Минздрав Россииутвердилнациональный календарь профилактических прививок, календарь прививок по эпидемическим показаниям и порядок их проведения. В календарь прививок по эпидемическим показаниям вошла вакцинация от коронавируса.
В список прививок по эпидемическим показателям вошли 24 прививки. Против таких болезней, как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, холера, брюшной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит и другие. И 19 профилактических прививок, в том числе прививка от гриппа, полиомиелита, краснухи, кори.
Впервые в него была включена прививка против новой коронавирусной инфекции.
К приоритету первого уровня для обязательной вакцинации против коронавируса относятся:
- лица в возрасте 60 лет и старше,
- взрослые, работающие по отдельным профессиям, в том числе работники в сфере медицины, социального обслуживания и образования,
- лица с хроническими заболеваниями,
- граждане, проживающие в городах с численностью 1 млн человек и более.
В документе указано, чтодетей будут прививатьдобровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя. Кроме того, вкатегорию приоритета третьего уровня по вакцинации от COVID-19 включены учащиеся профессиональных образовательных учреждений и вузовстарше 18 лет.
В конце октября Российский союз промышленников и предпринимателейнаправилглаве правительства России Михаилу Мишустину письмо с просьбой ускорить принятие решения о включении вакцинации против COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок.
Внесение вакцинации от какого-либо заболевания в национальный календарь прививок делает ее обязательной для представителей некоторых профессий и возрастных групп.
Напомним, что вакцину"Спутник М" от ковидадля подростков от 12 до 17 лет включительнозарегистрировалив России24 ноября.Созданэтот препарат на базе "Спутника V". Как и взрослая вакцина, он состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.