Заявки на догазификацию можно подать только через МФЦ или портал Госуслуги. Об этом и других нововведениях, а также перспективах получения газа в дома рассказал Александр Миронов, заместитель главы Артемовского округа.
А в двухэтажки газ подведут?
Списки желающих попасть в программу администрация АГО составляла несколько дней и завершила процедуру 20 августа. Двухэтажные дома, где раньше был баллонный газ, а теперь ждут природный, в программу догазификации не попадают. Для них действует своя программа, принятая и уже действующая в муниципалитете. "В этих домах газ нужен для приготовления пищи", - подчеркивает отличие этой группы жилья Александр Иванович.
Таких домов в АГО около сотни. "Домам, по которым в свое время уже были выполнены проекты и выдавались техусловия, отказов со стороны ГРО быть не должно", - сказал Александр Миронов.
Так что речь ведем только программе догазификации, во время которой газ должны получить частные дома тех территорий, где газораспределительная труба идет рядом со зданиями, по улице, и ее надо довести до границы конкретного участка (забора у дома).
Принципы программы догазификации мы разъясняли. Но в Федеральный закон № 69 и его подзаконные акты, регулирующие процедуру, постоянно вносятся поправки и уточнения. Поэтому сказать конкретно: когда будут выполняться заявки, как именно и в какой очередности по-прежнему пока невозможно.
Догазификацию первоначально планировали проводить до 2030 г., но не факт! Сроки могут измениться: "Возможно их сокращение", - отметил зам.главы. До какого года - Александр Иванович пообещал сообщить дополнительно, как только станет известно.
А заявление примут?
Заявку на бесплатную догазификацию теперь необходимо подавать через МФЦ или портал Госуслуги. И приложить к ней документы о праве собственности на домовладение и земельный участок.
При возникновении у граждан вопросов можно обращаться на сайты:
1. Единого федерального оператора по газификации "Газпром"
2. Регионального оператора по газификации. В Свердловской области это АО "Газэкс".
После старта программы догазификации жители стали обращаться в газораспределительные организации и к властям - от местного представительства областной "Газовые сети" до министерства ЖКХ.
В ГУП СО «Газовые сети» людям отказывали в техприсоединении. Ответ был один: "Объемы газа в имеющемся трубопроводе исчерпаны. Ресурса на всех желающих не хватит".
В городской администрации это заявление опровергали и продолжали принимать заявления от желающих попасть в программу догазификации. В списки на догазификацию в Артемовском успели попасть немногим более 200 домохозяйств. Списки передали в "Газовые сети".
На данный момент заявления от граждан по-прежнему принимаются, правда теперь не в администрации АГО, а через портал Госуслуги и МФЦ.
- Желающим получить газ могут отказать, если был предоставлен неполный пакет документов или они были некорректно заполнены, а также если дом и земельный участок не зарегистрированы или расположены в не газифицированных населенных пунктах, - напомнил Александр Миронов.
Полные условия догазификации, получить ответы на самые распространенные вопросы можно здесь.
А газа хватит?
Неужели вопрос пропускной способности газовой трубы в муниципалитете сам по себе решился или не было его вообще?
Заместитель главы по этому поводу сообщил, что дело не в пропускной способности трубы, а в возможностях газораспределительной станции (ГРС), установленной в Реже и распределяющей ресурс.
- Если нужно будет, то труба пропустит и 70 тыс/часовых, вместо 31 тысячи, потребляемых нами сегодня. Объема газа не хватает, но дело не в пропускной способности нашего газопровода, а в ограниченной мощности самой ГРС, - заявил Александр Миронов. - Она физически не может давать больше газа.
Львиную долю голубого топлива, поступающего в АГО, потребляют предприятия, вырабатывающие теплоресурс: это Артемовская производственная отопительная котельная (далее ПОК) и Буланашская котельная.
Александр Миронов считает, что решить проблему нехватки газа можно тремя путями: первый - это реконструкция ГРО в г. Реже для увеличения ее мощности, второй - строительство новой ветки газопровода в АГО и третий - путем снижения потребления газа нашей промышленностью.
- Если, допустим, будет снижение потребления газа нашей ПОК, то это позволит дать газ на другие нужды. Переход на блочные газовые котельные вместо одной большой котельной также снизил бы потребление газа примерно на 50% - согласился Александр Иванович.
А если ПОК заменить на "блочки"?
Напомним, вопрос по блочным газовым котельным, как альтернативе ПОК, которая устарела и морально, и физически, в прошлом году ставился главным редактором газеты «Егоршинские вести», Татьяной Шарафиевой перед губернатором Свердловской области, Евгением Куйвашевым. Тогда глава региона впервые услышал о существовании этой проблемы в Артемовском.
По словам Александра Миронова, в декабре 2020 года администрация провела актуализацию Схемы теплоснабжения АГО. Было принято решение предусмотреть Схемой строительство блочных газовых котельных в городе.
-Теперь, чтобы реализовать эти задумки необходимо готовить концессионное соглашение. Артемовская ПОК находится в аренде. Сейчас все объекты передаются только в концессию и мы работаем в этом направлении, - отметил Александр Миронов.
При этом он подчеркнул, что концессия - мероприятие очень длительное, а все возможные варианты преодоления газового дефицита - очень затратные. Каждый - по стоимости уходит за 1 миллиард рублей.
Из всего вышеизложенного складывается картина: программа догазификации объявлена, но пока ее положения действуют только в плане приема заявок на заключение договоров с населением.
Для подведения трубы к каждому конкретному забору потребуется составление индивидуального проекта (это все-таки газ, взрывоопасный ресурс), сметы, привлечения финансовых, человеческих и технических ресурсов. Пока ясности в том, кто, когда и как все это будет делать - неясно. "Как только будут разъяснения - сразу сообщим", - обещает Александр Иванович, который конкретики по догазификации также не знает, потому что ее просто нет.
К тому же ждем сокращения сроков реализации программы догазификации. Чем дальше - тем все туманнее.