Последние годы одним из самых популярных продуктов кредитных организаций является онлайн-кредитование без личного присутствия. Но, эта же услуга наглядно показывает, что банковская система уязвима.
Если мошенники оформляют кредит по украденным паспортным данным и заверяют договор паролем, присланным на номер мобильного телефона, у жертвы почти нет шансов помешать сделке.
Такое заключение договора, с точки зрения закона, равнозначно соглашению, которое было заверено обычной подписью. И имеет одинаковую юридическую силу с документом на бумажном носителе. Поэтому, очень трудно доказать, что жертва мошенников не брала кредит, если она сама назвала преступникам код из смс-сообщения. В других случаях доказать, что вы стали жертвой аферистов шансы есть.
Чтобы как можно раньше узнать о взятом кредите, необходимо раз в полгода бесплатно проверять свою кредитную историю на Госуслугах. Это поможет узнать про взятый на ваше имя кредит вовремя и даст шанс решить вопрос непосредственно с банком, не привлекая к делу суд.
Если вы нашли в истории кредит, который не брали, нужно заявить об этом в банк и потребовать разъяснить, на каком основании был оформлен заем. Банк может признать свою ошибку и отменить сделку, хотя успеха удается добиться крайне редко.
Если банк сотрудничать не желает, пишите заявление в полицию о мошенничестве через неправомерно оформленный кредит и прикладывайте к нему копию ответа банка о том, кто брал заем (или отказ банка).
Следующий шаг — обращение в суд. При наличии убедительных доказательств, что вы не могли взять кредит и не имели таких намерений, суд может признать кредитный договор недействительным и незаключенным.
Это всего лишь приблизительный алгоритм действий. В подобных делах много важных нюансов, поэтому если банк не идет навстречу пострадавшему от действий мошенников, мы рекомендуем обращаться к опытным юристам.
Помните, никому не озвучивайте данные своей банковской карты!