Зимние праздники вРоссии обладают набором традиционных атрибутов, кчислу которых наряду сновогодней елкой имандаринами относятся различные пиротехнические изделия— петарды, фейерверки, салюты, бенгальские огни. При этом популярное новогоднее развлечение, находясь еще в упаковке при несоблюдении правил обращения сними представляет реальную угрозу дляжизни издоровья граждан.
В Свердловской области дан старт рейдам по местам продажи пиротехники. В этом году сотрудники МЧС получили право не уведомлять собственника бизнеса о грядущей проверке. По мнению экспертов, это повысит эффективность контроля на рынке пиротехнических изделий.
Как сообщил на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Сергей Махнёв, новое правило будет применяться в этом году впервые.
- Пиротехника должна храниться в складских помещениях с соблюдением всех требований безопасности. У покупателей не должно быть доступа к упаковкам пиротехнической продукции, -подчеркнул Сергей Махнёв.
Рейды по проверке мест хранения и продажи пиротехники в регионе уже начались с 1 декабря и продлятся до 10 января 2022 года.
Так же, спасатели совместно с полицейскими будут выявлять несанкционированные торговые и складские точки, запасные выходы, которые, преграждающие посетителям пути эвакуации.
Согласно данным МЧС, в прошлом году только при проверке павильонов в торговых центрах с пиротехникой было выявлено более 1000 нарушений.