Молодой геймер из Артемовского выиграл 20 миллионов рублей в киберспортивном турнире

В ночь на 18 октября в Бухаресте закончился крупный киберспортивный турнир The International по Dota 2. Победу в нём одержала молодая российская команда Team Spirit. Пять молодых ребят получили за выигрыш 18,2 миллиона долларов — около 1,3 миллиарда рублей по текущему курсу.

Другая российская команда (Virtus.pro) заняла 5-6-е место и заработала 1,4 миллиона долларов. Именно в ней состоит 20-летний Данил Скутин из Артемовского. Свою киберспортивную карьеру Данил начал в июне 2018 года. Играет парень под ником Gpk, занимает роль «мидера», отыгрывающего на средней линии, то есть человека в команде, отвечающего за то, чтобы игроки вражеской команды не прорвались через дорогу, ведущую посередине арены. Помимо нее есть еще две дороги – одна вверху, другая внизу.

- Данил является третьи игроком в мире и первым в СНГ и Европе, кто достиг 11K MMR (Это рейтинг игрока в Dota 2, который растет при каждой победе, - ред.), - сообщается на официальной странице команды Virtus.Pro. - Gpk принадлежит рекорд по урону по героям в одной игре на про-сцене.

Его команда Virtus.pro уступила Team Spirit в 4-ом раунде The International. Призовые артемовского кибер-спортсмена за выход в топ на десятом The International — 280,12 тысячи долларов (около 19,9 миллиона рублей.

«Мы завершаем свой путь на The International 10. Каждому клубу очень грустно покидать TI, не дойдя до заветного первого места, но тем не менее наши парни смогли показать достойный результат и красивую игру. Более того, я очень горд, что СНГ-Дота вышла на новый уровень, где в сегодняшнем дерби столкнулись две сильнейшие команды нашего региона», — отметил генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда.

Мидер коллектива  Gambit Esports Данил «gpk» Скутин  в 2020 году дал интервью Дмитрию «Korb3n» Белову о том, как он попал в киберспорт, и что означает его ник, поделился некоторыми подробностями из своей биографии и воспоминаниями из детства, а также перечислил киберспортсменов, с которыми он хотел бы играть в одной команде.

— Ты из Артёмовского — это город областного подчинения в 110 километрах от Екатеринбурга. Убыль населения в Артёмовском составила 10 000 человек за последние 20 лет. Один из этих 10 000 — ты. Почему ты уехал и собираешься ли возвращаться?

— Я уехал, потому что, как и в любой провинции, молодому человеку там совсем нечего делать, кроме как гулять с друзьями. Нет даже кинотеатра, вернее есть, но он далек от современных кинозалов.

— Ты любишь кино? Часто ходишь в кинотеатры?

— Да, до пандемии я часто ходил в кинозалы, в том числе с командой.

— Назови три фильма, от которых ты испытываешь удовольствие

— «Джентльмены» Гая Ричи, «Человек-паук» с Томом Холландом и «Семь» Дэвида Финчера.

— Ты переехал в Санкт-Петербург — это любовь с первого взгляда или практичность в выборе?

— Практичность выбора. Нам было необходимо современное жилье с хорошим ремонтом и новой мебелью. В Москве варианты, которые нам нравились, стоили неприлично дорого, в Петербурге ценообразование гораздо лояльнее к съемщику. В Питере живет много дотеров, часть из которых наши друзья. Если нам потребуется какая-то помощь, у нас всегда есть опции. Это тоже был весомый плюс в пользу Санкт-Петербурга, здесь нам точно не будет скучно.

— Ради каких дотеров вы переехали в северную столицу?

— Ну вот «Мипошка» есть, «Корбен» [смеется]. Eine из VP.Prodigy тоже живет здесь, всегда можно позвать его на чай с пряниками.

— Как ты познакомился с Ильясом и кто такой SATAN?

— Satan — это большой бородатый мужчина! Мы познакомились в матчмейкинге, я попался против «Плова» и «Сатана». Он меня убил два раза на линии, и я начал ему писать: «го на финдах выскочим», при этом параллельно я ему ещё и в VK спамил. Тогда мы и поняли, что созданы друг для друга. В реальной жизни мы не виделись. Прошлым летом мы играли с ним и девушкой в PUBG, нам нужен был плюс один, так и появился Ильяс. Затем был апдейт матчмейкинга, который позволял играть в пати и абузить (поднимать себе) рейтинг, и наши дружеские связи с этим отцом пятой позиции усилились.

— Три вещи, за которые ты любишь Ильяса.

— Ну я люблю с ним поговорить о «Доте», он шарит, и мы можем дискутировать на эту тему дни напролет. Он очень простой и веселый человек, наше чувство юмора совпадает, поэтому с ним легко, и даже через неделю нахождения в одном помещении он не раздражает. Ну и напоследок — он не убирает за собой посуду с едой. Не знаю, почему я его за это люблю, не спрашивайте [смеется].

— Если бы не Ильяс, то с кем бы ты завтракал по утрам в этой квартире?

— Кидал свиток телепорта DyrachYo, но он отказался. Но переехал бы в Санкт-Петербург в любом случае, даже если бы Ильяс отказался, с этим у меня нет проблем.

— Биография всех известных людей начинается с рассказа о родителях. Расскажи нам, пожалуйста, о своих.

— Моя мама — обычный бухгалтер на хлебокомбинате. Отец работает администратором на единственном в городе заводе. Когда я был маленький, у родителей был бизнес, но что-то пошло не так, и сейчас у них самые обыкновенные профессии.

— Каково быть подростком в провинциальном городе?

— У меня был хороший район, поэтому в принципе обошлось без плохих знакомых, драк и алкоголя. Мы ходили играть в футбол на поле. Наверное, все играют в футбол.

— Поколение Z дерется в школе или это уже в прошлом?

— У меня была хорошая школа, поэтому что-то похожее на драки было класса до пятого, а потом все уже были на расслабоне и я не дрался.

— Самые яркие воспоминания из детства?

— Это была поездка в лагерь. Лагерь был недалеко от Артемовского, 30-40 минут езды на машине, но достаточно популярный, было много детей из Екатеринбурга. Я не хотел ехать, так как в то время уже много играл за компьютером, но друзья меня уговорили, и я в итоге ездил в этот лагерь три года подряд. Интересно было общаться со сверстниками, мы все там отдыхали. И, конечно, обменивались фотографиями и расписывались на чужих в конце смен, утирая случайные слезы с загорелых щек.

— Что такое GPK? И как это правильно произносить?

— Правильно ГПК. Всё просто, в CS есть NBK-. Я смотрел, как он играет в CS, и мне очень нравилось. Я копировал его аватарки и придумал себе ник gpk-. Гении из комьюнити уже расшифровали мой ник, «Garbage Pale Kid» (что-то очень нехорошее, связанное с мусорным баком, прим. ред.)

— Как ты дошёл до киберспорта, минуя серые будни Артемовского и традиционные устои родителей?

— Всё началось в школе. В пятом классе мне стало скучно проводить время на улице, и я решил плотно сесть за компьютер. Около года я крайне мало выходил из дома и усиленно тренировался, я набил 6000-6500 MMR. После этого мы поехали с друзьями на LAN в Екатеринбург, нас было четверо, соревнования были в формате микса, я сыграл в рандомной команде, сказав тиммейтам, что у меня 6000 MMR. При этом я забыл пароль от своего аккаунта и играл с фейка, на котором было всего 2000. Я еще и нафидил на средней линии и вообще сидел в шоке [смеется]. Конечно, мы тогда проиграли. Перед вторым вояжем в столицу Урала я познакомился с Ильёй, ник «gogsh», олды помнят. Мы с ним собрали команду и начали играть в онлайне и на ЛАНах. В то время в Екатеринбурге была топ-1 команда с «kaneki», «gurin» и «spacy» в составе. Мы постоянно им проигрывали в очных встречах, но на одном из ЛАНов выиграли, они кикнули своего игрока после выступления на кубке России и позвали меня к себе. Так началась история Marlerino e-sports.

— Что сказали родители, когда эта история началась?

— Изначально я боялся идти в команду. Мне кажется, любой молодой игрок это ощущает, когда приходит время первого серьезного шага. Мы сыграли с ними пару кланваров, парни оказались приятные, и мой страх ушел. Мне было 15 лет, когда я поехал на свой первый в жизни буткемп. Сам буткемп был в большой квартире в Екатеринбурге. Я пришел домой и сказал маме, что через месяц уеду. Она, конечно, заволновалась, и посыпались вопросы —  куда я собрался и что я собираюсь делать. Я ей всё объяснил, она связалась с СЕО Marlerino e-sports, они поговорили и всё встало на свои места. Родители приехали на буткемп вместе со мной, посмотрели дом, познакомились, и уже спокойно оставили меня одного. Конечно, первое время они звонили мне ежедневно, но это нормально.

— Ты общаешься с кем-нибудь из того состава Marlerino или следишь за их судьбой?

— Эти парни дали мне путевку в большой киберспорт, за что я им очень благодарен. Мы переписываемся с Данисом «spacy», Никитой «elmo» и Ильгизом «lowkez», который сейчас играет в NOVA.

— Лучший флешбек за время выступлений в Marlerino-esports?

— Первый буткемп. Я никогда не был до этого на буткемпе, мы жили одни в большой квартире, не тренировались и просто отдыхали. Максимальный чилл. СЕО с нами не жил. У нас были различные менеджеры, но они ничего не делали, и их увольняли через пару дней.

— Я лично звал тебя, и ты проходил трайауты в Team Empire еще в 2018 году, задолго до красивой истории с Vega Squadron и квалификациями на TI. Почему ты отказался?

— Это когда вы забрали sayuw (Олег Каленбет —  прим. ред.), да. В то время мне казалось, что я топ-300 мидер из пабчиков, который из себя ничего не представляет. Я играл в миде против условного Iceberg и проигрывал линию без шансов. Я подумал о том, что если сейчас пойду в Team Empire, то ничего не добьюсь, и решил дальше расти как профессионал. С друзьями мне было комфортнее это делать, плюс к тому моменту я уже чувствовал, что начинаю играть лучше. Идти в команду, где у тебя нет знакомых, будучи молодым и неопытным — это большой стресс. Да, у вас был sayuw, но не могу сказать, что у нас с ним были хорошие отношения.

— Лучший игрок Vega Squadron образца квалификаций к TI9, кроме тебя.

— So bad, ставлю ему лайк.

— Как изменилась жизнь, когда ты попал в Gambit Esports?

— Жизнь поменялась кардинально. Переехал в Питер, а когда только пришел в Gambit, мне оборвали все социальные сети сообщениями о том, что я лучший. Мне было очень приятно, я даже в каком-то смысле «поймал звезду». По итогу мне это ушло в минус, но сейчас я научился держать свое эго в узде.

— Почему вокруг тебя много хайпа? Ты же для этого ничего не делаешь.

— В СНГ вообще нет новой школы мидеров. Кто последний мидер в СНГ, выступающий на хорошем уровне? Я вот вспоминаю только No[o]ne и Magical. Все остальные уже достаточно возрастные и играют на сцене давно. Я мидер нового поколения, который неплохо играет и неплохо проявил себя на LAN-финалах. Думаю, именно поэтому ко мне приковано такое внимание. Люди просто соскучились по новым лицам, которые могут попасть тремя койлами.

— Если бы Гамбит не существовало, с какими бы игроками ты играл прямо сейчас?

— Nix, Epileptick1d, Sonneiko, illias. С большим удовольствием играл бы с fng! Артем очень много делал для нашей команды, и я считаю его очень сильным капитаном.

— Конкуренция в регионе среди игроков твоей позиции не существует или это миф?

— Необходимо время, чтобы это понять. Судя по последним событиям, игроки на мидлейне стали появляться, например, Young G. В моем понимании он не сильнее Идана (MagicaL, прим. ред.), он оказался в NAVI, потому что у команды и MagicaL были какие-то не игровые проблемы. Возможно, Young G в будущем вырастет, но сколько ни смотрел, мне кажется, он стоит на одном месте. Еще мне нравится lorenof, я смотрел игры от его лица и видел у него колоссальный потенциал. Подводя итоги, на текущий отрезок времени я не чувствую какой-то конкуренции.

— Худший и лучший игрок в матчмейкинге по версии Данила Скутина?

— Я не могу выиграть с Bignum. Лучший – epileptick1d на фейке [смеётся]. Но вообще, наверное, Yatoro, у меня с ним 100% побед – я бегаю, сливаюсь, а он выигрывает мне игру на Morphling 30-0.

— Когда СНГ увидит Gambit, которые решили свои проблемы?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос, но думаю, это будет середина августа —  начало сентября. Кто будет в составе, не знаю. Наверное, все ждут нашего возвращения. Текущая проблема СНГ-сцены в том, что на данный момент в регионе нет конкуренции. Да, FTM выигрывают, но они выигрывают у всех тех, кто толком не играет в «Доту».

— В каком-то интервью ты говорил, что неплохо играл в CS, но не знал, что CS будет настолько популярен. Если бы у тебя была бы возможность начать с нуля, ты бы выбрал «Доту»или CS ? Почему?

— Я бы всё равно выбрал Dota 2. Хотя если брать ситуацию «в вакууме», и моя карьера была бы одинаково успешной в любой дисциплине, то я бы задумался. В CS мне нравятся тренировки и подход. Там можно отточить рефлексы до автоматизма, если есть желание. В «Доте» такого нет, так как в нашей игре от скорости движения мышки и рефлекторного нажатия на клавишу зависит намного меньше игровых ситуаций, чем в Counter-Strike.

— Тебе нравится стримить? И вообще не претит ли тебе так называемая «медийка», которая является вечным спутником интересных игроков?

— Стримить я не особо люблю и легко проживу без этого досуга.  А вот внимание и условные лайки в Instagram — люблю. Я из поколения соцсетей, так я получаю поддержку и понимаю, что иду в правильном направлении.

— Я знаю, что многим молодым, красивым и почти «рок-звездам» очень часто пишут такие же молодые и красивые. Тебе уже присылали фотки груди в директ?

— [Смеется.] Неееет. Мне вообще не особо много пишут, в DM сейчас висит всего сообщений 50.

— Есть мнение, что отношения и девушки мешают карьере. Об этом говорили Ramzes, Fn и многие другие. Но при этом 20 лет в обе стороны — это тот возраст, когда хочется расходовать тестостерон, чувствовать себя влюбленным и ощущать легкий аромат французских духов. Что ты думаешь об этом?

— Всё зависит от человека, от того, как он к этому относится. Некоторые очень сильно переживают различные перипетии в своих отношениях. Как следствие – тильтуют, это отражается на их игре не в лучшую сторону, и они страдают сразу в двух плоскостях своей жизни. На работе и вне работы. Не буду называть ники, но я знаю игроков, которые похоронили свои карьеры «благодаря» отношениям.  Я не понимаю, как можно тильтовать или переживать из-за расставания настолько сильно, чтобы рушить свою собственную жизнь. Случилось и случилось.

— GPK когда-нибудь любил?

— Это было один раз, когда мне было 14.

— Я точно знаю, что ты любишь пельмени. Какие мне нужно купить в магазине, чтобы было вкусно?

— Пельмени только самолепные. Их всегда делала мама, именно ее пельмени я обожаю.

— Без чего GPK не может жить?

— Без компьютера!

— А помимо компьютера?

— Я очень люблю ходить в бассейн, мы как раз собираемся с Ильясом опробовать питерскую хлорированную воду на своей коже.

— Три любимых трека?

— По сути у меня нет любимых треков, я меломан. Я легко могу включить «Дискотеку Аварию», а потом включить трек из плейлиста Cooman. Заур – яркий фанат рэпа, а его плейлист давно стал нарицательным. Если нужно именно три, то: Karna.val — «Психушка», Joji — «Gimme Love», ROCKET – «Infinite Tsukuyomi». На данный момент именно они.

— Почти все дотеры любят аниме. Расскажи про свои отношения с жанром.

— Я смотрел аниме, но сейчас делаю это крайне редко. Начинал увлекаться лет в 14, моим первым аниме была «Тетрадь смерти». Наверное, и сейчас бы с удовольствием смотрел, но как-то нет времени. Хотя вот сегодня вечером мы будем смотреть с Ильясом аниме, там про глухонемую девочку —  я не помню его названия, но думаю, все зашарят и без меня.

8
9
10

Сегодня в решающей для "Автомобилиста" встрече, в рамках полуфинала Кубка Гагарина, екатеринбуржцы дома против…
11 апреля 2024
Команда ФОК "Уралец" заявилась на командные соревнования по фоновой ходьбе "Человек идущий". Они проходят в рамках…
06 апреля 2024
31 марта спортсмены клуба боевых искусств "Торнадо" участвовали в открытом первенстве "Кубок Челябинской области по…
А вы сад-огород держите?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444