Изготовить и выпустить в обращение новуюсторублевую купюру планируется к концу 2022 года. На ней изобразят достопримечательности Москвы.
Эскизный проект банкноты уже утверждён.Однако, потребуется время, чтобы кредитные организации настроилипод неё свою аппаратуру,рассказалзампред Центробанка Михаил Алексеев. Он уточнил, что граждане смогут увидеть новую купюру ближе к концу следующего года.
По его оценке, в 2023–2025 годах оборот будет постепенно насыщаться новыми сторублёвками, а в 2026–2029 годах их доля станет значительной.
"В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике. Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнён новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей", - сказал заместитель председателя Банка России.
В марте Михаил Алексеев сообщал, что на новой банкноте будут изображены символы Москвы:Красная площадь, "Зарядье", Шуховская башня, главное здание МГУ.
Напомним, ранее стало известно, чтона пятитысячной купюре появится изображение Екатеринбурга. Вероятнее всего на купюре появятсяДом Севастьянова или Плотинка. Эти варианты набрали наибольшее число оценок экспертных групп Центробанка.
Банк России до 2025 года планирует провести широкий комплекс мероприятий, направленный на повышение качества, защищённости и долговечности бумажных денежных знаков. Для этого будут поэтапно модернизированы банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.