Новости

Новости

“Тренер из нас не только спортсменов - людей делал”. Авторитет на всю жизнь

Легендарный тренер Рогалев.
Фото: © из семейного архива.

В декабре исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Петровича Рогалева, родоначальника артемовской школы спорта.

Просматривая недавно лучшие игры КВН, я наткнулась на оригинальный и очень запоминающийся номер студентов из Питера. В нем, команда "Факультет журналистики" пела на сцене с Аркадием Райкиным. Это нереально, скажете вы. Но благодаря современным технологиям сегодня возможно даже такое. 

Молодежи формат слияния разных эпох здесь и сейчас не только нравится, но и является легким и привычным способом погружения в историю и усвоения материала. Вот и мне, чтобы рассказать подрастающему поколению артемовцев о человеке-легенде, пришла идея пообщаться с родоначальником артемовского биатлона Николаем Рогалевым, что называется, вживую. 

Проявим немного фантазии и представим, что Николай Петрович сейчас сидит напротив и я беру у него интервью. А помогут мне в этом материалы местных изданий, Артемовского музея, воспоминания дочерей мастера, учеников и простых артемовцев.

Родившись в довоенное время и захватив годы бурного экономического роста страны, развития медицины, образования, спорта, культуры Николай, по примеру старших товарищей, хорошо учился, занимался физкультурой, готовился пойти в Красную Армию и стать гражданином, приносящим максимальную пользу своей Родине.

- Николай Петрович, вы родились в соседнем Камышлове, как жилось детям в те времена?

-  Как все мальчишки военного поколения, рвался на фронт, даже сбегал из дома. Оставил записку матери, сел в поезд и поехал на передовую - Родину защищать. Но по дороге меня задержали и вернули. В те годы дети рано взрослели, вот и мне после гибели брата под Смоленском в 1944 году пришлось за ум взяться и помогать маме. Так и дорос до армейской службы.

- Где и когда служили?

- В 50-х годах проходил службу в артиллерийских войсках, где спорт стоял на втором месте после военного дела. В армию я пошел уже физически подготовленным, но не стал останавливаться и продолжил заниматься лыжами, легкой атлетикой, велоспортом, играл в футбол и городки. Ну и конечно в жизни советского человека, тем более военного, особое место занимали шахматы. Отслужив, вернулся в родной город и устроился на работу в локомотивное депо станции Камышлов.

В какой-то момент судьба привела Николая Рогалева в Артемовский.

- Как вы оказались в Артемовском?

- В Егоршино. Для нас, железнодорожников, название города определяется по названию станции. Я ведь работал на Свердловской железной дороге. Сначала кочегаром, потом помощником машиниста паровоза, позже и тепловоза. Занятия физкультурой и спортом в стране тогда имели масштабный характер. Мое увлечение привело меня в областную команду «Локомотив», где были собраны лучшие атлеты всего региона, работающие на железной дороге.

- Там встретили Василия Николаевича Холодинского?

- Да, и подружились. Вася мне ярко обрисовал перспективы работы в Егоршинском отделении железной дороги. В 1961 году я со своей семьей перебрался в Артемовский. Руководство выделило нашей молодой семье квартиру на улице Свободы. К тому времени я был уже женат, и у нас росли дочки - Люда и Оля.

- Работая помощником машиниста, вы еще активнее стали строить спортивную карьеру. Начальство как к этому относилось?

- Я старался выкладываться по максимуму. Руководство, видя результаты, считало меня перспективным спортсменом и даже выстраивало мой график работы так, чтобы была возможность полноценно отдаваться тренировкам.

- В итоге вы стали первым мастером спорта в Артемовском…

Благодаря победам советских спортсменов на мировых чемпионатах, в начале 60-х годов 20 века лыжный спорт с каждым годом набирал невиданную ранее популярность. Успехи артемовских железнодорожников также стали ярким примером для местных мальчишек и девчонок. Чтобы развивать массовые занятия этими видами спорта, Василий Холодинский и Николай Рогалев, собрав единомышленников, обратились к руководству отделения железной дороги с предложением о строительстве лыжной базы в Артемовском.

- Когда вы в 1962 году предложили строительство лыжной базы «Локомотив», начальство вас услышало?

- Надо понимать, что раньше перед руководителями предприятий ставилась задача способствовать развитию массового спорта. И многие считали делом чести выполнить ее добросовестно. Нам пошли навстречу. Своими силами мы начали возводить на берегу здание базы. Чтобы добыть стройматериалы, пришлось разбирать старые барак казармы и здание милиции у перекидного моста и перевозить доски в лесок, недалеко от плотины Верхнего пруда. Позднее, когда не стало хватать места для всех желающих, к зданию сделали пристрой. Как и в начале, активное участие в строительстве принимали сами спортсмены. После обновления база «Локомотив» смогла принимать даже такие крупные соревнования, как первенство Центрального совета «Локомотив» по лыжным гонкам. Ежегодно в первенстве Егоршинского отделения железной дороги участвовали спортсмены из Артемовского, Алапаевска, Ирбита, Тавды, Туринска. Проводились городские соревнования и уроки физкультуры нескольких школ.

- Во время строительства вы ведь успевали работать еще и в 56-й школе?

- Я работал в школе тренером от ДЮСШ «Локомотив». Это уже позднее спортшкола стала самостоятельным учебным заведением, а тогда она работала на базе школы.

- В 1968 году вы, как член Центрального совета «Локомотива», в составе областной делегации ездили на Олимпийские игры, которые проходили во французском городе Гренобль. Поездка помогла в дальнейшей работе?

- Конечно! Впечатления от таких поездок, встреч с лучшими спортсменами, тренерами всего мира не могут пройти просто так, не оставив следа. И если из всего увиденного на Олимпиаде, ты сумеешь что-то внести в свою работу, это уже будет уверенным шагом вперед.

 -- С Олимпиады папа привез массу впечатлений, - вспоминает Ольга Чеботарева, дочь Николая Петровича.- Когда он был на работе, я всех приглашала домой и, показывая буклеты, сувениры, рассказывала про Олимпиаду так, как будто это я на ней побывала. В то время выезд за границу - это было что-то невероятное…

Рогалев всегда гордился достижениями своих учеников, помнил каждого, радовался их победам и трепетно хранил награды. Каждую из них считал значимой, ведь это своеобразный итог определенного этапа проделанной работы. Сожалел только об одном, что не может довести своих воспитанников до самых высоких результатов, так как из ДЮСШ они уходили в училище Олимпийского резерва, в сборную области и дальше – к новым наставникам и достижениям.

Для своих учеников он стал ярким примером собранности, трудолюбия, скромности и преданности своему делу. Когда бы лыжники не пришли на базу, Николай Петрович, если не выезжал на сборы и соревнования, всегда был на месте. На работе он проводил большую часть своего времени, домой возвращался поздно. Иначе и не могло быть, ведь для его ребят лыжи, форма, инвентарь должны быть всегда готовы на все сто. И он проверял и готовил все это лично.

 -- Николай Петрович был грамотным человеком в биатлоне, знающим, - говорит тренер Александр Гладких.- Стрельбу он знал от и до. Ставил ее нам - учил нас, технику на лыжах с нами отрабатывал. Он нас так готовил, что, переходя в областную сборную и школу Олимпийского резерва, мы от новых тренеров слышали похвалы, мол, ребята приходят уже подготовленные и их не нужно доучивать. Он все знал, постоянно читал книги, учился, самосовершенствовался. у него было много знакомых в составе сборной СССР, тренеров. Он занимался спортом на высоком уровне. И нам передавал все эти знания.

Сегодня, когда существует море спортивных каналов, любители лыжных гонок и биатлона могут посмотреть в прямом эфире или в записи любой чемпионат мирового уровня. Поклонники, в основной своей части, так и остаются лежать на диванах перед телевизорами, наблюдая и искренне переживая за российских спортсменов. По-иному обстояли дела в начале 80-х прошлого столетия.

Популярность биатлона росла в геометрической прогрессии. Сотни ребят хотели заниматься этим видом спорта и добиться таких же успехов, как наша мужская эстафетная команда, которая с 1968 по 1988 год неизменно завоевывала только золотые награды.

Продолжим заочную беседу с известным тренером.

- Николай Петрович, в 44 года закончив карьеру лыжника, вы с головой окунулись в биатлон и даже стали мастером спорта уже по этому виду спорта. Не боялись начинать с нуля?

-Новое всегда интересно, а учиться никогда не поздно. Тем более я был не один. Мне помогали мои соратники и ученики.

Неудивительно, что, имея такой пример перед собой, многие воспитанники тренера принимали решения пойти по стопам своего учителя. В Артемовском благодаря тренерскому таланту Рогалева выросла целая плеяда талантливых спортсменов. Каждый из них пошел своей дорогой. Среди них есть и мастера спорта, тренеры, продолжающие дело своего наставника: Елена Мельникова (Чепикова), Александр Гладких, Юрий Дмитриев, Владимир Березин, Александр Абакумов, Сергей Безменов, Игорь Шмаров, Игорь Свистельников и другие.

 -- Он был нам за отца и за мать, без всякого преувеличения, - вспоминал Владимир Березин.- Мы ведь на сборах и соревнованиях всегда вместе жили - когда родителям за нами следить. Николай Петрович не терпел неправды и несправедливости. В общем, не только спортсменов - людей из нас делал.

- Один из популярных спортивных комментаторов современности, Дмитрий Губерниев, часто шутит, мол, вот бы Александра Большунова стрелять научить и отправить в биатлон.

- Верю, что Дмитрий сделал многое для развития российского биатлона, но не так все просто. Чтобы подготовить настоящего биатлониста недостаточно переманить отличного лыжника и дать ему в руки винтовку. А шутка хорошая.

Еще в 1982 году по инициативе Рогалева в окрестностях базы «Локомотив» было оборудовано стрельбище для тренировок биатлонистов. И вновь в секции под руководством его команды пришли десятки юных спортсменов.

- Сейчас биатлонисты России тренируются за границей, чтобы максимально быть приближенными к условиям этапов Кубка мира. Вы уверены, что Урал – это то место, где можно и нужно организовывать школы биатлона?

- Я всегда так считал. Урал уникальный регион. Перепады высот, климатических температур, давления, а с этим изменения качества снега – все это дает возможность тренироваться в разных условиях. Важность сборов, соревнований, чемпионатов в других регионах никто не отменял. Это важная составляющая, но школа биатлона – кузница кадров, должна быть у нас.

- У вас занимается целая рота мальчишек, никогда не хотелось иметь сыновей?

- У меня две замечательные дочки. Они такие умные и грамотные, что я ничуть не жалею, что судьба мне не подарила сыновей. Старшая стала врачом Артемовской ЦРБ, а младшая - доцент кафедры института спорта при УрФУ. Я очень люблю своих девочек и безмерно горжусь ими.

- Как баловали своих любимых девочек - жену и дочек?

- Выезжая на различные сборы, соревнования, я всегда старался привезти им из этих поездок по Союзу какие-нибудь подарочки. Денег тогда было не особо много. Но когда хочешь сделать приятное дорогим и любимым, идеи приходят на лету.

- Не задумываясь, навскидку, какой самый необычный подарок вы дарили им?

- Один раз зимой из Сочи я привез букет цветов. Это сейчас никого таким сюрпризом не удивишь. А тогда это была экзотика. Девчонки так радовались…

Даже вне спорта, такие люди, как Рогалев, остаются всегда первыми. Выйдя на пенсию, Николай Петрович не смог сидеть сложа руки. Он возглавил правление коллективного сада, добился строительства водопровода. Увлечение охотой переросло в договорные отношения с охотхозяйством, для которого он добывал пушнину.

Как и в тренерской работе, привыкший выкладываться на все сто, Николай Петрович близко к сердцу принимал и пропускал через себя все проблемы и чаяния людей. Стальные мышцы не смогли уберечь сердце и душу от ударов, которые наносило жестокое время развала Советского Союза и всего того, что создавалось десятилетиями.

1 января 2000 года в возрасте 69 лет Николая Рогалева не стало.

Горько осознавать, что таких личностей, как тренер Рогалев с каждым годом становится все меньше. Но радостно, что фундамент, заложенный его командой, не смогли разрушить ни развал страны, ни годы бандитизма, нищеты и безразличия. Созданная тренером артемовская школа спорта воспитала не одно поколение чемпионов, в том числе и международного класса, а артемовский биатлон жив и радует нас новыми свершениями.

Этот разговор с тренером - воображаемый, на основе известных фактов и воспоминаний о жизни артемовского тренера. Но как бы хотелось, чтобы время и болезни над такими людьми были не властны. Чтобы в трудную минуту мы могли прийти к ним поделиться проблемами, спросить совета, выслушать их мнение. И рассказать нашим детям о таких легендарных людях, как тренер Николай Петрович Рогалев. 

 -- Я занимался у Николая Петровича со 2-го класса.- Рассказывает мастер спорта СССР по биатлону Юрий Дмитриев. - Это был замечательный педагог. У него была системность в тренировках - от простого к сложному. Мы сами через это прошли и сейчас используем эту систему. Нам очень нравилось выезжать в спортивный лагерь. Днем тренировки, а вечером посиделки у костра. Николай Петрович был шикарным рыбаком, руками ловил налимов, нас ухой кормил. Мы только этого и ждали, собирались у костра и слушали байки, рассказы. Он мне и посоветовал пойти в Школу олимпийского резерва в Свердловске.

 Стремился быть отличником во всем

В детских секциях лыжной базы «Локомотив» занимались до 170 ребят. Все тренировки для них проводились бесплатно. Дети тренировались по программе, разработанной тренером Рогалевым и его командой. На базе можно было взять лыжи напрокат. Здесь всегда было тепло, в морозы можно было попить горячего чаю. Наставник понимал, что для работы с таким количеством желающих твердо встать на лыжи потребуется специальное образование. И, привыкший прикладывать все свои силы для достижения максимального результата, Рогалев еще до начала своей тренерской карьеры пошел учиться и закончил спортивный техникум. А в 1973 году совместными усилиями тренеров района был открыт первый в Артемовском спортивный лагерь, который работал на базе детского лагеря «Зеленый луг». 

Это был уже совсем другой уровень спорта. За вклад в работу с детьми мастер спорта по лыжным гонкам Николай Петрович Рогалев был награжден знаком «Отличник народного образования». 



Ещё по теме

13 апреля 2024
Сегодня в решающей для "Автомобилиста" встрече, в рамках полуфинала Кубка Гагарина, екатеринбуржцы дома против…
11 апреля 2024
Команда ФОК "Уралец" заявилась на командные соревнования по фоновой ходьбе "Человек идущий". Они проходят в рамках…
06 апреля 2024
31 марта спортсмены клуба боевых искусств "Торнадо" участвовали в открытом первенстве "Кубок Челябинской области по…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.