Президент Владимир Путин объявил период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями. Региональные власти могут изменить этот срок – сделать выходные раньше или продлить.
На "каникулы" отправляют инфекции
Неделю выходных из-за быстрого распространения коронавируса предложила сделать Татьяна Голикова, вице-премьер правительства РФ. По ее мнению, такие дни нужны, чтобы желающие могли сделать прививки и чтобы народ меньше бывал в общественных местах, ездил на транспорте. Во время роста коронавирсуной инфекции, ОРВИ контактов людей желательно поменьше.
Владимир Путин на собрании 20 октября обсудил предложение с министрами. Было решено ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — сказал Путин, подчеркнув, что заработная плата должна быть сохранена.
Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в беседе с News.ru, что в период выходных можно выходить на прогулку, но и в этом случае контакты между людьми желательно свести к минимуму. Только при серьезном отношении к введению выходных дней можно рассчитывать на позитивный результат.
Нерабочий, выходной, праздничный. В чем различия?
На период нерабочей недели приходится четыре входных из-за празднования Дня народного единства. Чем режим нерабочих дней отличается от выходных и как он оплачивается?
Режим выходных дней в Трудовом кодексе не прописан. Его впервые ввели весной 2020 года, когда президент подписал указ о введении выходных дней в конце марта, напоминает «АиФ».
Потом режим выходных продлили на неделю в апреле, а затем объявили «нерабочим» весь апрель. Второй раз режим нерабочих дней объявили в мае 2021 года. Тогда согласно указу нерабочими стали четыре дня между первомайскими праздниками и Днем Победы.
Формулировка «режим нерабочих дней» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По словам эксперта по трудовому праву Ольги Петровой, в трудовом законодательстве прописаны только выходные и праздничные дни.
Согласно ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
К нерабочим праздничным дням относят:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства. (ст. 112 ТК РФ).
Режим нерабочих дней власти вводят периодически уже второй год из-за коронавируса. Согласно ст. 5 ТК РФ, указ президента, как и постановления правительства могут регулировать трудовые отношения. Кроме того работодатель может сам объявить нерабочими какие-то дни с сохранением заработной платы, но действовать такой режим будет только для сотрудников данного предприятия.
Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни?
Выплата зарплаты в праздничные и выходные дни устанавливается коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК.
Если работник выходит на работу в такой день по инициативе работодателя, тот этот день должен быть оплачен как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Если сотрудник отработает в праздничный день несколько часов, ему заплатят в двойном размере только за эти часы, а не за полный день (ч. 3 ст. 153 ТК).
Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении, говорит Ольга Петрова, эксперт по трудовому праву.
«За праздничные дни мы все получаем зарплату, а выходные дни у всех разные. Режим нерабочих дней означает, что это нерабочие дни, за которые по обычному графику мы не получаем деньги, но если принимается решение и в принятом документе указано, что за такие дни предусмотрена оплата вне зависимости от того, что они нерабочие, то тогда это просто дополнительные условия к указу. В Трудовом кодексе такого режима нет. Но в указе может быть прописано, что это будет нерабочий день, и за него деньги вы все равно получите. Если оплата за такой день не прописана и вас привлекают к труду в связи с невозможностью остановить производство и т. д., то работа в такой день оплачивается. Все условия прописываются в документе», – говорит Петрова.
Таким образом, это может быть просто нерабочий день или нерабочий день с сохранением заработной платы.
О том, что предприятия не должны снижать зарплату в связи с нерабочими днями и обязаны выплатить ее сотрудникам в полном объеме, ранее заявляли в правительстве. В Минтруде поясняли, что оплату нерабочих дней рекомендовано производить в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решит иначе.
Нерабочие дни согласно прошлым указам президента не относили к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшали норму рабочего времени. (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14−4/10/П-2696).
Оплачивается ли работа в нерабочие дни в двойном размере?
Оплата труда работникам в период нерабочих дней проводится в обычном, а не повышенном размере. Как ранее заявляли в Минтруде, оплату в повышенном размере работодатель может установить самостоятельно.
Продлевают ли отпуск, если он выпал на нерабочие дни?
Нет, не продлевают. Если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочие дни с 1 по 3 ноября не считаются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно. Переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021).
Только нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК).
Можно ли перенести отпуск, если он выпал на нерабочие дни?
Введение нерабочих дней не считается основанием для переноса отпуска. Однако по желанию работника работодатель может согласовать перенос по заявлению сотрудника. В апреле 2021 года специалисты Минтруда разъясняли, что работодатель вправе предоставить работнику отпуск на нерабочие дни, а может и отменить отпуск по согласованию с работником.
А если работнику уже выплатили отпускные?
Если сотруднику уже успели выплатить отпускные за нерабочий период в ноябре, то удержать их при переносе отпуска работодатель по собственной инициативе не вправе, такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК).
Работника могут попросить вернуть полученную сумму отпускных в кассу организации. Если сотрудник откажется возвратить отпускные, то выплаченную сумму учтут при начислении будущих выплат.
Решение о вынужденных каникулах неоднозначно воспринято в обществе. Кто-то рад дополнительным выходным, тем более оплачиваемым, кто-то, как представители малого бизнеса, растеряны: чем платить нанятым сотрудникам, если производство, услуги не оказываются и денег за это компания не получает?
Также звучат опасения, что, наоборот, дни отдыха народ использует для встреч с родней, друзьями, поездок по магазинам, то есть контактов станет даже больше, чем в рабочие недели и как противоковидная мера "каникулы" для взрослых не сработают.
Условия дополнительного "отдыха" в регионе, его срока, оплаты, разрешений и ограничений будут, возможно, детализированы в указах губернатора области. Подождем.