Новости

Главные новости

Артемовский предприниматель Владимир Баженов: “Мне бы рабочих рук! И электроэнергии”

Владимир Баженов показал склад готовой продукции, которая в скором времени уедет к покупателю.
Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ".

Артемовский предприниматель перерабатывает древесину и разводит скот. И все это - в кризисные времена.

Мы побывали в гостях у предприимчивого руководителя Владимира Баженова, который и во время кризиса развивает разные направления бизнеса. У него, в частности, самое крупное в нашем районе деревообрабатывающее предприятие. И вот уж кого не ожидали увидеть у лесопереработчика, так это... стадо дойных буренок и телят на откорме общим числом в сотню голов.

Все начиналось еще в начале 2000-х. Тогда Владимир Баженов работал в «ПМК Мелиорация» водителем КамАЗа.

- Предприятие развалилось, железо из цехов все повывозили. Так же, как на многих других обанкротившихся производствах района, - вспоминает Владимир Михайлович. - Я взял в аренду у ПМК КамАЗ, на котором до этого работал и один из гаражей. Там мы с сыном Дмитрием установили ленточную пилу. Лес покупали где придется, сами возили, сами пилили и сбывали, - вспоминал предприниматель о нелегком начале бизнеса.

Дальше - больше. У конкурсного управляющего, кто занимался банкротством предприятия, Баженов выкупил автомобиль и часть помещений ПМК, а потом уже и у рядом стоящих организаций - землю и имущество.

- А девять лет назад купили землю с несколькими капитальными постройками в селе Большое Трифоново, где сейчас строим новые цеха и линии сортировки, - рассказал о расширении Владимир Михайлович.

Сегодня предприятие Баженова работает на двух производственных площадках. Базы предприятия в селе Б. Трифоново и на станции. Работа здесь кипит. В цехах свистят пилы, на глазах растет штабель свеженьких досок, а подъезжающие одна за другой машины сгружают очередные партии круглого леса. Процесс идет четко, в хорошем темпе, без задержек. Видно, что оборудование отлажено, люди хорошо знают свое дело, трудятся не суетясь и не матерясь, как это бывает, если станки старые и выработавшие свое.

Предприятие развивается. Завезены станки в новый лесопильный цех, возле него уже смонтирована и ждет наладчиков компьютерной системы современная линия сортировки бревен, а вторую, но поменьше монтируют сварщики.

- Бревна после отгрузки на линию будут сканироваться компьютером, сортироваться по диаметру и размеру. Даже кубатура выкладки в сортировочные карманы при этом определяется, - рассказал об умной модернизации производства предприниматель.

Сортировочная линия нужна, чтобы по размерам отделять кругляк деревьев хвойных пород и подавать на переработку. Сортировка помогает ощутимо уменьшить обрезные отходы. 

Предприниматель привел пример. Предположим, лесопильные станки настраивают на лес диаметром 180-200 мм, тогда сортировка под этот размер выбирает подходящий кругляк и собирает в один “карман. Потом станки настраивают на другие диаметры. Так в разы увеличивается производительность труда и уменьшается рабочее время на операцию.

Новые станки в лесопильном цехе дают возможность качественно и с более высокой производительностью изготавливать доску, брус и другие пиломатериалы. 

- Не хватает рабочих рук, обленился народ, - переживает Владимир Михайлович. - Все говорят, что работы в селе нет. Так вот она - у меня! Если есть желание, приходите, научим. У нас потребность в работниках различных специальностей - от упаковщика до водителя лесовоза. Зарплаты неплохие, платим вовремя.

Заслугой предприниматель Баженов считает то, что производство налажено “от и до”. От вырубки, вывоза, приборки мест заготовки и восстановления леса до изготовления и отгрузки готовой продукции на склад заказчика. 

- У нас в аренде на пятьдесят лет две делянки леса. Они ближе к границам Сухого Лога. В год вырубаем по 200 гектаров, это 50 тысяч кубов древесины хвойных и лиственных пород, - рассказал об объемах предприниматель.

По проекту, в обязательном порядке, вырубленные делянки по весне засаживают новыми деревцами: на 1 гектар - 5 тыс. молодых деревьев.

- За этим строго следят арендодатели. В течение двух лет мы должны ухаживать за саженцами, обкашивать их, чтобы не задавила трава. Если не прижились, вытоптали или съели лоси, то садим заново, - рассказал о восстановлении лесной флоры Владимир Баженов. - Штрафы за невыполнение этого условия огромные. Заплатишь, а указанные недоделки все равно придется устранять.

В цехе Б.Трифоново на постоянной основе у Баженова трудятся 27 человек, на втором объекте, в районе станции - 50 человек. В постоянной занятости - новые погрузчики и грузовые автомобили МАЗ с прицепами, на стоянках ждут своего часа трактора и бульдозеры. 

На сегодняшний день с арендованных лесных площадей вывозят древесину 9 лесовозов предприятия.

 - Период лесозаготовок приходится, в основном, на зимний период, технике по мерзлой земле проще пробираться в глушь, порой на пятьдесят километров в глубь леса. На это время набираем еще человек тридцать работников, - рассказал о заготовке кругляка Владимир Баженов.

На второй площадке, расположенной на ул. Полярников, взгляд останавливается на огромных ангарах.

- Это четыре сушильных камеры. В каждую можно загрузить на просушку пятьдесят кубометров лесоматериала. Сушатся неделю, а за всем следит компьютерная система, которая сама определяет влажность древесины и выставляет необходимую температуру, - поясняет Владимир Михайлович.

На территории установлены два котла, которые работают на древесных отходах и выдают энергию, достаточную для поддержания рабочего процесса и инфраструктуры предприятия в комфортных условиях. Это дает экономию ресурса на сушке древесины и отоплении помещений.

В одном из цехов мы увидели, как готовится к запуску новая пагонажная линия, состоящая из новых станков-автоматов. Они предназначены для сращивания досок. В досках вырезаются замки, они состыковываются, склеиваются и опрессовываются. Получается очень крепкий и надежный материал.

А нет ли в планах предпринимателя наладить из остатков древесины производство фанеры, ДСП, популярных нынче древесных пеллет для котлов?

- Это очень энергоемкий процесс производства, - рассуждает Владимир Михайлович, который явно просчитывал перспективы новой продукции. -  К тому же необходимо дорогостоящее оборудование. Сейчас остатки у нас забирают организации Туринска и Алапаевска, которые изготавливают такую продукцию, а опил возим на фермы для подстилки скоту.

Также для запуска названного производства потребуется еще 250 кВт в час  электроэнергии, а протянуть новую линию обойдется в миллионы рублей. Плюс согласования с различными организациями. В свое время на двух производственных площадках предприниматель смог увеличить объемы мощности с 15 кВт в час до 250 кВт в час. И до сих пор помнит - с каким трудом это далось.

Производство на обеих площадках загружено практически полностью, основные поставки леса идут в Челябинскую, Тюменскую и Московскую области, а также в северные регионы России.

- Сейчас сушим по 300 кубометров доски в месяц и отправляем на Север. Там для золотоискателей строят быстровозводимые каркасные дома, которые набирают популярность, - поделился текущими заботами предприниматель. - Работаем также и с ближним зарубежьем (Таджикистан, Узбекистан), но через российские фирмы. Даже Пермь - лесной край, у нас сосновую доску берет, так как у них в основном ель растет. А вот осина у нас плоховатая, она используется обычно только на дрова. За потребителем не успеваем, спрос опережает предложение.

Мы попросили Владимира Михайловича ответить молодым предпринимателям - есть ли смысл сегодня идти в лесозаготовители и переработчики.

- Лесом сейчас заниматься очень тяжело, особенно если начинать с нуля. Рынок заполнен, просто так в этот бизнес уже не влезть. Многие просто рубят лес и продают, не занимаясь переработкой - это быстрые деньги. Кто-то наоборот «сидит» на покупном лесе, купил - напилил - продал. У некоторых заканчивается аренда, а новую не продлевают, - рассказал о трудностях лесного бизнеса предприниматель с 19-летним стажем.

Помимо лесоперерабатывающих предприятий у Владимира Баженова появилось и подсобное хозяйство, расположенное возле бывшей деревни Хайдук. Там несколько рабочих выращивают крупный рогатый скот. На лугах пасутся 10 дойных коров, а на мясо выращиваются 90 бычков. Имеются и арендованные для покосов луга площадью 600 гектаров, а на 100 гектарах сеют зерновые культуры для фуража на корм скоту.

- Мои рабочие всегда с натуральным свежим мясом и молоком, - гордится предприниматель. - Я стараюсь со всеми людьми находить общий язык и сглаживать острые углы. С рабочими говорить на их языке, а с лесничествами, Департаментом леса и предпринимателями выстраивать деловые и конструктивные отношения. Везде есть адекватные люди, которые идут навстречу, относятся с пониманием и заинтересованы в взаимовыгодном деле.

Небольшая лесная и мясная “империя” Баженова доказывает: и в кризисные годы можно успешно вести свое дело. И не просто поддерживать его на плаву, а развивать, модернизировать, менять продукцию с примитивной до глубокой переработки и потому с ощутимой добавленной стоимостью.

Владимир Баженов не рассказывал подробно о трудностях, которые выматывали нервы и уносили последние деньги. Они, конечно же, были. И не за один год появились у него новые линии и десяток мощных грузовиков. И сейчас помощи ИП ждать не приходится, как с той же новой линией электропередачи. Но нет и не было у Баженова страха перед ямами и буераками на дороге предпринимательства, не было желания отступить, бросить все, остановиться. 

Человек на родной земле, в нелегкие годы, создает и развивает предприятие, приносящее пользу людям и дающее хотя и нелегкую, но интересную и достойно оплачиваемую работу. Побольше бы таких в Артемовском районе и посильнее поддержки им со стороны властей.

IMG-20211001-WA0012
IMG-20211001-WA0012
1
1
2
2
4
4
DSC00668
DSC00668
DSC00669
DSC00669
DSC00670
DSC00670
DSC00674
DSC00674
DSC00675
DSC00675
DSC00680
DSC00680
DSC00681
DSC00681
DSC00682
DSC00682
DSC00683
DSC00683
DSC00685
DSC00685
DSC00687
DSC00687
DSC00688
DSC00688
DSC00689
DSC00689
DSC00692
DSC00692
DSC00694
DSC00694
DSC00696
DSC00696
DSC00698
DSC00698
DSC00699
DSC00699
DSC00700
DSC00700
DSC00702
DSC00702
DSC00703
DSC00703
DSC00704
DSC00704
DSC00705
DSC00705
DSC00707
DSC00707
DSC00708
DSC00708
DSC00712
DSC00712
DSC00714
DSC00714
DSC00715
DSC00715
DSC00716
DSC00716
DSC00717
DSC00717
DSC00719
DSC00719
DSC00720
DSC00720
DSC00722
DSC00722
DSC00723
DSC00723
DSC00725
DSC00725
DSC00726
DSC00726
DSC00727
DSC00727
DSC00729
DSC00729
DSC00731
DSC00731
DSC00732
DSC00732
DSC00733
DSC00733
DSC00734
DSC00734
DSC00736
DSC00736
DSC00737
DSC00737
DSC00738
DSC00738
DSC00739
DSC00739
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ".

 

Материалы по теме

22 октября 2021
Прием граждан РЭО ГИБДД ОМВД России по Артемовскому району с 4 по 7 ноября по вопросам регистрации транспортных…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.