Сегодняшний день, 22 декабря - самый короткий в году. Продлился он всего 6 часов 44 минуты и 28секунд. Солнце 22 декабря взошло на юго-востоке в 9:34, описало самую короткую дугу на небосводе и зашло на юго-западе уже в 16:19.
Ночь на 22-е была самой длинной, темное время суток длилось 17 часов 16 минут.Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 21июня, Солнце светитна Урале 17 часов 51 минутуи заходит всего на 6 часов.
Зимнее солнцестояние - это астрономическое явление, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца является наибольшим. Зимнее Солнцестояние - это день, когда тьма властвует над светом, ибо в эту дату ночь самая длинная в году. После этой даты,световой день начнёт прибавляться, а ночь убывать.
Уже кНовому году продолжительностьдня увеличится на 6минут, 31 декабря она составит 6 часов 50минут и 44 секунды.
"21 декабря 2021 года в 18:59 произойдётзимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира. В северном полушарии планетынаступит астрономическаязима, а в южном полушарии –лето.В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту", словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти днистояниями Солнца", - напомнили в Московском планетарии.
Интересно, что на Руси вдень зимнего солнцестояния звонарный староста Кремля, отвечающийза бой курантов, шёл к царю на поклон и объявлял,что Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Существует такженародная поговорка: "Солнце на лето, зима на мороз".
Этот день в декабре у наших предков был первым днем зимы и нового года. Первый зимний месяц называли Колядень в честь бога Солнца.
Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, поэтому устраивали праздники и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения Солнца, т.е. с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону весны, к возрождению природы.