Новости

Главные новости

Депутат разбушевался: "Я здесь задаю вопросы!" Кому в Артемовском СМИ встали костью в горле?

Чем ближе к власти, тем фокус резче. Депутату Василию Ергашеву теперь и по залу заседаний ходить не нужно.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Вопрос аккредитации журналистов газеты «Егоршинские вести» при Думе АГО в очередной раз послужил почвой для дебатов на повышенных тонах и навел на размышления о том, за чем шли в Думу некоторые парламентарии.

Казалось бы, простой вопрос аккредитации газетчиков опять, как и прежде на заседании постоянной комиссии, всколыхнул негативные эмоции депутата Василия Ергашева. Правда, до этого он вспылил и одернул депутата Демашина, который вначале назвал коллегу “единороссом” (Ергашева в депутаты выдвинула партия власти), а затем имел неосторожность не там, где нужно, поставить  ударение в фамилии “Ергашев”. 

Василий Николаевич недовольно заметил, что он не член “ЕР”, а “сторонник” и впредь потребовал его фамилию произносить правильно. 

Так что к моменту обсуждения аккредитации недовольство уже было написано на лице Василия Николаевича.

У него, единственного из депутатов, возник вопрос к представителю “Егоршинских вестей”. Ранее на комиссии депутат Ергашев предложил ограничить передвижения корреспондентов, снимающих во время заседания Думы, предположил, что они должны вести съемку с некой точки. Ему, сказал, мешают их передвижения.

Он раз за разом настойчиво интересовался - знакомы ли корреспондентам правила аккредитации журналистов при местной Думе. Размахивая листком бумаги, по всей видимости с этими самыми правилами, депутат рьяно задавал один и тот же вопрос, при этом не давая возможности журналисту и слово вставить.

- Вы читали или нет? И здесь я задаю вопросы, - властно, вызывающим тоном гремел депутат.

Складывалось впечатление, что депутат находится не на Думе и не коллегу спрашивает, а ведет допрос партизана. 

Редакция “Егоршинских вестей” ранее высказала свою позицию по поводу замечаний депутата: фотокорреспондент на Думе выполняет свои профессиональные обязанности. Он приходит на Думу ради того, чтобы тысячи читателей получили полную, достоверную, яркую визуальную информацию. “Картинка”, фото играет при этом огромную роль - именно иллюстрация на странице первое, что сразу привлекает внимание читателя (об этом есть исследования). Не заденет за живое иллюстрация, не будет снимка - текст имеет гораздо меньше шансов быть прочитанным.

Правила аккредитации, о которых говорит сторонник “Единой России” приняты в сентябре 2007 года. В них есть пункт о том, что журналисты обязаны “Ограничить передвижение по залу во время заседаний или мероприятий, за исключением протокольных съемок. Запрещаются съемки из президиума”.

Именно сами корреспонденты должны ограничить себя, а не по команде неких недовольных депутатов. И журналисты четко выполняют это требование. 

На Думе снимают опытные, давно работающие в СМИ видеооператор Владимир Рыков из “Альтекс Медиа”и фотокорр “ЕВ” Михаил Дудин. Они передвигаются по залу предельно аккуратно, ведут себя тактично, их не видно и не слышно. Над головой ни у кого не стоят и за спиной не дышат. Сделали снимок - отошли в сторонку, начинается бурное оживление при обсуждениях - снова делают один-два кадра и тихо стоят у стеночки. 

Недаром депутаты прошлых созывов ни разу не делали замечания снимающим, никогда не пытались ограничить в передвижениях по залу. Видимо, они прекрасно понимали, что работа депутата изначально подразумевает публичность и открытость. А свою значимость и признание избирателей думцы доказывали решением насущных проблем.

Вот и на нынешнем заседании депутаты заявили, что переходы корреспондентов совсем их не напрягают. Депутат Анна Клюкина поинтересовалась у Ергашева, чем, собственно, СМИ ему мешают.

- Я за журналистов хочу заступиться. Зал не приспособлен, смотрите, как здесь узко. И где по вашему им находиться, чтобы найти нужный ракурс для съемки? Тут претензия не к СМИ, а к залу, - поддержал прессу Максим Демашин.

- Не надо зажимать работу СМИ. Нужно дать журналистам возможность освещать все события. Давайте обсуждать со СМИ этот вопрос, как им удобно работать и как нам, депутатам. Мы живем в одном городе и в первую очередь депутаты должны научиться взаимодействовать со всеми структурами, - выступил депутат Михаил Корелин.

Разгорающуюся полемику постарался утихомирить председатель Думы Владимир Арсенов. Обращаясь к сотрудникам СМИ, он попросил соблюдать существующие правила, но при этом отметил, что если что-то не устраивает, всегда есть возможность прийти к конструктивному диалогу и обсуждению этих правил, а также внесения в них изменений.

- У меня предложение контролировать работу журналистов, нельзя передвигаться по залу, - настаивал на своем депутат и главный редактор муниципального СМИ Василий Ергашев. 

Депутаты своим голосованием ответили раздраженному коллеге: они аккредитовали сотрудников “Егоршинских вестей” при Думе. Голосовали за это единогласно.

Материалы по теме

29 ноября 2021
В редакцию газеты “Егоршинские вести” поступили жалобы от жителей частного сектора о том, что с самого начала выпадения…
26 ноября 2021
В ночь на 22 ноября в с. Покровское Артемовского городского округа в районе “Бурлаки”, по ул. Ленина, за домом № 386…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.