Новости

Главные новости

Первый день голосования в Артемовском: были и негативные моменты

На членов избирательных комиссий и полицейских лежит обязанность разруливать конфликты на участках.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Первый день голосования заставил иных участников процесса понервничать. Трудности с передачей куар-кода бюджетниками, проблемы с отоваркой карточек в «Пятерочке», жесткие споры артемовских соперников на избирательных участках – все это повлияло на настроение начального дня выборов.

«Кандидаты перенервничали, а потом успокоились»

«Конфликтов, серьезных нарушений не было, но некоторые кандидаты в депутаты нервно следили за работой участковых комиссий, не сдерживали своих эмоций, делали замечания, вмешивались в работу», - говорит председатель Артемовской ТИК Ирина Ланцева.

Психологическое давление друг на друга, споры были, по сообщению членов УИК, на одном из участков в артемовском поселке. Здесь, как и еще на паре участков, два примерно равных по шансам кандидата. Одному показалось (или так и было), что второй ведет себя недостойно, заигрывает перед подходящими к участку избирателями, намекает, что проголосовать нужно за него. Слово за слово, у кандидатов случился конфликт, итогом которого стало обращение к членам УИК, к дежурящему на участке полицейскому, в избирком Артемовского.

На другом участке избиратели делились друг с другом рассылаемой через соцсети листовкой негативного содержания об одном из кандидатов. И здесь на участке нет очевидного лидера, битва идет за каждый голос, поэтому "черный пиар" также вызвал ответную реакцию участников процедуры.

Подуспокоились желающие пройти в местную Думу после обеда, когда прошли основные потоки избирателей. Впереди еще два дня голосования, напряжение будет возрастать, а гасить негатив и нервные выплески придется членам избирательных комиссий и охраняющим порядок полицейским.

Газета как враг рвущемуся во власть

Некрасивые методы против соперников были использованы несколькими кандидатами накануне голосования. В дни продажи последних перед выборами номеров местных независимых газет с агитационными материалами издания в иных магазинах и киосках скупали полностью. «Егоршинские вести» уже через час после доставки невозможно было купить в районе станции. Об этом сообщили читатели газеты, привыкшие покупать их в торговых точках рядом с домом.

– Нам известно, кто скупал наши газеты, - говорит руководитель Службы распространения «Егоршинских вестей» Наталья Волкова. - Город маленький, все друг друга знают. Хочу передать этим товарищам, что их номер не удался. Мы предусмотрели такие действия недоброжелателей и оперативно, сразу после скупки, снабдили продавцов газетой, перенаправив номера из других мест.

Так хотели пройти опрос, что сайт рухнул

Утро первого дня голосования взволновало бюджетников тем, что часть из них не могла передать информацию по куар-коду, на что их ориентировали руководители.

Куар-коды, которые размещенные на всех участках, ведут на сайт «событие.све.рф». На этом сайте бюджетники должны были зарегистрироваться заранее, после голосования по коду перейти на него и заполнить ответы на три вопроса опроса про санэпидрежим в месте голосования.

Наш корреспондент скачал код. Для прохождения опроса нужно было указать номер участка, на котором голосовал, свой номер телефона и ответить на вопросы.

Портал «события.све.рф», по словам желавших пройти опрос (за него обещали перечислить 300 рублей), перестал открываться менее, чем через через час после начала голосования. Это могло быть связано с высокой активностью избирателей, предположили наблюдатели процесса.

По одной из версий, с помощью опроса ведется контроль за явкой. Однако областные власти это категорически опровергают. «Технология санитарной безопасности была отработана на избирательных участках в прошлом году в ходе голосования за поправки в Конституцию России. Сейчас идет продолжение отработки этих технологий, в том числе с применением QR-кодов. Это никак не мешает избирательному процессу, наоборот повышает его чистоту», — объяснил эксперт Центра общественного наблюдения за выборами Андрей Мозолин.

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области, сопредседатель ЦОН, объяснил ситуацию техническим сбоем:

«Наши выборы проходят в очень непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и для нас вопросы безопасности избирателя, наблюдателей, членов избирательных комиссий первостепенны. Поэтому мы посоветовались и согласовали с областной избирательной комиссией решение провести один день сегодня 17 сентября акцию – обратиться к избирателям с опросом, в котором три вопроса: соблюдается ли масочный режим, выдаются ли средства защиты, находятся ли члены избирательных комиссий в защитных костюмах. Опрос совершенно добровольный, кто хочет – отвечает, кто не хочет – не отвечает. По итогам первого дня голосования будет сделан срез ответов наших избирателей, и, если какие-то коррективы нужны, то 18, 19 числа ошибки, которые имеются, будут исправлены. Опрос добровольный. Мне с утра позвонили и сказали, что даже был технический сбой на сайте, такая активность была. В течение часа более 8 тысяч человек, мы даже не ожидали такой цифры. Был технический сбой».

Следующим неприятным моментом стала неготовность магазинов «Пятерочка» обслужить пенсионеров, которые пришли в торговые точки с только что полученными на участках подарочными картами. В городе прошел слух, что карт на участки дали не на всех пенсионеров (так же, как бюллетений, исходя из опыта прошлых лет, показывающего, что на выборы приходят не все). Потому немало пожилых артемовцев пошагали голосовать – все же не каждый день дают так просто 150 рублей.

В "Пятерочке" признали факт сбоя в обслуживании карт и принесли извинений пенсионерам.








Материалы по теме

23 сентября 2021
Итоги выборов в Думу Артемовского городского округа. Теперь окончательные и официальные. Как проголосовали артемовцы…
21 сентября 2021
В соцсетях кандидат в депутаты Государственной Думы на выборах 19 сентября, депутат седьмого созыва Дмитрий Ионин…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.