есть повод подвести некоторые итоги. Тем более, когда вокруг только и слышишь «кризис», «упадок», «все плохо», а на примере "Вентпрома" видно, что и в таких условиях можно строить и поддерживать устойчивую экономику, выпускать конкурентную продукцию и осваивать новые направления.

– Олег Викторович, вот вы — директор по производству. А что производит завод?

– Производим продукцию для наших шахтеров и метрополитенов, выпускаем вентиляторы, которые подают воздух в шахты, метро.

– Да сейчас уже все шахты позакрывались и метро не строится!

– Нет, вы зря так говорите! Москва строится, растет, станций метро становится больше и больше! И не только в Москве.

– И что – для Москвы нет заводов ближе, чем на Урале в нашем Артемовском?

– Они, может быть, и есть, но мы самые лучшие. Поэтому именно мы на них работаем. У нас самое высокое качество, самая высокая культура производства и самая лучшая продукция, которую мы выпускаем.

– Вы всерьез считаете, что качество вентилятора зависит от культуры на территории, от асфальта на дорожке и от хорошего чистого пола в цехе?

– Все на производстве зависит от желания человека работать, приносить достойный вклад в общее дело своим трудом. Мы понимаем, что работаем в хороших условиях, что руководство заинтересовано, чтобы мы были всем обеспечены. Сюда входит и поддержание условий работы в цехах, и новейшее оборудование, и общая культура производства, и вот эта обстановка, что сегодня вокруг нас. Это все доказывает, что мы живем достойной жизнью. Все понимают, что в хороших условиях комфортно работать. Все понимают, что нужно стремиться к хорошему.

– Молодежь это привлекает на предприятие?

– В последние три года идет серьезное обновление возрастного персонала. Много молодежи. Возрастных работников скоро будут единицы.

– Что привлекает людей на АМЗ, как считаете? Почему молодым стоит идти на завод?

– Ну, давайте подумаем. Во-первых: есть ли работа в нашем районе принципе? Мы понимаем, что Артемовский - не такой большой город и наш машзавод – одно из градообразующих предприятий. Во-вторых, мы работаем стабильно, почти без задержек выдаем заработную плату, невзирая на кризисы, ковид, экономическую нестабильность и так далее. Обеспечиваем заказами все производство, работой - весь коллектив. Мы стараемся создать достойные условия труда, у нас есть система определенных социальных льгот. Это, например, заводской автобус и доставка сотрудников, это компенсация питания и даже вот эти заводские праздники.

– А кстати. Зачем вам тратить такие деньги на праздники, зачем наводить шик-блеск в заводской столовой?

– Все это создает имидж достойного предприятия. Я здесь работаю уже более 10 лет и вижу, что было и что стало. К нам часто приезжают потенциальные заказчики. Многие из них почему-то считают, что у нас тут едва не подзаборное производство, делаем что-то на коленке. А когда заказчики видят достойное оборудование, современное производство, обедают в красивой столовой – все сомнения у них уходят. Нам повезло с руководством. Наши руководители постоянно думают о развитии предприятия, о будущем. Олег Горшков, председатель совета директоров, очень болеет душой за все на Вентпроме, часто бывает здесь и все видит, все примечает. Это человек не безразличный.

– Ну вот вентиляторы. А есть какая-то новая продукция? Какие ставите задачи и цели на завтра?

– Есть! Мы выпускаем серийную продукция для наших метрополитенов, для шахтеров. И постоянно появляются проблемки, идут просьбы от них. Например, они просят проработать противопожарные системы, чтобы поставить заградители, калориферы, которые бы нагревали теплый воздух — в шахты идет именно теплый, а не холодный воздух. Просят – значит будем дорабатывать вентилятор, ставить калориферы. Мы берем на себя не только производство, но и полную пусконаладку. У нас серьезная сервисная группа, которая выезжает во все регионы, куда идет поставка наших вентиляторов. Мы отвечаем за всю продукцию.

– Ну не все же у вас тут так гладко-сладко? О чем-то же душа болит у директора по производству?

– Сейчас, с поставкой новых видов оборудования, ждем больших перемен в организации производства. У нас уже размещены заказы, подходит время увидеть, как это все реализуется, как мы будем внедрять новое.

– На какие рынки, в какие страны сегодня поставляете продукцию?

– 80 процентов наших потребителей - в России. Остальное идет во Вьетнам, Казахстан, Белоруссию.

– Олег Викторович, что пожелаете коллективу?

– Нам нужно выстоять в эти непростые времена. Я думаю, что надо с оптимизмом смотреть в будущее, жизнь завода продолжается, развивается, и, надеюсь, нас ждут хорошие перемены.

– Мы тоже вам этого желаем! Спасибо за интервью.

Материалы по теме

30 августа 2021
Две видеозарисовки Михаила Дудина о юбилее завода АМЗ "Вентпром" 28 августа 2021 помогут вам почувствовать атмосферу…
28 августа 2021
«Вентпром» отмечает 80-летие. Завод молод душой, широко шагает в самим же создаваемой светлое будущее и умеет не только…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.