Есть ли смысл сегодня заниматься тяжким, не очень-то ценимым, затратным сельским хозяйством? Что может удержать молодого, крепкого, образованного, семейного человек в селе и в бесконечных заботах о том, что растет и в три раза больше о том, что не растет?
Пробую разгадать эти загадки в беседе с Артуром Нурджаняном, руководителем сельхозпроизводства на базе бывшего совхоза “Лебедкинский”.
Сын своего отца
Артур Нурджанян - сын много лет возглавляющего “Лебедкинский” Юрика Сережовича Нурджаняна. Отца нынешнего директора хорошо знали и глубоко уважали в Лебедкино и далеко за его пределами. В самые трудные годы перескока экономики из социализма в капитализм он сохранил производство в селе, работу для людей, не дал полям заполниться елками-сосенками.
Юрик Нурджанян скончался безвременно в 60 лет.
“Отца не стало, и пришлось мне становиться директором. Мне тогда было 30, - говорит Артур. - Вроде не так уж мало, но я работал инженером в хозяйстве и занимался только техникой, был специалист узкой направленности. Животноводство, семена, управление и так далее - это было на отце. Я и думать не думал, что мне так быстро, вмиг, придется подхватить все производство. Вот сейчас, когда мне 37, я был бы готов. А тогда… Тем более, что мы с отцом не обсуждали “переход власти”, все же нормально было, ничто не предвещало, что так произойдет”.
-- Что самым трудным оказалось в начале?
- Когда тебя вводят в курс дела потихонечку, учат - как надо и как не надо - это хорошо. А когда ты не знаешь вообще ничего - ни экономики, ни финансов, а тебе говорят: “Давай, действуй!”, то это сложно.
-- Испугались?
-- Нет. Энтузиазм был — принять этот вызов судьбы. И мы подросли, многое поменяли за шесть-семь лет.
-- За что можете похвалить себя? Что удалось, чему сердце радуется?
-- За то, что ничего не пропало, что справился. Плохо или хорошо, это пускай оценивают наши работники, люди, которые здесь живут. Да, без проблем не бывает, хозяйство большое, и такое, что никуда не уедешь, скотину и поля не оставишь. Но справляемся.
-- Вечером спокойно засыпаете или что-то еще крутится в голове?
-- Постоянно крутится, всегда, мелочей очень много на самом деле.
Госпомощь есть, но небольшая
-- Помогает ли вам государство и как именно?
-- Дает субсидии и дотации. Но в общем приходе это немного, всего 13-15%. Получить их не так трудно, правда, условия выполнения соглашения довольно жесткие: выручка от продажи сельхозпродукции должна составлять не менее 70 % в общей хозяйства. Если это соблюдать, то и на следующий год можешь рассчитывать на субсидию.
Для субсидии в начале года подписываешь определенное соглашение. В нем прописано -- сколько и чего ты должен произвести. За основу берут показатели прошедшего года. То есть в 2021 году мы должны произвести продукции больше, чем в 2020. Если по концу года выйдет, что показатели хуже, чем запланировали - ты должен будешь разницу вернуть. Допустим, у тебя вышло на 10% меньше, чем в прошлом году. А ты уже получил 800 000 рублей субсидии. Тогда 80 000 ты должен вернуть.
-- Сколько составляет дотация на производство молока?
-- Это 3 рубля 70 копеек на один килограмм. Сумма фиксированная.
-- Есть субсидии, лизинг на технику, а в банке можете занять?
-- В любом. Длинных кредитов у нас нет, а короткие дают сельхозкооперативы. Им процентная ставка субсидируется государством. Кредитуют они под 12%, в среднем, половину, 6%, государство берет на себя. Есть и льготные кредиты под 2-3%.
- А если объективные причины, как засуха в этом году?
-- В этом году для сельхозпроизводителей губернатор ввел режим ЧС. Это впервые за 7 лет, что я работаю директором. Часть платежей по кредитам нам спишут. Вместе с показателями представляем распечатку из гидрометеоцентра, где говорится, что выпало, допустим, только 50-60 % от нормы. Тут хоть что делай - не будет задуманного урожая.
-- А нужна ли вообще такая помощь?
-- Это помогает сдерживать цену на молоко. В этом году оно практически почти не подорожало, потому что закупочная цена не росла. Она была одной, потом ее снизили, сейчас пытаются восстановить хотя бы на прежний уровень.
Молоко дешевле воды
-- Сейчас вы по какой цене молоко продаете?
-- По 24 рубля 50 копеек за литр. В этом году она с 1 октября немного повысится. Цена закупа растет, но очень немного, копеек по 50.
-- А за сколько хорошо бы продавать, чтобы сельхозпредприятие хотя бы стабильно работало?
-- Я думаю, рублей по 35 за литр. При такой цене можно было бы не брать кредиты, жить на свои деньги и зарплату платить зарплату не 25 000, а хотя бы 30 000.
-- В магазине видим молоко ощутимо дороже.
-- На полках молоко, которое прошло уже несколько этапов от завода и до конечного потребителя. Понятно, что наворачивают некоторые посредники.
-- Не думаете поставить линию и разливать молоко в пакеты?
-- Нет, с этим связываться смысла нет, слишком много условий нужно соблюсти. Нам проще сдать на завод. Возни много. Я вижу - сколько людей погорело на этом. Тот же богатый совхоз «Урал» потихоньку сокращает свою переработку. Продать за хорошие деньги свою продукцию трудно, цены те же сетевики ломают постоянно, всем за бесплатно надо. А молоко - это же скоропорт, сегодня произвел -- завтра надо продать, иначе убыток.
К тому же власти то «Честный знак» (систему сертификации продукции - ред.) придумают, то еще что-нибудь. Наклейка этого “знака” стоит 50 копеек. Она нужна на каждую единицу продукции - неважно, 3 литра это или 30 граммов. Но если государство ввело эту систему, то пусть и оплатит наклейку. Заводу надо найти миллионы, чтобы вся продукция была промаркирована. И нам они говорят: мы бы и рады поднять закупочную цену, но у нас свои расходы, вот, та же наклейка.
-- «Честный знак» на молочку будет со следующего года?
-- Видимо, да. Но все уже сейчас начинают шевелиться, вести расчеты и подсчеты.
Как оставить молодежь в селе
-- А ТОМС, местная администрация как-то вам помогает?
-- Чем они помогут? В ТОМСе штат -- руководитель, специалист и техничка. В советское время, когда все было государственное, сельсовет и директор совхоза договаривались, строили совместно жилье, соцкультбыт, развивали производство. А сейчас у ТОМса какой бюджет и возможности?
Я считаю, во многих селах власти хотели бы, чтобы было производство как у нас в Лебедкин. Даже участковый говорит, что здесь довольно-таки спокойно по сравнению с другими территориями. Есть работа у 50 человек, стабильный заработок. Торгуют три магазина. Плюс мы стараемся селу и людям помогать в социальных вопросах.
А заедешь в иной поселок, ну депрессняк какой-то: застряли в 90-х года прошлого века. Побывайте в любом селе, где нет производства, и вы увидите, что там все мрачно.
-- То есть сельское хозяйство - не локомотив?
-- Частник в сельском хозяйстве -- не локомотив. Частник это все-таки больше про себя, а когда с помощью государства, привлеченных им инвесторов, заходит большое производство – это перспектива для территории. Это рабочие места, налаженный сбыт, хорошие субсидии. крупняк уже мелочь подтягивает. Мелочь же не может подтягивать никого.
-- В поселке Южный на севере области на федеральные и областные деньги построили современную ферму на 200 голов. Все управляется с компьютера. Там же возвели дома для людей, выучили специалистов, сделали линию пакетирования молока. В поселок провели газ, отремонтировали дорогу в ближайший город. И жизнь совсем другая настала.
-- Конечно, если тебе платят зарплату, на которую ты можешь позволить себе съездить с семьей отдохнуть, если есть хорошее жилье, школа, секции для ребят, хотя бы одна-две, чтобы ребенка развивать -- в таком селе люди жить согласятся.
-- Почему у вас компьютера нет на рабочем столе?
-- У меня все в телефоне. Дома есть ноутбук, этого хватает.
- И одна фотография стоит. чья, можно посмотреть?
-- Отца (показывает фото в рамке).
-- Семья ваша здесь живет?
-- Да. Жена, двое детей: сыну 5 лет и дочке полтора годика.
-- Как думаете, сын сменит вас на посту директора?
-- Я думаю, что нет. Он у нас творческий растет.
-- Не хотите, чтобы дети тут работали?
-- В нашем деле сейчас упираешься в одно: найти подходящие кадры. И лучше не становится.
-- То есть перспективу для молодежи не видите в сельском хозяйстве?
-- Перспектива есть, но не надолго. На наше поколение еще может быть хватит того, что есть, сохранится производство, а на наших детей уже вряд ли. Мы в Лебедкино далековато от крупных городов, даже от Артемовского не близко. Благоустройства, как того же газа, нет и пока не предвидится.
Да, в удаленности есть свой плюс, люди не готовы далеко ездить, работать на стороне, а жить здесь. Поэтому кто хочет работать - работает здесь.
-- Может быть зарплата невелика за такой труд?
-- Заработок у нас неплохой для села, 25 000, в среднем. Есть и больше. Один сотрудник за июнь получил больше 50 000, так как были хорошие результаты работы. Если человек заработал, выплачиваем полностью по показателям.
Директор о сегодняшнем дне хозяйства
- ООО “Лебедкинский” зарегистрировано в 2017-м году. Мы переформатировались, создали новую компанию на основе прежней. Производим и продаем молоко, мясо, по возможности зерно. Выращиваем пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, клевер. Заготавливаем сено, зерно на корм, силос. У нас 5000-6000 тонн кормов на зиму, этого хватает, чтобы не покупать. Земли у хозяйства 2500 га.
Сбалансированные корма готовим сами: зерно дробим, смешиваем с добавками, даем коровам. Работает промышленный миксер, ручной раздачи нет. Такой подход оправдан, на ферме при нем перестали воровать - зерно домой не понесут. Раньше да, была проблема, скотники, доярки считали, что немного унести, коровам не додать - ничего страшного. Помогло и то, что видеокамеры установили, все, что делается в коровнике теперь видно на экране компьютера зоотехника.
Доход, в основном, с молока. Больше 2300 тонн надоили в прошлом году или примерно 7 тонн на голову в год. Дойное стадо 330 голов плюс нетели, телята, всего с молодняком где-то 760 крупного рогатого. Разводим черно-пеструю породу, ведем селекцию, обновляем стадо. В этом году купили 28 племенных телочек.
Молоко принимает молокозавод в Алапаевске. Лебедкинское молоко вместе с другим поступившим перерабатывают в Алапаевске и продают в магазинах под маркой “Белые росы”. Молокозавод расплачивается с нами вовремя, каждый день. Долгов за молоко нам нет, наоборот, завод, бывает, дает короткий кредит на посевную под 2%.
Коллектив “Лебедкинского” - 52 человека. Средний возраст работников - около 40 лет. Средняя заработная плата в районе 25 000 рублей. Но с трудом находим людей на ферму, потому что эти же деньги можно заработать на труде гораздо легче.
Есть еще одно направление, не связанное с сельским хозяйством (сдача в аренду), за счет чего получается выкраивать деньги на развитие. На ООО берем кредиты, без них в сельском хозяйстве никак, но аккуратно, так, чтобы точно могли рассчитаться.
Большие и долговременные кредиты в “Лебедкинском” стараемся не брать. Только если уж совсем прижало. Новую технику покупаем в лизинг, то есть пользуемся ею и потихоньку расплачиваемся. В этом году, например, купили хорошую французскую сеялку. Она стоит почти 8 миллионов.
Главная проблема -- найти кадры. Не пьющих, дисциплинированных, ответственных работников. На ферме работают хорошие специалисты: зоотехник Анатолий Васильевич Капшиков, который каждый день приезжает из соседнего Ирбитского района. Из Покровского переехала осеменатор Надежда Александровна Шабурова.
В планах - построить еще один корпус. Под молодняк или дойных коров - сейчас решаем, просчитываем затраты и возможную прибыль. Прибыль хозяйства за прошлый год - около 7 млн рублей.