Новости

Главные новости

Артемовцев вакцинированных, но переболевших COVID 19 ждет сюрприз - аннулирование QR-кода

Зам. главного врача Артемовской ЦРБ Булат Валиуллин считает внесенные изменения в СанПиН революционными в плане профилактики COVID -19.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

QR-коды артемовцев, полученные в подтверждение о пройденной вакцинации, теперь будут аннулироваться, если вакцинированный гражданин все-таки перенесет COVID-19 в течение 4 или 6 месяцев после введения вакцины.

Речь об этих изменениях санитарно-эпидемиологических правил шла на оперативном штабе в администрации АГО. Заместитель главного врача Артемовской ЦРБ Булат Валиуллин, отвечая на вопрос о сроке годности сертификата о вакцинации, сообщил, что действие сертификата никоим образом с процессом вакцинации и ревакцинации не связано. 

- Вакцинация у нас определена двумя видами. И в настоящее время в сложной эпидемиологической ситуации у нас в стране и в Аретемовском, в частности, проводится экстренная вакцинация. Когда ситуация изменится на более спокойную, то будет проводиться рутинная вакцинация раз в год. В сегодняшних условиях, сертификат о вакцинации официально действует один год, но граждан мы призываем на ревакцинацию через 6 месяцев, - сообщил Булат Валиуллин.

По словам заместителя главного врача, если пациент вакцинирован и имеет сертификат на год, но через 4 или 6 месяцев после прививки он заболел COVID-19 и ему официально был поставлен диагноз "новая коронавирусная инфекция", имя гражданина вносится в федеральный регистр как лица, перенесшего COVID-19. Соответственно, его сертификат о вакцинации аннулируется, человек переходит в категорию не вакцинированных и получает новый сертификат, переболевшего, срок действия которого 6 месяцев.

Привитым - контактным нет нужды самоизолироваться?

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Юлия Литвиненко также внесла ясность по контактным с COVID-19 лицам.

- Изменения в санитарные правила меняют принципиальный подход к контактным. Теперь изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID в течение последних 6 месяцев и лица, переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания. Но при этом в день установления контакта проводят ПЦР-тестирование контактного. Соответственно, если тест положительный, то контактный переходит в категорию заболевшего.

Далее, независимо от того есть симптомы или их нет, ПЦР-тест повторно проводится на 10, 12 день. "В случае положительного ПЦР у контактного, несмотря на наличие вакцинации, он становится заболевшим и, соответственно, изолируется",- сообщила Юлия Литвиненко. 

Еще одно новшество в вакцинации и QR-кодах. По информации заместителя главного врача Артемовской ЦРБ, однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт", которой в большинстве своем отдают предпочтение артемовцы, используется для ревакцинации и вакцинации после перенесенного заболевания.

Но если человек настаивает и требует использовать первично эту вакцину, то сертификат и QR-код будут сформированы не ранее, чем через 3 недели после принятия вакцины.

Материалы по теме

29 ноября 2021
В редакцию газеты “Егоршинские вести” поступили жалобы от жителей частного сектора о том, что с самого начала выпадения…
26 ноября 2021
В ночь на 22 ноября в с. Покровское Артемовского городского округа в районе “Бурлаки”, по ул. Ленина, за домом № 386…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.