Новости

"Останемся без воды!" Жители района Ключей боятся, что временный трубопровод скоро перемерзнет

"Останемся без воды!" Жители района Ключей боятся, что временный трубопровод скоро перемерзнет
Проброшенная по участку “времянка” системы ХВС с приходом холодов просто перемерзнет. Если коммунальщики не успеют проложить новую подземную линию, то жители останутся без водоснабжения.. Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ".

Водопровод собственников жилья оказался под огородами и домами.

Отсутствие договоров сервитута на право пользоваться чужой собственностью - трубами холодного водоснабжения, и невозможность подъезда строительной техники заставляют водяников прокладывать новый водопровод по всей улице. Успеют ли до холодов?

Еще месяц назад в редакцию обратились встревоженные жители ул. 70 лет Октября, что расположена в районе п.Ключи.

-- У нас четвертый день утром и вечером воды нет, водяники постоянно что-то чинят, - возмущалась житель улицы Юлия.

На просьбу организовать подвоз воды водяники, по словам Юлии, предложили оплатить расход на это: “Платно, сказали, привезут!”.

После жалоб не было. Проблема устранена, решили мы, но не тут-то было.

С приходом холодов в редакции опять раздались звонки от возмущенных жителей.

Трубопровод, подающий холодную воду, расположен на улице под землей, идет под приусадебными участками и постройками собственников жилья. Так получилось еще на закате эпохи Советского Союза.

-- В “Водоканале” говорят, что “трубы под землей - на вашем огороде”, поэтому мы должны сами содержать и ремонтировать их, - приводят ответы коммунальщиков обратившиеся в редакцию.

Представители водоснабжающей организации осмотрели участок прокладки трубопровода и пришли к решению обустроить новый трубопровод вдоль всей улицы 70 лет Октября. На период же масштабной стройки прокинули в жилые дома “времянку”, где-то поверх теплотрассы, а где-то и прямо по земле.

-- Порыв нашли у моего соседа, трасса у него проходила под землей, прямо по огороду, - рассказал Владимир, житель одного из домов проблемной улицы. - Всем домам, у кого подземная линия питьевой воды, провели временную трубу по верху.

Жители обеспокоены тем, что наступают холода и временная труба может просто перемерзнуть. Мы приехали на место и посмотрели, что происходит на улице, а также пообщались с жильцами.

-- Начали копать отдельно канаву под новую трубу вдоль улицы, но остановились. Через несколько дней прокопали тридцать метров и уехали, - возмущались собственники домов. - Погода стоит хорошая, теплая, без осадков, почему не работают?

В ООО “Экология” нам сообщили о намерениях решить проблему водоснабжения немалого числа домов.

-- В планах - прокопать канаву вдоль улицы и проложить в нее трубу, а также оборудовать напротив каждого дома колодцы, - рассказал директор ООО “Экология” Евгений Васильевич Исаков.

Канава глубиной 2,1 метра уже выкопана на половине улицы. В ней проложена полипропиленовая труба диаметром 63 мм., также подготовлены карманы для обустройства колодцев для каждого дома.

А вот тянуть трубу к дому от магистральной линии и подключаться к водоснабжению собственники должны за свой счет. Все это - после получение технических условий и заключения договоров с водоснабжающей организацией.

По словам руководителя ООО “Экология”, стоимость 1 метра всех работ от копки канавы, прокладки труб и до подключения к системе ХВС обойдется собственнику жилья от 1300 до 1500 рублей.

-- К домам бесплатно мы трубу подводить не станем, - пояснил Евгений Исаков. - В существующих договорах на подачу холодной воды есть акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. По ним границей является участок от основного трубопровода, который у жильцов сейчас проходит по приусадебным участкам.

Евгений Васильевич понимает переживание людей, что морозы “на носу” и времянка может перемерзнуть, но, по его словам, причиной тому послужили необдуманные действия собственников домов.

-- Собственники почему-то решили, что могут застроить участки, где проходит водопровод, который изначально, исторически был проложен в лотках вместе с системой отопления на глубине порядка полутора метров, - поясняет директор ООО “Экология”. - Когда же возник порыв, то выяснить, где он и, самое главное, как к нему подобраться дорожно-строительной технике, непонятно. Пришлось порядка 100 метров трубы прокинуть временно поверху.

Причиной затянувшихся земляных работ по устройству канавы под водопровод Евгений Васильевич назвал нехватку экскаваторщиков в связи с болезнью и авариями на других участках водопроводных трасс.

-- Ищем пути выхода из ситуации, людей все равно не бросим, - заверил Евгений Исаков. - Работы действительно затянулись, но приходится расставлять приоритеты. Где-то порыв - и экскаватору приходится переезжать на другое место.

Жителей улицы также беспокоило то, что хотят установить дополнительные счетчики для учета воды. На что Евгений Васильевич ответил: “Да, будем устанавливать свои счетчики в колодцах, чтобы было понятно, куда собственники расходуют воду, и нет ли врезок до прибора учета. Сейчас так как трубы проходят по их участкам, владельцы что хотят, то и делают - обнаружено много несанкционированных врезок”.

Кто-то из собственников, не дожидаясь водяников, уже приобрел и подготовил трубу для ввода в дом, через лотки, проложенные под землей.

-- Предвидя действия водоснабжающей организации, я спаял трубу и готов к ее присоединению к основной магистрали и приему воды в свой дом, - сообщил собственник одного из домов. - По моим данным, трубы водоснабжения администрацией города на баланс не взяты, никто палец о палец не ударит. Писал им письма, а ответ жду уже три года.

Со своей стороны водяники обещают не давить на собственников жилья и не наказывать за врезы, но упорядочить систему потребления воды, пользоваться централизованным водоснабжением по закону и в соответствии с нормативно-правовыми актами людям все же придется.

Надеемся, что слова директора ООО “Экология” не окажутся пустым звуком и работы удастся завершить до прихода холодов, которые с каждым днем все сильнее.


Фото: Андрей Москвитин, “ЕВ”.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
16 oC небольшая облачность
Ветер южный, 1.97 м/с
Давление: 759 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!