Новости

Главные новости

Кто на новенького! Конкуренция на артемовском ритуальном рынке не всегда честна

Кто вперед приедет, тот и станет хоронить усопшего. А это деньги, и немалые.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

 

В редакцию газеты «Егоршинские вести» обратилась жительница Артемовского Елена Сергеевна Терентьева. Она возмущена работой недавно появившейся в районе компании «Городская похоронная служба». 16 октября, написала читательница, умерла ее мама. Расстроенная женщина после визита Скорой помощи и полиции позвонила в похоронный дом «Ангел» и договорилась перевезти тело в морг, а после и провести захоронение.

- В скором времени приехал автомобиль, из которого вышел водитель и сопровождающий его мужчина, - рассказала Елена Сергеевна. - На мой вопрос: «Вы из похоронной службы «Ангел»?” они ответили: “Да!”

После этого ритуальщики выписали Елене Терентьевой квитанцию за услуги доставки тела в морг на сумму 2 тыс рублей и попросили оплатить сразу.

- Но наличных денег у меня не оказалось и ребята из похоронной службы предложили мне завести оплату в их офис.  Но не на Уральскую, а на Гагарина, 2, - сообщила Елена Сергеевна. - Я про себя подумала, неужто «Ангел» изменил адрес офиса?

Ритуальщики загрузили тело в машину, сунули взволнованной женщине квитанцию с визиткой и уехали. А буквально через час приехала машина похоронной службы «Ангел». Тут-то и выяснилось, что  “лжеангелы» были из «Городской похоронной службы» - это значилось на оставленной ими визитке.

- И только тут я поняла, что меня обманули, - переживает Елена Сергеевна. - Откуда они узнали о смерти моей мамы и мой адрес - непонятно, ведь я не звонила в «Городскую похоронную службу» и не просила об их услугах.

На следующий день, 17 октября, из «Городской похоронной службы» с разных номеров в адрес Елены Сергеевны стали поступать звонки с требованием оплатить услугу.

- Помимо звонков был и визит с настойчивым требованием отдать деньги, - сообщила Елена Терентьева. - А на мой вопрос кто вас вызывал, получила ответ: «муниципалы».

Елена Сергеевна рассказала, что три дня, с 17 по 19 октября, когда она с родственниками оплакивала и хоронила маму в отношении нее велось, как она считает, настоящее психологическое давление и явное вымогательство денег за услугу, которую она не заказывала.

- Я думаю, что здесь незаконное использование персональных данных и факт мошенничества, - возмущена обманутая женщина. - Я не думала, что люди ради денег могут обмануть меня, представившись сотрудниками другой фирмой. И даже в день похорон у них хватило наглости звонить, приезжать и требовать деньги зная, что я им ничего не должна.

В поддержку обескураженной женщины руководители артемовских похоронных компаний «Ритуал-сервис», «Память», «Ангел» и «Хэлп» написали заявление в полицию.

Предприниматели сообщили, что много лет взаимоотношения между ритуальными организациями в Артемовском строятся на принципах здоровой конкуренции, но в октябре 2021 года, когда появилась новая организация «Городская похоронная служба» (ГПС) начались жалобы от родственников умерших. Люди говорили, что на адрес умершего приезжают менеджеры ГПС, при том, что родственники умерших никого, кроме сотрудников полиции и скорой медицинской помощи, не оповещали о случившемся.

- Полагаем, что адреса умерших у “Городской похоронной службы” могут появиться только в случае определенной договоренности с работниками медицинских учреждений и полиции, - пишут в своем заявлении руководители похоронных служб.

В заявлении они указывают, что данные договоренности носят, в том числе материальный характер, а это уже можно отнести к составу преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) или ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Руководители похоронных компаний, ссылаясь на законы, напоминают, что данные о смерти человека относятся к персональным данным и для их разглашения необходимо согласие родственника.

“Просим провести проверку деятельности «Городской похоронной службы», в том числе на предмет наличия сговора и коррупционной составляющей с сотрудниками Скорой медицинской помощи и сотрудниками полиции, имеющим доступ к информации об адресах умерших”, - говорится в заявлении.

У директора недавно созданной похоронной компании «Городская похоронная служба» своё мнение. Дмитрий Носов говорит:  «Ерунду собирают наши конкуренты. Не успели мы открыться, как на нас началось давление».

Дмитрий живет в Артемовском и говорит, что прекрасно понимает сложившуюся обстановку.

- Я уже давал объяснения в полиции. Проверили все документы, у нас все чисто и открыто. Я считаю, что работать надо по закону, - рассказал он. - Мы новенькие на этом рынке, а конкуренты никому не нужны. Поэтому все похоронные компании, давно работающие на этом поле, и встали против нас.

Дмитрий сетует, что вызовы в полицию только отвлекают его от работы.

- Если уж говорить начистоту, то были случаи когда наши приезжали, а представители других компаний ругались с моими сотрудниками. Кричали, мол, уезжайте отсюда. А родственники умерших наблюдали за происходящим, - высказывает претензии руководитель ГПС. - Но вы спокойно подойдите и поговорите, а то чуть ли не до драки доходит.

Руководитель похоронной компании сообщил, что, когда его сотрудники приезжают, то в обязательном порядке представляются, так как за недостоверную информацию грозят немалые штрафы.

- Даже на нашем автомобиле написано название компании, которая приехала. И в квитанции все реквизиты и наименования ритуальной компании видны, - недоумевает наш собеседник. - Если у Елены Сергеевны был какой-то конфликт, то почему не позвонила сразу в офис, визитка ведь была. Там бы быстро разобрались, а то началось все гораздо позже, когда уже увезли тело.

По мнению Дмитрия, пожаловаться женщину могли убедить конкуренты. Факт, что информацию об умерших гражданах компании сообщают сотрудники полиции или Скорой директор категорически отрицает. Он рассуждает:

- В полиции мы свою правду смогли доказать. Наш город маленький, все узнают информацию из разных источников. Бывает так, что несколько сотрудников разных ритуальных служб в один момент приезжают по одному и тому же адресу. Со Скорой же еще сложнее. Пришлось бы договариваться с каждой бригадой в отдельности, а это представляете - сколько людей должно быть задействовано!

Дмитрий Носов заявляет: «Я ни с кем ругаться не хочу, хочу, чтобы все работали дружно. Именно так, как указали руководители ритуальных компаний в заявлении, поданном в полицию, - «на принципах здоровой конкуренции».

В полиции подтвердили, что никаких противоправных действий со стороны руководителя «Городской похоронной службы» не выявлено. 

-- За действиями сотрудников полиции наблюдают, в том числе, сотрудники отдела собственной безопасности. Они уже давно знают о таких схемах “вброса” информации и не допускают подобных спаек с бизнесом на местах, - сообщили в пресс-службе ОМВД АГО.

От редакции.

Здоровая конкуренция предпринимателей - только на пользу. Можем выбирать тех, кто устраивает больше остальных. Но вот скандал между конкурирующими и работающими на одном и том же рынке услуг мешают всем. Тут нужен посредник - муниципальный ли Фонд поддержки малого бизнеса, отдел ли экономики администрации… Но важно вмешаться сейчас, пока ритуальные разборки в самом начале.

 

 

Материалы по теме

29 ноября 2021
В редакцию газеты “Егоршинские вести” поступили жалобы от жителей частного сектора о том, что с самого начала выпадения…
26 ноября 2021
В ночь на 22 ноября в с. Покровское Артемовского городского округа в районе “Бурлаки”, по ул. Ленина, за домом № 386…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.